Пенсионный советник

«Путин обвел Хиллари и Обаму вокруг пальца»

Трамп рассказал, почему Клинтон недолюбливает Путина

Отдел политики 20.10.2016, 06:17
__is_photorep_included10260269: 1

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вновь затронули российскую тематику в ходе последних президентских дебатов. Так, республиканец заявил, что Владимир Путин обвел экс-госсекретаря вокруг пальца по ряду важных аспектов внешней политики. Поднимались и другие вопросы: аборты, свободное ношение оружия, госдолг. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

Автоматическое обновление: НЕ ОБНОВЛЯТЬОБНОВЛЯТЬ

06:13

На этой ноте «Газета.Ru» заканчивает онлайн-трансляцию. Финальные дебаты определяют диспозицию перед президентскими выборами 8 ноября. До новых встреч!

06:10

В соцсетях вовсю шутят об «этой скверной женщине Хиллари».

06:05

Зато Малик Обама, сводный брат президента США, был рад побывать на дебатах.

06:00

Huffington Post просто оставило в своем Twitter этот коллаж.

05:55

Фотоагентство Getty Images предлагает перевести дух от дебатов и просто посмотреть на младенцев и собачек. Очевидно, киски в этом контексте будут выглядеть чуть ли не политическим памфлетом.

05:50

Для Трампа есть в каком-то смысле хорошая новость. Во всех трех дебатах он ведет — по перебиваниям.

05:47

Третий политик, который незримо присутствовал на дебатах, был Путин. Для американских избирателей это наверняка довольно странное ощущение.

05:45

Судя по реакциям в соцсетях, избиратели, в целом, рады, что это последние дебаты Клинтон и Трампа. У обоих кандидатов очень высокие негативные рейтинги. Это значит, что они вызывают раздражение у большого числа американцев с обеих сторон американского политического спектра.

05:40

Подводя итоги дебатов, сильнее выглядела Клинтон. Она как всегда продемонстрировала железную выдержку и умение найти нужный аргумент. Трамп, который на предыдущих дебатах не без успеха пытался играть роль «хищника», на этот раз растерял свою энергию. Он чаще отмалчивался и меньше нападал. Но без этой тактики Трампу мало есть что предложить избирателю.

05:38

Клинтон сразу пошла в толпу, общаться с журналистами и избирателями.

05:37

На сцену к Трампу выходят женщины! Это жена и дочь.

05:36

Дебаты закончены. Клинтон пожимает руку ведущему. Трамп тоже и что-то ему говорит. Пожимать друг другу руки кандидаты не стали.

05:34

Различие подходов Клинтон и Трампа очевидно. Клинтон выступает с позитивной повесткой, обращаясь ко всем избирателям, включая сторонников республиканца. Трамп использует принцип от противного. Он утверждает, что самая большая угроза (помимо криминала и почему-то неуважения к женщинам) — это Клинтон. «Если вы не хотите еще 4 года президентства Обамы, голосуйте за меня!» — говорит республиканец.

05:32

Клинтон почти использовала лозунг Трампа. «Мы должны сделать Америку... такой, какой она должна быть!» — сказала она. Лозунг Трампа — «Сделаем Америку снова великой». Уоллес дает каждому кандидату по минуте на финальную речь.

05:30

«Какая скверная женщина!» — восклицает Трамп, когда Клинтон начинает критиковать его идеи о налогах и защищать систему медицинской страховки президента Обамы.

05:29

Оба кандидата тоже явно устали. Трамп покраснел, на лбу виден пот. Лицо Клинтон же наоборот, скорее, побледнело. Хотя, возможно, это отблески красного галстука Трампа и белого френча Клинтон.

05:28

Дебаты близятся к концу. Кандидаты рассуждают о причинах роста госдолга. Самое время сменить тему. Судя по гифкам в Twitter, народ уже подустал от ближневосточной дискуссии.

05:26

Трамп строчит тезисы как из пулемета, не давая слова даже ведущему. Клинтон не надо ничего делать, кроме как молчать и периодически улыбаться. Со стороны действительно создается впечатление, что Трамп теряет контроль, что не идет ему на пользу.

05:24

По мнению пользователей соцсетей, главные слова нынешних дебатов — это «неправда» и «нет».

05:23

Трамп осудил разрыв контактов США и России по сирийскому мирному урегулированию. Он снова использует слово «переиграть». Именно это, по его мнению, сделали сирийский президент Башар Асад и Россия с Вашингтоном.

05:20

Клинтон выступает за введение бесполетной зоны над Сирией. Эта идея потенциально может привести к открытому столкновению ВС России и ВС США.

05:17

Долгая дискуссия о Ближнем Востоке заставила Трампа жестко и несколько раз спросить модератора: «Вы сами были в Алеппо?» Он уверен, что Асад намного умнее Клинтон и Обамы.

05:14

«Мы возьмем Мосул, и Иран будет очень доволен, будет слать нам благодарности!» — говорит Трамп. По его мнению, это результат американской политики Обамы, к которой приложила руку и Клинтон. Республиканец уверен, что чуть ли не сразу после взятия Мосула, иракской столицы ИГ (запрещен в России), в Иране появится ядерное оружие.

05:13

Сенсационное заявление Клинтон! Она признала, что США могут вступить в переговоры с Россией по противодействию терроризму.

05:12

Речь зашла о защите США от террористического «Исламского государства» (запрещено в России). Клинтон утверждает, что нужно усилить меры безопасности в Америке, но главное — решить проблему на Ближнем Востоке.

05:10

Очередная тирада Клинтон, полная негодования угрозами Трампа, который подговаривает своих сторонников к неповиновению властям при нежелательных результатах выборов, вызывает аплодисменты зала. «Ребята, спокойно», — Уоллес теперь успокаивает зал.

05:07

Трамп не отвечает на вопрос. По его словам, нужно сперва дождаться результатов выборов. Ведущий напоминает, что в США существует традиция мирной передачи власти, без насилия. Ремарка остается висеть в воздухе.

05:06

Уоллес спрашивает Трампа, признает ли он результаты президентских выборов, учитывая, что республиканец уже назвал выборы сфальсифицированными.

05:05

«Большинство ее спонсоров делали точно то же, что и я!» — взрывается Трамп и не дает ведущему себя остановить.

05:03

Клинтон обвиняет Трампа в уклонении от налогов. Тот парирует, что проблема в американском законодательстве, а сам он никогда не скрывал финансовые поступления.

05:01

Трамп говорит, что фонд четы Клинтон получал деньги от иностранных организаций, которых уличили в насилии и преступлениях. «Почему вы не вернете деньги, которые вам пришли из стран, где так плохо относятся к женщинам и геям?» — вопрошает Трамп. Речь идет об арабских странах.

04:59

Голос Клинтон дрожал от «скрытого морального негодования». Ее взгляд изображал осуждение, когда она говорила о Трампе и его проблемах с женщинами и мигрантами. Однако теперь речь зашла о финансовых махинациях в фонде Клинтон.

04:58

Трамп пытается перевести тему на скандал с электронной почтой Хиллари. Но та возвращается к личным характеристиками Трампа, напомнив о ряде других скандальных и оскорбительных заявлениях своего оппонента. Добивающий удар. Этот раунд, пожалуй, остался за Клинтон.

04:56

«Никто не уважает женщин больше, чем я», — заявляет Трамп. Зал встречает такое заявление смехом.

04:55

Про сальности Трампа в адрес женщин Клинтон уже напоминала. Но теперь ведущий спрашивает про ту самую запись, где республиканец говорит о том, как хватать женщин за паховую область. Клинтон ответила пафосной тирадой про права женщин и «добрую Америку».

04:53

«Она создала ИГИЛ», — опять использует Трамп старый аргумент. Клинтон просто смеется. Правда, на этот раз экс-госсекретарь перебивать не стала и закусила губу. ИГИЛ запрещен в России.

04:52

Кстати, американские геи поддерживают Трампа. Вероятно, не все.

04:50

Вот Трамп опять приложился к стакану. Клинтон такой возможностью до сих пор не воспользовалась.

04:48

Трамп обвинил Клинтон в том, что при ней из бюджета США исчезло $6 млрд. Клинтон утверждает, что эта информация не раз опровергалась.

04:46

Китайская сталь и алюминий — еще одна угроза для США, утверждает Клинтон. «Я боролась с этим много лет, — говорит она. — Трамп же закупал китайскую сталь и алюминий».

04:45

Ведущий замечает, что экономические планы Клинтон — это продолжение курса Обамы. «Так и есть», — заметил Трамп. «Спасибо, сэр», — с деланным удивлением отвечает ведущий, намекая, что он задает вопрос Клинтон, а не ему.

04:42

«Моя страна умирает при нынешнем 1-процентном росте ВВП», — говорит Трамп. Кандидаты обмениваются ударами, говоря о налогах и развитии экономики. Трамп говорит, что Обама разрушил экономику США. Клинтон защищает эту политику.

04:39

«Ты марионетка! — Нет, — ты!» Зрителям, похоже, понравилась дискуссия о Кремле и американской внешней политике.

04:37

Ведущий очень надеется, что после Кремля и ядерного оружия, кандидаты все-таки обсудят экономику, которую вроде бы все собирались обсуждать сразу после темы иммиграции.

04:36

Клинтон упирает на то, что Трампу нельзя доверить «ядерную кнопку». Трамп отвечает, что у него в советниках 200 генералов, и на этот счет у них другое мнение.

04:34

Вот, что смогло, наконец, завести кандидатов. Это — Путин и Кремль. Кандидаты кричат в микрофон одновременно. Модератор уже понял, что попытки вмешаться в эту перепалку бессмысленны.

04:33

«Конечно, я осуждаю хакерские атаки! Я не знаю Путина», — объясняется Трамп. По его словам, Путин переиграл администрацию Обаму на Ближнем Востоке.

04:32

Но Клинтон просто так не сбить. Она говорит, что 17 разведывательных ведомств США подтвердили влияние Путина на президентские выборы в США. Интересно, сколько всего в США разведывательных ведомств.

04:31

«Я не знаю Путина, хотя он и говорил обо мне хорошие вещи», — отвечает Трамп, не забыв упомянуть, что Клинтон как раз Путин не уважает.

04:30

Как только ведущий напоминает о утечках WikiLeaks, компрометирующих Клинтон, она тут же начинает обвинять Россию и лично Путина в хакерских атаках против США. Трамп с сарказмом обращает на это внимание публики.

04:28

«Извините! Извините! Извините, госпожа Клинтон!», — Уоллес пытается перекричать хоть кого-нибудь. Без большого успеха.

04:27

«Трамп начал кампанию, называя мигрантов насильниками», — отбивается Клинтон. И стальным голосом убеждает аудиторию, что мигрантов надо выводить из тени.

04:25

В ответ на ремарки Клинтон, которая выступает против разделения семей мигрантов и против стены, Трамп напоминает, что она раньше «была за стену». Клинтон парирует, что она выступает за трезвый подход.

04:24

Говоря про стену, Трамп активно помогает своей правой рукой, делая рубящие движения. Явно волнуется, микрофон поправляет регулярно.

04:23

Вот так будет выглядеть «большая стена на границе», о которой говорит Трамп, считают интернет-пользователи.

04:21

Так и случилось. Трамп рассказывает о нелегалах, убивающих американских детей. В этом тоже виноваты Обама и Клинтон, говорит республиканец. В качестве десерта напоминает о потоках кокаина, которые идут через границу с Мексикой.

04:20

Пока все напоминает первые дебаты, когда по началу кандидаты держались сконцентрировано и строго. Впрочем, на очереди обсуждение иммигрантов, так что все может измениться сейчас же.

04:19

Трамп начал пугать. Говорит о «вырванных младенцах из женского лона». Это то, за что выступает Клинтон, утверждает он.

04:18

Аборты — одна из центральных тем для Клинтон. В конце концов, она первая женщина-кандидат в президенты США.

04:16

Обсуждают аборты. Трамп считает, что штаты должны сами определять, нужно ли их запрещать. Клинтон резко против ограничения права женщин на планирование семьи.

04:15

Пару раз кандидаты пытались вставить ремарки в речь друг друга, но ведущий каждый раз мастерски берет в ситуацию в свои руки и задает вопрос за секунду до того, как любой из кандидатов открывает рот.

04:13

Рассуждают о праве американцев на ношение оружия. Клинтон утверждает, что она не «против второй поправки» по оружию. Трамп утверждает, что все как раз наоборот: это он защищает вторую поправку.

04:07

У Клинтон типичная для нее улыбка. Впрочем, не менее зажатая, чем непроницаемое лицо Трампа. Оба кандидата утверждают, что конституция и суд — это основа американской жизни и свободы.

04:05

Кандидаты вновь не пожали руки перед дебатами. Первый вопрос, который обсуждают политики, — Верховный суд и как конституция США должна трактоваться.

04:01

Крис Уоллес, интеллигентный модератор в очках, сразу предупреждает кандидатов: надо обходиться без оскорблений. Вряд ли это будет иметь эффект.

04:00

Дебаты начались. Клинтон и Трамп в зале. Американские зрители уже готовы.

03:55

«8 ноября киска наносит ответный удар» — довольно остроумный коллаж о череде сексуальных скандалов, которые сопровождают предвыборный период. Трамп сделал все, чтобы представить супруга Хиллари Клинтон насильником. Демократический штаб, в свою очередь, развивает скандал с заявлениями Трампа о женских гениталиях. На прошлой неделе нашлось несколько женщин, обвинивших Трампа в сексуальных домогательствах.

03:50

Язык тела очень важен. Это видео демонстрирует, что помогало предыдущим кандидатам в президенты США выиграть (или проиграть) выборы.

03:46

Клинтон во всем белом. Тот же цвет был на ней, когда она официально согласилась стать единым кандидатом от Демократической партии США. Похоже, она готова к решающей схватке.

03:45

До начала дебатов осталось около 15 минут. Клинтон уже приехала со своим супругом, экс-президентом США Биллом Клинтоном.

02:00

Главные темы дискуссии уже заявлены. Это госдолг США и социальные проблемы, иммиграция, экономика, Верховный суд США, внешняя политика, а также пригодность кандидатов к президентскому посту.

01:30

Дебаты, как и в прошлые два раза, начнутся в девять вечера по местному времени. В Москве будет 4 ночи. Модератором дебатов будет журналист Fox News Крис Уоллес.

01:00

Даже глава МИД РФ Сергей Лавров не остался в стороне от скабрезностей, которые окружают нынешнюю предвыборную гонку в США. В интервью журналистке CNN Кристиан Аманпур российский дипломат прошелся по «кискам» вокруг предвыборных кампаний обоих американских кандидатов. Вот как это было:

00:40

Трамп между тем испытывает проблемы с рейтингом популярности. К этому привела аудиозапись от 2005 года, распространенная The Washigton Post в начале октября. На ней Трамп утверждает, что если ты суперзвезда, то можно трогать женщин за гениталии без предупреждения.

00:20

Трамп пригласил на эти дебаты сводного брата президента США Барака Обамы, Малика. Тот собирается голосовать за миллиардера и не хочет иметь ничего общего с Демократической партией своего брата и его союзницы Клинтон.

00:01

Добрый вечер, дорогие читатели! «Газета.Ru» вместе с США готовится к последним предвыборным дебатам между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон.