Пенсионный советник
«Не будьте как Болгария»: Путин и Курц поговорили о газе

Путин провел переговоры с канцлером Австрии в Санкт-Петербурге

,
В Санкт-Петербурге прошли переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца. Лидеры двух стран обсудили ситуации в Сирии и на Украине, а также коснулись судьбы проекта «Северный поток — 2». По итогам встречи представители сторон подписали ряд значимых экономических соглашений. «Газета.Ru» следила за ходом переговоров в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
22:50

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» продолжит следить за событиями на международной арене и рассказывать о них вам. Спасибо, что были с нами!

22:36

Одно из соглашений, заключенных сегодня между «Газпромом» и австрийской компанией OMV, подразумевает подключение OMV к разработке уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. По словам Путина, это соглашение подтверждает стратегический характер партнерства двух компаний.

22:21

Курц, отвечая на этот вопрос, говорит, что Европа поддерживает «Северный поток-2». Единственный вопрос, который нужно решить, по его словам, это создание гарантий, что роль Украины как транзитного государства не будет снижен.

На этом пресс-конференция завершается.

22:14

От российских журналистов поступил вопрос касательной будущего проекта «Северный поток-2». Путин не преминул посетовать по судьбе другого проекта — «Южного потока».

Президент напомнил, что во время подготовки этого проекта Болгария уверяла, что не откажется от «Южного потока», так как этот проект соответствует национальным интересам страны. Однако сделка все же сорвалась по вине болгарской стороны. Теперь Болгария проявляет интерес к «Турецкому потоку», однако этот проект для нее не так выгоден, как несостоявшийся «Южный поток», говорит Путин.

По его словам, если европейские власти откажутся от «Северного потока-2» по политическим соображениям, это лишь приведет к тому, что конечный потребитель будет получать газ по завышенной цене. «Не хотелось бы, чтобы вся Европа выглядела как Болгария, проявила слабость и неспособность защитить свои национальные интересы», — говорит российский президент.

22:04

Также Путин заявил, что именно восстановление Сирии и приведет к тому, что беженцы вернутся домой. Президент также язвительно прокомментировал ситуацию с пособиями для беженцев в Европе: «Но это ваше дело, если вы хотите платить высокое социальное пособие беженцам из Ближнего Востока и Африки. Зачем им сидеть у себя? У них заработная плата в три раза меньше, чем социальное пособие».

Курц, отвечая на тот же вопрос говорит, что важным условием для оказания ЕС помощи по восстановлению является прекращение боевых действий в стране, добавляя, что Евросоюз и так уже является высочайшим плательщиком помощи на местах. По его словам, сейчас разные районы Сирии контролирует слишком большое количество местных сил. Необходим вывод всех иностранных войск, в том числе и иранских.

21:59

Владимир Путин отвечает на вопрос, касающийся Сирии. По словам российского президента, его соглашение с президентом Турции Реджепом Эрдоганом способствует мирному урегулированию в Идлибе. «Это значит, что никаких боевых действий там не предвидится», — говорит он.

Ответив на адресованный ему вопрос, Путин также просит дать ему возможность поделиться своим мнением по тому вопросу, который задали Курцу. Президент в очередной раз призывает европейские страны оказать помощь в восстановлении Сирии независимо от того, кем она контролируется. «Какая разница обычным людям, которым нужна помощь, кто контролирует их землю — правительство Асада или оппозиция?», — задается вопросом президент.

21:51

Самое интересное на пресс-конференции произошло уже после вступительной части при ответе на вопросы. Их было два — по одному от австрийского и российского журналистов.

Первый вопрос задает австрийский журналист. Он говорит очень тихо, на что жалуются работающие на мероприятии переводчики. Владимир Путин на немецком обращается к журналисту, после чего он повторяет свой вопрос, ощутимо повысив при этом голос.

21:49

По словам Курца, несмотря на сложности и проблемы в отношениях, не только в Австрии, но и во всем Евросоюзе есть желание наладить отношения с Россией. «Мы будем держать контакты для диалога открытыми, нам нужны хорошие отношения с Россией», — говорит австрийский канцлер.

21:47

Большое внимание Курц уделяет энергетическому сотрудничеству России и Австрии, которое, по его словам, обеспечивает безопасность не только Вене, но и всей Европе. «У нас 50 лет поставок газа из России – мы отпраздновали юбилей в этом году. Если оглянуться назад, мы увидим, что эти поставки всегда были стабильными, даже в самые сложные политические времена», — говорит он.

21:43

Канцлер Австрии в своей вступительной речи упомянул Сирию и выразил надежду, что из страны в скором времени будут выведены все иностранные войска. В первую очередь, по его словам, речь идет об иранских войсках. Также Курц выразил надежду на «позитивное решение» конфликта на Украине.

21:37

По словам российского лидера, переговоры с канцлером Австрии прошли в деловой и конструктивной атмосфере. «Интенсивные контакты на высшем политическом уровне, безусловно, создают необходимую атмосферу, нужную атмосферу, деловую для всестороннего развития межгосударственных связей», — говорит Путин.

21:28

Итак, представители сторон уже подписали ряд совместных документов. Пресс-конференция официально началась.

21:25

В какой-то момент журналисты пошли на штурм и стали коллективно задавать политикам вопросы. Но новых ответов не получили. Беглов не хочет говорить до завершения мероприятия президента.

21:16

Полтавченко и Беглов (справа) также сидят в зале.

20:59

Встреча, судя по всему, подходит к концу. Как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», журналистов президентского пула собирают в зале, где будет проходить пресс-конференция.

20:46

А вот несколько фотографий с той самой открытой выставки:

20:27

Выставка «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена», которую политики откроют в Эрмитаже, с 5 июня была показана в австрийском Музее истории искусств. Ее открытие состоялось в рамках рабочего визита президента России. Как сообщил посол России в Австрии Дмитрий Любинский, выставка — не только пример сотрудничества России и Австрии в культурно-гуманитарной сфере, но и символ успешного партнерства в сфере энергетики.

«Главными спонсорами выступают концерны «Газпром» и австрийский OMV, в этом году отмечающие «золотую свадьбу» — 50-летие своего сотрудничества. Это своего рода подарок компаний двум во многом схожим по духу городам — Вене и Санкт-Петербургу», — сказал Любинский.

20:09

Также Курц пообещал, что Австрия выделит миллион евро на оказание помощи жителям востока Украины.

«Таким образом, мы окажем поддержку Красному Кресту, который ведет проект по разминированию, а также австрийским неправительственным организациям, которые работают там для того, чтобы снизить страдания людей и улучшить условия их жизни», — сказал он, уточнив, что финансирование поступит из фонда помощи при катастрофах за рубежом.

19:54

Также, по словам Курца, он обсудит с российским президентом сотрудничество в сфере энергетики. «Когда речь идет об энергоснабжении Европы и Австрии, его нельзя представить без России, нравится это кому-то или нет», — сказал австрийский канцлер.

19:44

Также канцлер Австрии заявил, что добиться долгосрочного мира в Европе можно только с участием России.

«Необходимо искать диалог, контакт [с Россией], долгосрочного мира на нашем континенте можно добиться только с Россией, а не против нее», — сказал в среду Курц.

19:28

Пока Владимир Путин занимался кадровыми перестановками в Санкт-Петербурге, Себастьян Курц успел сделать немало заявлений, в том числе и относительно санкционного режима в отношении Москвы. По его словам, Австрия не меняет своего отношения к санкциям против России.

«Санкции были продлены в июне, и если бы Австрия не голосовала «за», тогда бы этих санкций не было. Противоречащие международному праву действия России не только подлежат осуждению, но и неприемлемы. Но если вы спросите меня о моем мнении, то да, я надеюсь, что мы когда-либо войдем в другую фазу взаимодействия. В конце концов, я надеюсь, что нам, как Европейскому союзу, удастся выйти на нормальное взаимодействие с Россией, не только из-за нашей заинтересованности, но и в интересах других людей: на Востоке Украины и в Сирии», — цитирует его слова ТАСС.

19:05

Кстати, Александр Беглов был назначен полпредом СЗФО в декабре прошлого года. Ряд экспертов уже тогда считали, что решение о судьбе губернатора Санкт-Петербурга принято.

19:15

А вот и Себастьян Курц с Владимиром Путиным

18:57

Сам Полтавченко вопрос журналистов о своей отставке прокомментировал односложно: «Смотрите телевизор».

Как передает корреспондент «Газеты.Ru» Андрей Винокуров, врио губернатора Александр Беглов также не стал давать подробных комментариев. На вопрос о том, собирается ли он баллотироваться на выборах, Беглов задал встречный вопрос: «На какие?».

Все это происходит в Эрмитаже на фоне рыцарских доспехов.

18:48

Владимир Путин крайне плодотворно провел время перед встречей с Курцем. Стало известно, что после встречи президента с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, последний покинет свой пост.

Путин предложил ему занять позицию председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Врио губернатора Санкт-Петербурга будет назначен полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

«Владимир Путин только что провел встречу с Бегловым и Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить ОСК в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов», — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

18:32

Тем временем, встреча двух лидеров уже началась. В 6 вечера Себастьян Курц прибыл в здание Эрмитажа. Первым пунктом программы сегодняшнего вечера станет совместное фотографирование Путина и Курица.

По информации «Газеты.Ru», фото будут сделаны на фоне атлантов.

18:19

Сегодня канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что необходимо поддерживать хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным.

«Я считаю уместным, что мы поддерживаем хороший диалог и пытаемся сохранить контакт, стараемся, чтобы статус-кво не остался таким навсегда, а чтобы когда-то стало возможным лучшее взаимодействие. Я считаю правильным поддерживать такой хороший контакт, и в рамках председательства в Совете [ЕС] уместно во второй половине этого года как председатель Совета [ЕС] вести диалог с российским президентом Владимиром Путиным», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания правительства Австрии.

18:07

После свадебной церемонии Себастьян Курц заявил, что визит Владимира Путина не повлиял на политику Австрии в отношении России.

«Я воспользовался его [Путина] визитом для того, чтобы обсудить актуальные темы, например, отношения между Россией и ЕС. Что касается нашей позиции в Европе, свадьба ее не поменяла. Наши внешнеполитические отношения с Россией понятны, наше позиционирование внутри Европейского союза также понятно», — поделился Курц.

17:59

В последний же раз Путин и Курц общались в августе, когда российский президент посетил свадебную церемонию главы МИД Австрии Карин Кнайсль и австрийского бизнесмена Вольфганга Майлингера. После церемонии лидеры провели краткую встречу в аэропорту города Грац, в ходе которой, по словам австрийского канцлера, обсуждалась тема отношений между Европейским союзом и Россией.

17:48

Однако ключевым пунктом повестки президента все же является встреча с канцлером Австрии. Это будет уже четвертая встреча двух лидеров за последний год. Курц, занявший пост канцлера только в декабре 2017 года, уже в феврале посетил с визитом Россию.

В июне Владимир Путин нанес ответный визит, причем это был его первый рабочий визит после переизбрания на президентских выборах в марте.

17:36

В Санкт-Петербурге же Путин планирует встретиться с губернатором города — Георгием Полтавченко, которому в 2019 году предстоит идти на выборы. Также Путин коротко встретится с лауреатами Всероссийского конкурса «Учитель города России».

17:24

Вообще программа мероприятий российского президента на сегодня достаточно насыщена. Только вторую половину сегодняшнего дня российский лидер проводит в Санкт-Петербурге. Он отправится туда сразу после участия в международном форуме «Российская энергетическая неделя».

Кстати, там он уже успел отметиться резонансным заявлением по поводу Сергея Скрипаля. По его словам, история вокруг него это искусственно раздуваемый шпионский скандал. «Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины», — охарактеризовал президент самого Скрипаля.

17:18

Сегодняшняя встреча помимо обсуждения политических и экономических вопросов включает в себя также и культурную программу. Лидеры двух стран поучаствуют в церемонии открытия художественной выставки Государственного Эрмитажа и Венского Музея истории искусств «Имперские столицы: Санкт-Петербург — Вена. Шедевры музейных коллекций».

Кроме того, из-за запланированных переговоров основной комплекс зданий Государственного Эрмитажа закрыли для посетителей.

17:12

Вчера вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что одной из тем переговоров может стать реализация проекта строительства «Северный поток — 2».

«У нас все темы, которые мы обсуждаем с Австрией, — они являются позитивными, мы быстро находим общий язык. Конечно, ключевое сотрудничество в области энергетики — это и «Северный поток — 2». Австрия всегда последовательно занимала позицию, которая является выгодной и для Австрии, и для России», — сказал он.

Кроме того, австрийское издание Die Presse отмечает, что на переговорах в принципе будут подниматься преимущественно вопросы торговли. «Косвенно эта тема играет главную роль и на этом визите. Ведь спонсорами выставки выступают OMV и «Газпром», — подчёркивает издание.

17:06

Помощник президента Юрий Ушаков рассказал, что Владимир Путин на переговорах проинформирует канцлера Австрии об участии России в сирийском урегулировании.

«Учитывая председательство Австрии в Европейском союзе во втором полугодии 2018 года, естественно, будут затронуты вопросы, которые касаются отношений по линии Россия — Евросоюз. Мы готовы обсуждать ситуацию по урегулированию внутриукраинского кризиса, другим вопросам. Очевидно, наш президент проинформирует канцлера по нашему участию в сирийском урегулировании», — сказал Ушаков.

17:00

Чуть позже информацию о переговорах подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что отношения России и Австрии, «несмотря на переживаемые в эти годы сложности, развиваются по восходящей». По его словам, у сторон есть конкретные планы по расширению торгово-инвестиционного сотрудничества в различных областях. Кроме того, как сказал Песков, при каждой встрече Путин и Курц обсуждают такие темы, как: Украина, Сирия, отношения России и ЕС.

16:55

О встрече президента России Владимира Путина с австрийским канцлером Себастьяном Курцем стало известно 27 сентября. О ней рассказал посол России в Австрии Дмитрий Любинский. Он заявил, что Москва и Вена «интенсивно работают» для последовательной реализации достигнутых ранее договоренностей.

По словам дипломата, договоренности касаются экономической сферы, включая энергетику, инфраструктурные проекты и другие направления. Также реализуются проекты в культурно-гуманитарной сфере.

«Я ни минуты не сомневаюсь, что весь этот блок вопросов станет приоритетной темой обсуждения между президентом России и федеральным канцлером [Австрии] уже на следующей неделе», — сказал Любинский.

16:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»! Сегодня в Санкт-Петербурге проходят переговоры президента России Владимира Путина и канцлера Австрии Себастьяна Курца, который посетил Россию с рабочим визитом.

«Газета.Ru» внимательно следит за ходом переговоров и рассказывает о них вам в режиме реального времени. Оставайтесь с нами!