Пенсионный советник

Пойдет на пятый срок

Аман Тулеев будет выдвигаться на очередной губернаторский срок

Наталья Галимова 16.04.2015, 09:39
Аман Тулеев и Владимир Путин Алексей Дружинин/РИА «Новости»
Аман Тулеев и Владимир Путин

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев готовится пойти на очередной срок. По словам источников «Газеты.Ru», вопрос о назначении 70-летнего Тулеева, полномочия которого истекают 20 апреля, и.о. главы Кузбасса и, соответственно, о его последующем участии в выборах практически решен. Однако не факт, что, переизбравшись, Тулеев доработает до конца срока: источники утверждают, что губернатор пообещал подготовить преемника, а затем оставить свой пост.

Полномочия губернатора Кемеровской области Амана Тулеева истекают 20 апреля. Два источника, близких к администрации президента, рассказали «Газете.Ru», что вопрос о назначении главы Кузбасса и.о. губернатора с тем, чтобы осенью он мог принять участие в выборах, фактически решен.

У руководства страны, констатирует один из наших собеседников, были определенные сомнения, касающиеся продления полномочий Тулеева. С одной стороны, он на очень хорошем счету в Кремле, пользуется уважением Владимира Путина, но с другой — у главы региона, которому в мае исполнится 71 год, серьезные проблемы со здоровьем.

Сам Тулеев при этом хотел пойти на новый срок, считая, что в состоянии полноценно трудиться.

Источник, близкий к Кремлю, говорит, что слышал версию, согласно которой на одной из встреч с президентом кемеровский губернатор заявил, что Кузбасс для него — это жизнь и без работы он себя не мыслит.

Если Тулеев действительно получит от главы государства мандат на участие в выборах, нет никаких сомнений, что именно он и победит: сколько-нибудь серьезных конкурентов у кемеровского губернатора нет, политическое пространство в регионе давным-давно зачищено.

Однако не исключено, что, переизбравшись на новый срок, Аман Тулеев не доработает до его завершения. Собеседник, знакомый с ситуацией, утверждает, что глава региона пообещал уйти, как только подготовит преемника. Получится красиво: Тулеева не отправили на почетную пенсию, а он сам, по собственной инициативе, благородно покинул пост.

«Вся система в регионе выстроена под Тулеева, не вырос никто ему на замену, — комментирует политолог Евгений Минченко. — Плюс в Кемеровской области построен специфический тулеевский социализм, предусматривающий, в частности, огромное количество льгот для разных категорий населения, которые бюджет не тянет. Этот социализм, по идее, надо демонтировать, но необходимо, чтобы этим занимался человек, обладающий соответствующим политическим мандатом и узнаваемостью».

По мнению Минченко, оптимальным был бы сценарий, при котором Аман Тулеев подготовил бы себе замену к думским выборам 2016 года, «протестировал» бы преемника в ходе этой кампании — либо в качестве главы списка, либо в качестве одномандатника, а в 2017 году «плавно передал бы власть».

«Это был бы мягкий сценарий [ухода Тулеева], позволяющий не обижать его», — резюмирует эксперт.

Губернатор Кемеровской области — один из немногих оставшихся в России региональных лидеров, которых можно назвать «политическими старожилами».

В июле 1997-го он был назначен Борисом Ельциным главой администрации Кемеровской области, спустя несколько месяцев, в октябре, победил на губернаторских выборах. В 2001 году переизбрался вновь. В 2005-м Владимир Путин продлил полномочия Тулеева, в 2010-м соответствующим образом поступил Дмитрий Медведев. На сегодняшний день кемеровский губернатор находится у власти почти 18 лет.

Таких политических долгожителей можно пересчитать по пальцам: например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко руководит регионом с 1993 года, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев — с 1998-го, глава Курской области Александр Михайлов — с 2000-го.