Слушать новости

«Не Киеву немецкий народ обязан единством»

«Ложные сравнения»: Пушков раскритиковал заявление Меркель по Крыму и ГДР

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков раскритиковал высказанное немецким канцлером сравнение реституции Крыма и объединения Германии. Также позицию Меркель считают ложной бывший вице-премьер Крыма (ныне депутат Госдумы РФ) Руслан Бальбек и депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

По словам российского сенатора от Пермского края Алексея Пушкова, германскому канцлеру следует принять к сведению, что «если что и сравнивать с объединением Германии, так это воссоединение России с Крымом» после периода искусственного разделения.

В своем твиттере Пушков также заявил, что Ангеле Меркель следовало бы не заниматься «ложными сравнениями», а вспомнить вместо этого о роли Москвы в падении Берлинской стены.

«Не Киеву немецкий народ обязан единством»,

— подчеркнул сенатор.

К критике слов Меркель присоединился также депутат Госдумы России Руслан Бальбек, бывший ранее вице-премьером крымского правительства. По словам Бальбека, Меркель опирается на свою антироссийскую позицию.

«Германия действительно была разделенной, это факт, а Крым всегда ассоциировался с Россией — это тоже факт, был подарен абсолютно незаконно Украине — и это факт», — заявил в разговоре с ТАСС Бальбек. — Как бы ни отмахивалась от них немецкий канцлер, эти доказательства все равно кружат над ее головой. Вот эти попытки увести тему в сторону разделенной Германии рассчитаны, мягко говоря, на не самый образованный электорат».

К сенатору и депутату Госдумы присоединился и депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара. В интервью телеканалу RT Ганжара заявил, что «исторически неверно» сравнивать присоединение Крыма и объединение ГДР и ФРГ. «Это несравнимые вещи, потому что вопрос воссоединения Крыма с Россией исходил из волеизъявления крымчан», — заявил Ганжара.

«Люди, живущие в Крыму, всегда желали вернуться в Россию»,

— заявил депутат.

Он также добавил, что и объединение Германии, и объединение Крыма с Россией являются «объективными историческими ситуациями». «Но, к сожалению, спекуляции европейских политиков и бюрократов на теме крымского вопроса продолжаются», — подытожил Ганжара.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung сравнила присоединение Крыма к России с объединением ГДР и ФРГ в 1990 году. Комментируя предложение лидера Свободной демократической партии Германии Кристиана Линдера «закрыть глаза на изменение статуса Крыма», Меркель заявила, что Германия не смогла бы объединиться, если бы люди «отказывались что-то менять».

«Я рассуждаю так: а что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом «Германия поделена, тут ничего не изменить», — поделилась Меркель с журналистами.

По мнению Меркель, вопрос о Крыме «не может быть заморожен».

Также канцлер положительно оценила позицию тех людей в ГДР, которые «были готовы удерживать всю страну» и вести Германию к объединению. Кроме того, Меркель призвала избегать национальных стереотипов и предрассудков и выразила намерение объединить страны Европейского союза по вопросам внешней политики.

В середине августа 2017 года лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер предложил признать результаты референдума в Крыму как «долговременное явление». Вместо того, чтобы дальше давить на Россию санкциями, надо перейти к «выстраиванию отношений», заявил Линднер.

Высказывание лидера СВДП поддержал кандидат в германские канцлеры от партии «Альтернатива для Германии» Александер Гауланд. «Правильным будет признать Крым частью России. Крым никогда не возвратится на Украину. Санкции ни к чему не приводят. Россия имеет очень сильное влияние в Европе, и мы должны интегрировать ее в европейскую систему. Противостояние Москвы и НАТО должно прекратиться», — пояснил политик.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции в отношении России будут отменены, когда для них «не будет повода». Снятие ограничений, по ее словам, должно положительно сказаться не только на российской, но и на немецкой экономике. Однако это будет возможно, только когда Киев «вернет себе контроль над Донецком и Луганском».

Санкционный режим задевает интересы не только России — от него страдает и германский бизнес, и вся экономика ФРГ, заявила Меркель. По мнению главы германского правительства, снятие санкций должно оздоровить экономические отношения между странами и поспособствовать их росту. «Как вы сказали, это будет хорошо для российской экономики, а также для немецкой экономики», — подчеркнула Меркель, отвечая на вопрос журналистов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть