«Расследование не завершилось, оно только началось»

Совбез ООН провел заседание по «делу Скрипаля»

Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, созванное Россией по «делу Скрипаля». «Газета.Ru» следила за ходом дискуссии в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:12

На этом заседание объявляется закрытым. Спасибо, что оставались с нами, дорогие читатели! Мы продолжим следить за развитием событий.

00:10

Слово снова запросила Великобритания. «Это действительно хорошая цитата из «Алисы», — говорит британский постпред, обещая сообщать Совбезу безопасности всю необходимую информацию по требованию.

00:09

«Ничего не напоминает?», — задается вопросом Небензя.

00:08

Небензя цитирует отрывок из книги. Приведем его для вас и мы: Белый Кролик поспешно вскочил со своего места. — С позволения Вашего Величества, — сказал он, — тут есть еще улики. Только что был найден один документ. — А что в нём? — спросила Королева. — Я его ещё не читал, — ответил Белый Кролик, — но, по–моему, это письмо от обвиняемого... кому–то... — Конечно, кому–то, — сказал Король. — Вряд ли он писал письмо никому. Такое обычно не делается. — Кому оно адресовано? — спросил кто–то из присяжных. — Никому, — ответил Белый Кролик. — Во всяком случае, на обороте ничего не написано.

— Почерк обвиняемого? — спросил другой присяжный. — Нет, — отвечал Белый Кролик. — И это всего подозрительней. (Присяжные растерялись.) — Значит, подделал почерк, — заметил Король. (Присяжные просветлели.)

— С позволения Вашего Величества, — сказал Валет, — я этого письма не писал, и они этого не докажут. Там нет подписи. — Тем хуже, — сказал Король. — Значит, ты что–то дурное задумал, а не то подписался бы, как все честные люди. Все зааплодировали: впервые за весь день Король сказал что–то действительно умное.

— Это очень важная улика, — проговорил Король, потирая руки. — Все, что мы сегодня слышали, по сравнению с ней бледнеет. А теперь пусть присяжные решают, виновен он или нет. — Нет! — сказала Королева. — Пусть выносят приговор! А виновен он или нет — потом разберемся!

00:03

Небензя сравнивает происходящее с эпизодом «суда над вольтом» в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

00:00

А вот и снова разговор о «хайли лайкли». Небензя оценил объяснение британского постпреда об использовании этого термина.

23:57

«От нас хотят, чтобы мы ответили всего на один вопрос: «признайтесь, что вы это сделали». Мы говорим: «мы этого не делали», но нам отвечают: «этого недостаточно. Как вы это сделали?», — возмущается российский постпред. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

23:56

Небензя хотел было поблагодарить Нидерланды за призыв к сотрудничеству, но есть одно «но»: «сотрудничество» в понимании стран Запада не совпадает с российским пониманием этого слова.

23:53

И снова слово берет Российская Федерация. «К сожалению, мы не услышали ничего нового от наших коллег», — резюмирует суть заседания Небензя.

23:52

Перу говорит о важности использования механизмов ОЗХО, сотрудничестве всех сторон и так далее. То же самое, что говорят и все остальные неевропейские страны.

23:50

Выступление начинает Перу. Постпред этой страны также является председателей нынешнего Совета Безопасности.

23:49

Кот-д'Ивуар делает очень короткое заявление, в котором призывает все стороны раскрыть все возможные факты по этому делу. Демократично.

23:44

Нидерланды начинают свое выступление со слов полной солидарности с выступлением Соединенного королевства. Что тут сказать: союзники.

23:43

«Надеемся, что Россия и Соединенное королевство покажут пример международному сообществу», — говорит постпред Экваториальной Гвинеи. Очень трогательно. Почти все свое выступление постпред посвящает необходимости диалога между Лондоном и Москвой.

23:42

Экваториальная Гвинея: хотим повторить то же самое, что говорили на прошлом заседании на эту тему. Следим за расследованием, надеемся, что все будет честно, а виновные предстанут перед судом.

23:39

Слово берет Боливия: обеспокоенность, призыв к деполитизированному расследованию и сотрудничеству между всеми сторонами. Коротко и емко.

23:39

Кувейт вооружился классическим джентльменским набором: осуждение использования химоружия, сочувствие пострадавшим, необходимость соблюдения международных норм и сохранения диалога.

23:36

Теперь говорить будет Кувейт.

23:36

Все же нет. Польша повторяет слова Великобритании про «весьма вероятную вину России». Печально.

23:35

Постпред Польши воздерживается от прямых обвинений в адрес России. Однако подчеркивает, что Варшава полностью доверяет расследованию, которое проводит Лондон.

23:33

Теперь о своей позиции будет говорить Польша.

23:32

Швеция во всем поддерживает Великобританию, ждет результатов расследования и выступает против использования химоружия.

23:31

Слово берет Швеция и сразу же обвиняет в произошедшем в Солсбери Россию. «Весьма вероятно, что Россия ответственна, и нет другого объяснения», — говорит постпред Швеции.

23:29

Казахстан рассчитывает на объективное расследование и выражает надежду на нормализацию отношений между странами мирами. «Призываем отказаться от менталитета деления мира на блоки», — говорит постпред Казахстана. Очень похоже на заявление Китая.

23:27

Слово берет Казахстан.

23:27

Китай призывает к деполитизации этого инцидента и призывает к диалогу. «Все стороны должны отказаться от менталитета холодной войны», — говорит китайский постпред.

23:25

Слово переходит к Китаю. Пекин внимательно следит за инцидентом в Солсбери.

23:24

Россия была одной из стран, кто создал режим контроля за химическим оружием. И мы надеемся, что Россия сегодня докажет, что она по прежнему является одной из стран, кто этот режим защищает, говорит постпред Франции.

23:22

Франция никогда не позволит использовать и распространять химическое оружие и будет поддерживать существование механизмов урегулирования этого вопроса.

23:19

Франция удивлена тем, что Россия, которая призывает к сотрудничеству, отказывается отвечать на вопросы Лондона.

23:17

Постпред Франции заявляет, что созвание заседание Совбеза ООН сегодня и заседания ОЗХО накануне — это попытка отвлечь внимание.

23:16

Слово переходит к Франции.

23:15

Эфиопия согласна, что ряд вопросов по инциденту в Солсбери необходимо уточнить. Никаких прямых обвинений в сторону России. При этом постпред Эфиопии говорит о необходимости полноправного участия в расследования всех заинтересованных сторон.

23:13

Использование химоружия — неприемлемо. Однако мы наблюдаем, что существующие регулирующие нормы подрываются, говорит постпред Эфиопии.

23:12

Слово переходит к Эфиопии.

23:11

Главные тезисы США: — Россия виновна. — Виновные должны понести ответственность. — Нельзя допустить, чтобы использование химоружия стало нормой.

23:07

«Наша поддержка Соединенному королевству незыблема», — говорит американский постпред.

23:06

Слово переходит к США.

23:06

«Нам нечего прятать, но боюсь, у России есть чего бояться», — завершает свое выступление британский постпред.

23:04

Начинается классическое перечисление «российских грехов», включая Крым, «участие в госпереворотах» и так далее.

23:02

«Человек, который совершил поджег, хочет тушить пожар», — так британский постпред прокомментировала российские призывы с совместному расследованию.

23:01

«Я не хочу слушать рассуждения о морали от страны, которая сделала так много, чтобы заблокировать вчерашнее заявление Совбеза ООН о применении химического оружия в Сирии», — говорит британский постпред.

22:58

Лондон не сомневается в виновности России, говорит британский постпред. Фразу «highly likely» (весьма вероятно) якобы использует только по той причине, что обвинить окончательно может только суд.

22:57

Постпред Великобритании уверяет, что 24-часовой ультиматум, примененный по отношению к России, был абсолютно оправдан, поскольку речь идет об оружии массового поражения.

22:54

Британский постпред утверждает, что российский запрос на консульский доступ передан Юлии Скрипаль. Лондон ожидает ее решения.

22:53

Немного о расследовании: задействованы более 250 детективов и специалистов. Просмотрено 5000 часов записи камер наблюдения, 1300 вещественных доказательств, 500 свидетелей. Звучит внушительно.

22:51

Слово переходит к Великобритании. Британский постпред обещает использовать только факты.

22:50

Небензя рассказал о подготовленном заявлении России, назвав его «очень простым» и сравнив с лакмусовой бумажкой. «Если вы его похороните, это станет еще одним подтверждением и доказательством вашей нечистой игры», — говорит он. На этом выступление России заканчивается.

22:47

Российское происхождение вещества не подтверждено, но от нас продолжают требовать признание вины, резюмирует Небензя.

22:46

«Мы с большой долей вероятности предположим, что в происходящем виновны спецслужбы некоторых стран», — говорит постпред.

22:45

Небензя обещает, что Россия будет добиваться правды по делу Скрипалей. Попытка же обвинить Россию ставит перед собой цель дискредитировать наше государство.

22:44

«Все по методу доктора Геббельса. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», — комментирует российский постпред методы Великобритании.

22:42

«Полемика с этими шестигранниками оскорбляет разум», — говорит Небензя о шестислайдовой презентации Британии, «доказывающей» вину России. По его словам, использование подобной «доказательной базы» — неуважение по отношению ко всем.

22:40

Теперь Небензя упрекает главу британского МИД Бориса Джонсона в аморальности. В частности, за сравнение ЧМ-2018 с Олимпиадой, проходившей в Третьем Рейхе, предположение о том, что Россия отравила Скрипаля для того, чтобы сплотить электорат перед выборами, и непонимание романов Достоевского.

22:38

Небензя осуждает процесс проходившего накануне заседания ОЗХО. Хотя российское заявление было заблокировано, Небензя отмечает, что число стран поддержавших его и воздержавшихся превышает число голосовавших против.

22:32

«Поверьте, друзья мои, расследование не только не завершилось, оно лишь началось», — угрожающе заявляет российский постпред.

22:31

Небензя снова напоминает о несостоятельности британских обвинений и невозможность дать ответы на множество вопросов: «Где были Скрипаля 4 часа с выключенными телефонами? Как брали пробы? Кто подтвердит их достоверность? Откуда так быстро взялся антидот от «неизвестного химического вещества»? И был ли он введен им?

Список вопросов кажется бесконечным.

22:28

«О времена, о нравы, — восклицает Небензя. — Куда делась старая добрая Англия? Что это: отсутствие профессионализма или деградация политической культуры? Я не знаю».

22:26

Небензя тем временем решил напомнить также и о грехах США, в частности многократные высылки дипломатов, захват российской дипломатической собственности.

22:24

Постпред Великобритании слушает речь своего российского коллеги с каменным лицом.

22:22

«Это какой-то театр абсурда. У вас не нашлось фейка правдоподобнее?», — задается вопрос Небензя.

22:22

Российский постпред акцентируют внимание на том, что аргументация Лондона о причастности России, основанная на «разведданных спецслужб» появилась после того, как химическая аргументация провалилась.

22:19

Небензя также напоминает, что «Новичок» — придуманное на Западе название для линейки отравляющих веществ, которые разрабатывались не только в России.

22:17

Теперь речь идет о главной версии следствия: якобы яд был нанесен на дверной ручке отеля. Однако почему Скрипаль и его дочь еще долгое время после этого не подвергались действию вещества, в то время как полицейский, который также пострадал, получил симптомы мгновенно?

22:15

Следующий аргумент: какой смысл профессиональным убийцам использовать столь опасное химического оружия, но при этом не завершать дело до конца.

22:14

Небензя переходит в атаку: указывает на нелогичность тайминга отравления Скрипаля — перед президентскими выборами и ЧМ-2018.

22:13

Первым выступает постпред России при СБ ООН. Василий Небензя пока пересказывает позицию Великобритании.

22:10

Итак, начинается!

Заседание Совбеза по делу Скрипаля получило номер 8224.

22:05

Напомним, Великобритания наравне с Россией, США, Францией и Китаем является постоянным членом Совбеза ООН.

Кроме этих государств есть непостоянные члены, которые избираются сроком на 2 года. В 2018 году среди непостоянных членов Совета Безопасности ООН — Боливия, Кот-д'Ивуар, Кувейт, Нидерланды, Перу, Польша, Швеция, Экваториальная Гвинея и Эфиопия.

22:03

Люди уже начинают потихоньку собираться в зале. Впрочем, какой-либо спешки не наблюдается. Ждем.

21:57

Между тем опрошенные «Газетой.Ru» эксперты не ждут от заседания Совбеза каких-либо существенных результатов. По словам замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрия Суслова, ни британская, ни американская сторона ни за что не признают, что лгали своим союзникам.

«Они не могут признать свою неправоту и то, что они врали всему миру с самого начала. С точки зрения мотива и исполнения изначально было очевидно, что мы имеем дело с провокацией, целью которой было сплотить Запад в условиях, когда там объективно усиливались разногласия и противоречия», — отмечает Суслов.

Подробнее читайте в нашем материале:

21:55

Инициатором заседания, кстати, стала российская сторона. «Руководствуясь разделяемым нами принципом, что применение химоружия кем бы то ни было и где бы то ни было недопустимо и должно быть расследовано и наказано, что безнаказанность недопустима и что применение такого оружия представляет собой угрозу нераспространению оружия массового уничтожения, мы, по указанию нашего правительства, просим Вас созвать завтра, в 3 часа (22.00 мск) открытое заседания Совета Безопасности по письму премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, связанному с инцидентом в Солсбери», — сказал накануне постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

21:50

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня в Нью-Йорке состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное небезызвестному инциденту в Солсбери — отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Заседание должно начаться после 15.00 (22.00 мск). «Газета.Ru» будет следить за ходом заседания и докладывать вам о происходящем. Оставайтесь с нами!