«Существует огромная вероятность, что поезд найден», — сообщил Петр Жуховский, статс-секретарь минкульта Польши. Он призвал частных «искателей сокровищ» воздержаться от самостоятельных поисков, поскольку в грузе поезда могут содержаться «небезопасные материалы» времен Второй мировой войны.
Власти же города Валбжих созвали пресс-конференцию, на которой объявили, что, по имеющимся у них данным, поезд точно находится в административных границах города (об этом объявил вице-мэр города Збигнев Новачик). Кто все-таки обнаружил поезд, тем не менее осталось неизвестным. На конференции присутствовали лишь юристы, представлявшие их интересы.
Впрочем, пока это все сообщения, касающиеся не вполне четкой, но заранее обреченной на сенсацию информации. Такой же шум мог подняться в России, если бы Владимир Мединский, например, заявил об уверенности в обнаружении Янтарной комнаты или библиотеки Ивана Грозного. Кстати, в случае с Янтарной комнатой такое заявление, возможно, стоило бы сделать, поскольку среди многочисленных версий о ее возможном местонахождении имеется и предположение о том, что комната также оказалась среди грузов «золотого поезда» из Бреслау.
Собственно, все, что известно о «золотом поезде», базируется лишь на следующих зафиксированных фактах. В конце 1944 года, накануне наступления Красной армии на Нижнюю Силезию, входившую в те годы в состав Третьего рейха, комендант Бреслау, столицы этой земли, издал указ, предписывающий жителям города сдать все имеющееся у них на руках золото и драгоценности в государственный банк. Горожане действительно выполнили распоряжение военных властей. Вскоре к городу подошли советские войска, и началась осада и упорные многомесячные бои за город, завершившиеся лишь весной 1945 года. В ходе этих боев город был подвергнут масштабным разрушениям. После войны обнаружить следы золота, хранившегося в городе, не удалось. Этим вроде бы пыталась заниматься советская комендатура, однако ни к каким внятным результатам это не привело. Тем не менее предположение о том, что до полного окружения Бреслау золото могли вывезти из города и спрятать где-то в Силезии, казалось относительно правдоподобным.
После войны Нижняя Силезия была передана Польше, и польские власти продолжили поиск золота. Первое предположение о том, куда оно могло деться, появилось после ареста в Польше в 1953 году Герберта Клозе — бывшего капитана полиции Бреслау, проживавшего в нижнесилезской деревне по чужим документам. В ходе допроса службой безопасности он рассказал, что был свидетелем вывоза золота и знает о направлениях эвакуации. Правда, в версии Клозе ни о каком поезде речи не было — золото, по его сведениям, погрузили в ящики и вывезли колонной грузовиков в направлении Судет (горная местность на западе нынешней Чехии).
Впрочем, сведения Клозе — довольно специфический источник. Арест польской госбезопасности в начале 1950-х годов означал для бывшего германского полицейского, к тому же служившего в СС, довольно мрачные перспективы, и, стараясь оттянуть суд, он давал все новые и новые сведения о золоте, регулярно меняя показания.
Тем не менее других документальных свидетельств о золоте, кроме протоколов допроса офицера полиции Бреслау, нет.
Позже, однако, появились предположения, что ценности вывезли по железной дороге. Состав с 12 вагонами мог отправиться из Вроцлава в направлении города Вальденбург, однако так и не прибыл на станцию назначения. Во всяком случае, так звучит легенда (подтвердить документально отправление и маршрут состава из прифронтового города после войны было невозможно, остались лишь разрозненные устные свидетельства). В состав, по предположениям, могли входить, помимо золота жителей Бреслау, также похищенные нацистами произведения искусства из европейских музеев и частных коллекций. В том числе, как упоминалось выше, и Янтарная комната.
Что еще можно сказать с определенностью — в Нижней Силезии действительно было где спрятать груз. В шахтерском районе на границе с Чехией хватало шахт и подземных ходов. Кроме того, в последние годы войны немцы предполагали превратить горные районы Нижней Силезии в центр размещения стратегической промышленности и, возможно, некоторых других секретных объектов (здесь точные сведения опять уступают место предположениям и сенсациям: в частности, принято говорить о «тайной штаб-квартире Гитлера» и пользоваться другими подобного же рода сенсационными определениями) и проводили там обширные работы по строительству тоннелей и подземных помещений. Карта этих сооружений до сих пор не составлена до конца и издавна привлекает различных искателей тайн (впрочем, часть подземных ходов давно стали туристическим аттракционом). Именно в этих тоннелях в Совиных горах близ города Валбжих (немецкое название — Вальденбург) склонны помещать «золотой поезд» те, кто в него верит.
Нынешний виток разговоров вокруг поезда начался после того, как власти города Валбжих получили письмо от двух человек — их имена так и не были названы публике. Известно лишь, что один из писавших поляк, а другой немец. Они объявили, что обнаружили поезд, и сказали, что сообщат координаты тому, кто гарантирует им стоимость 10% содержимого. Стоит заметить: даже нашедшие подчеркивают, что не знают содержимого вагонов, т.к. боятся, что они могут оказаться заминированы. Авторы письма описывают находку как бронированный поезд с установленными на нем зенитными орудиями. При этом, по их утверждению, в вагонах можно видеть драгоценности и ценные руды.
По не вполне ясным пока причинам власти города Валбжих посчитали сообщение серьезным (хотя и признаются, что до этого регулярно получали устные сообщения на эту же тему). Письмо было отправлено в министерства обороны, государственного имущества и культуры. Откуда вчера пришло подтверждение одного из членов руководства о «личной убежденности» в том, что поезд найден.
Анонимные открыватели поезда не первые, кто пытается добиться гарантий от польских властей в получении денег за сведения о предположительно замурованном в Совиных горах составе. В 1995 году министерство финансов даже выдало гарантии на получение 10% стоимости ценностей, скрытых в поезде, в случае обнаружения некоему Владиславу Подисибирскому — археологу-любителю из Нижней Силезии. Правда, тогда поиски проводились секретно и о соглашении узнали гораздо позже.
Рассуждать заранее о том, возможно ли обнаружение «золотого поезда», или мы имеем дело с еще одним звеном в этой безнадежной, но никогда не оканчивающейся цепи поисков, невозможно. Немцы действительно строили подземные хранилища и наполняли их определенным содержимым. Некоторые эксперты уже высказали предположение, что, даже если какое-то хранилище обнаружено, в нем с большей долей вероятности может оказаться не золото, а, например, запас вольфрама — стратегического сырья для планировавшихся к размещению в Нижней Силезии промышленных производств. Впрочем, слова «подземелье», «Третий рейх», «золото» и «Совиные горы» создают слишком красивую комбинацию для того, чтобы бороться и искать.