Пенсионный советник

«Наша позиция хорошо известна»

Песков прокомментировал возможные поставки Украине оружия из США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В Кремле прокомментировали информацию о подготовке Госдепом и Пентагоном плана по поставкам оружия на Украину для сдерживания якобы российской агрессии. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такие действия только способствуют развитию напряженности в регионе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможные поставки оружия США на Украину.

«Наша позиция хорошо известна: мы считаем, что все страны, особенно те страны, которые как-то претендуют на роль в регулировании, должны все-таки избегать каких-либо действий, которые могут спровоцировать очередной виток напряженности в и так непростом регионе», — сказал Песков, отвечая на вопрос, собирается ли Москва инициировать какие-то переговоры с Вашингтоном по поводу поставок Украине противотанковых управляемых ракет.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники среди американских чиновников сообщил, что Пентагон и Госдепартамент разработали план по поставкам на Украину противотанковых ракет и другого вооружения. По данным газеты, ведомства в настоящий момент ожидают одобрения от Белого дома. При этом министр обороны США Джеймс Мэттис план по поставкам одобрил.

Американские дипломаты и военные чиновники характеризуют вооружение как «оборонительное». Оно, по их мнению, направлено на «сдерживание агрессивных действий Москвы».

Реклама

По данным издания, «речь идет о противотанковых ракетных комплексах и, возможно, средствах ПВО». Примечательно, что противотанковые комплексы предполагается разместить не на передовой. По мнению американских ведомств, такая мера позволит минимизировать риск обострения конфликта между украинскими военными и ополченцами Донбасса. Тем не менее администрация президента США пока не приняла решение по предложению двух ведомств, добавляет издание.

Разговоры о поставках Вашингтоном оружия на Украину начались после заявлений, сделанных в конце июля этого года специальным представителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером. 25 июля Волкер заявил, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия Киеву. По его словам, поставка оружия Украине могла бы существенно изменить поведение России.

«Оборонительное вооружение, которое позволило бы Украине защитить себя и, например, вывести танки, помогло бы остановить Россию, угрожающую Украине»,

— заявил Волкер, добавляя, что данный шаг не будет являться провокацией. Кроме того, он добавил, что наладить ситуацию на востоке Украины можно посредством «нового стратегического диалога с Россией».

Тогда же в Кремле заявили, что предложение Волкера не будет способствовать урегулированию конфликта.

«Мы уже неоднократно говорили, что любые действия, которые будут провоцировать напряженность на разделительной линии и в целом провоцировать ситуацию, и без того непростую, они будут лишь отдалять нас от момента урегулирования этого внутриукраинского вопроса», — заявил тогда Дмитрий Песков.

Говоря об альтернативных способах разрешения конфликта в Донбассе, например, возможности введения в регион миротворцев ООН, Песков отметил, что привлечение каких-либо наблюдательных сил на разделительную линию возможно только с согласия сторон конфликта.

«Как вы знаете, Россия не является стороной конфликта», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

Слова Волкера также прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. По его словам, воспринимать слова Волкера серьезно не стоит, так как они, скорее всего, являются «стремлением показать лояльность нового спецпредставителя к власти (президента Украины Петра) Порошенко».

«Я не думаю, что он выразил мнение всего Госдепа. Мы знаем, каких взглядов этот человек придерживался все время, поэтому сложно было ожидать чего-то другого. Он повторяет все, что говорил раньше», — отметил депутат.

Курт Волкер был назначен специальным представителем Госдепа по делам Украины 7 июля текущего года накануне визита главы Госдепа Рекса Тиллерсона в Киев. До этого назначения Волкер выполнял работу постпреда США при НАТО. На новом рабочем месте к обязанностям Волкера относится координация усилий Госдепа по урегулированию конфликта на Украине. По словам Тиллерсона, Волкер является очень известным дипломатом, и он благодарен, что «посол Волкер взял на себя эту роль».