Япония изучает защиту Курил

Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах

Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ во время встречи в городе... Сергей Гунеев/РИА «Новости»
Президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ во время встречи в городе Нагато префектуры Ямагути, декабрь 2016 года

Япония отправила России по дипломатическим каналам официальный протест в связи в размещением на Курильских островах дивизии Минобороны. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о суверенном праве Москвы на Курилы, опровергнув сообщения, что острова могут быть переданы Токио во временное пользование. В прошлом году премьер Японии выражал сожаление о том, что на Курилах живут «не японцы, а тысячи россиян».

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга выразил протест в связи с решением Минобороны России разместить дивизию на Курильских островах.

«Мы внимательно следим за действиями России в районе четырех северных островов. Сейчас мы собираем дополнительную информацию в связи с недавними сообщениями о планах по размещению дивизии. 22 и 23 февраля мы направили протесты по дипломатическим каналам», — сообщил он.

Суга также высказался за продолжение переговоров по проблеме принадлежности Курил и поиск компромиссных решений в данном территориальном споре Токио и Москвы.

Днем ранее министр обороны России Сергей Шойгу в ходе своего выступления в Госдуме сообщил о строительстве военных объектов на дальневосточном направлении, сообщает РИА «Новости».

«Рассчитываем в этом году закончить размещение трех дивизий на западной и юго-западной границе.

Продолжается активная работа по защите Курил, там у нас в этом году также должна разместиться дивизия», — сказал министр.

10 февраля 2017 года Россия присвоила имена пяти ранее безымянным островам Курильской гряды, распоряжение об этом подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Острова получили названия в честь генерал-лейтенанта Кузьмы Деревянко, генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, дипломата Андрея Громыко, бывшего губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова и первой в мире женщины — капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Присвоение имен вызвало негативную реакцию японской стороны. 14 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва намерена поддерживать позитивную динамику в диалоге с Токио, несмотря на разногласия по островам Курильской гряды, сообщает ТАСС.

«Мы высоко ценим новую, очень позитивную динамику наших двусторонних отношений с Японией. Мы намерены всячески поддерживать эту динамику», — заявил он.

При этом Песков отметил, что

Россия обладает суверенным правом присваивать названия островам Курильской гряды, так как они являются российской территорией.

«Все-таки острова Курильской гряды, безусловно, остаются территорией России, поэтому в данном случае речь идет о суверенном праве присваивать им названия», — резюмировал представитель главы российского государства.

Кроме того, он опроверг сообщения японских СМИ о том, что Курильские острова могут быть переданы Токио во временное пользование.

В январе нынешнего года премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил сожаление о том, что на Курилах живут не граждане Японии, а россияне.

«На протяжении 70 лет, к сожалению, на островах не живут японцы, а живут тысячи россиян», — сокрушался Абэ.

«Что касается вопроса решения проблемы принадлежности четырех северных островов (российских южных Курильских островов) и заключения мирного договора, то, к сожалению, до настоящего момента мы вели переговоры, но не продвинулись ни на миллиметр», — отметил он.

При этом он высказал мнение, что ведение совместной экономической деятельности на южных Курильских островах может стать большим плюсом на пути к решению проблемы заключения мирного договора между Японией и Россией.

В ноябре 2016 года в официальной газете Тихоокеанского флота «Боевая вахта» появилась информация, что Россия разместила на Курильских островах Итуруп и Кунашир береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал».

В связи с этим Песков сообщал, что размещение российских ракетных комплексов на Курильских островах имеет обоснование, однако это не должно повлиять на развитие двусторонних отношений Москвы и Токио.

В сентябре 2016 года на пресс-конференции по итогам саммита G20 в Ханчжоу российский президент Владимир Путин заявил, что компромисс по курильской проблеме может быть достигнут. Отправной точкой станет соглашение, заключенное СССР и Японией в 1956 году. В нем говорится о передаче двух южных островов Курильской гряды японской стороне.

«Однако в соглашении не было оговорено много чего еще. Например, на каких условиях нужно осуществить передачу и чей суверенитет будет над этими островами», — заявил Путин.

По оценке экспертов, эти вопросы и являются главными камнями преткновения в территориальной проблеме, которая тянется за Москвой и Токио со времен Второй мировой войны.