Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Байден покажет Украине оружие

Вице-президент США Джозеф Байден посетит Украину и Турцию

,
Вице-президент Джо Байден, который считается куратором Украины в администрации президента Барака Обамы, прибудет в четверг в Киев с двухдневным визитом, чтобы обсудить нарушение минских договоренностей между киевскими властями и ополченцами. Затем Байден отправится в Турцию, где попытается разрешить накопившиеся противоречия, связанные со стратегией противостояния боевикам ИГ в Ираке и Сирии.

Вице-президент США намерен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, а также с премьер-министром Арсением Яценюком. Основная цель визита Байдена, как ранее заявили источники в Белом доме, озабоченность американской стороны нарушением минских договоренностей.

Эксперты предполагают, что во время встреч с руководством Украины официальные лица страны могут поднять вопрос о возможности поставок на Украину оружия и военной техники.

Заместитель советника по национальной безопасности США Энтони Блинкен заявил накануне, что единственная возможность «удержать Россию от дальнейших действий» в отношении Украины — это начать поставку оборонительного оружия украинской стороне. Пока США воздерживаются от такого шага — это означало бы прямое и открытое вовлечение страны в конфликт.

По мнению заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Федора Войтоловского, до реальных поставок вряд ли дойдет.

Хотя такие планы «будут поддержаны «ястребами» в конгрессе, поставки будут скорее «символическими».

Накануне визита американского вице-президента в США побывали избранные депутаты Рады Юрий Береза, Андрей Тетерук и Семен Семенченко, в прошлом — командиры добровольческих батальонов. Во время визита они смогли встретиться с сенатором Джоном Маккейном, который по итогам промежуточных выборов должен получить место главы комитета по обороне. По словам депутатов, Украине нужны в том числе противотанковые комплексы и беспилотники.

Сам Байден неровно дышит к Украине. Еще во время работы в сенате он познакомился со многими ведущими политиками страны. Бизнесом с украинской стороной занимается и его сын Хантер Байден, который в мае этого года стал членом совета директоров компании Вurisma Holding. По словам заместителя директора ИМЭМО Войтоловского, «Байден активный человек, которому украинская тематика интересна со всех сторон». Для украинцев «присутствие Байдена имеет символическое значение — они апеллируют к его высокому статусу», считает эксперт.

Из Киева в Анкару
Это будет первый визит вице-президента в Турцию после того, как в октябре в американо-турецких отношениях разгорелся скандал. Выступая в прошлом месяце в Гарвардском университете в США, Байден обвинил Анкару в потворстве террористам с целью свержения недружественного президента Сирии Башара Асада.

Спустя некоторое время в турецкой прессе появилась информация, что Байден якобы извинился за свои слова перед самим президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Позже, правда, выяснилось, что то ли местные журналисты его неправильно поняли, то ли местные власти так хотели извинений. «Я никогда не отказываюсь от своих слов, даже если они обидны для других», — категорически заявил Байден.

«Байден из такого рода политиков, которых раздражают манипуляции, связанные с его личностью. В его политической карьере подобные моменты уже случались, и он всегда реагировал очень жестко. Так что называть этот визит примирением я бы не стал», — полагает эксперт-американист Арег Галстян.

Помимо этого конфликта острых тем для переговоров остается много: «Исламское государство» (ИГ), общая стратегия по борьбе с терроризмом, вопрос нефти, недавнее нападение на американских моряков.

Камень преткновения – создание беспилотной и буферной зон на территории Сирии, на которой так настаивает Турция и позицию по которой никак не может выработать Вашингтон. В то же время США убеждают Турцию дать разрешение на использование базы Инджирлик на юге страны для проведения авиаударов по позициям боевиков группировки ИГ в Сирии и Ираке. «Создание буферной зоны может в какой-то степени ослабить как «Исламское государство», так и курдские, иракские формирования, которые сами борются против ИГ. Этот пункт и является основным стопором», — объясняет Галстян.

У турок сегодня своя задача: важно не допустить усиления курдов и продолжить борьбу против режима Асада. У американцев совершенно другие приоритеты: сейчас им свержение Асада невыгодно – это автоматически приведет к объединению отдельных автономных террористических групп в Сирии.

Единственный на сегодня вопрос, по которому США и Турция могут договориться, — покупка Анкарой контрабандной нефти у «Исламского государства».

«Если турки перестают покупать эту нефть, ИГ лишается значительной части доходов. Дожать турок в этом вопросе американцы могут», — полагает Галстян.

Накануне Эрдоган заявил, что Анкаре и Вашингтону до сих пор не удалось достичь соглашения о подготовке боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА). При этом президент подчеркнул, что почти 40% территории Ирака находится под контролем ИГ и военная кампания, которая не будет учитывать рекомендации Турции, окажется безуспешной.

«Не очень понятно, о чем здесь договариваться. Там даже без американцев предоставляют сирийской оппозиции все возможности для подготовки: получают финансирование, проходят лечение, через турецкие спецслужбы осуществляется их переброска, вооружение, — говорит эксперт. — Но и здесь опять же у всех свои интересы. Американцы понимают, что на территории Сирии есть умеренная оппозиция, а есть террористы. И в последнее время во всех выступлениях Белый дом старается отделить одних от других. Для турок как раз выгоднее подготовка террористов, чем умеренной оппозиции: они более боеспособные и они могут в разы ускорить падение Асада».

Не может остаться незамеченным на предстоящих переговорах и инцидент с нападением в начале ноября в Стамбуле на троих моряков, сошедших на берег с американского эсминца «Росс». Военные были избиты и облиты краской активистами турецкого националистического движения «Союз молодежи».

«Я решительно осуждаю эту отвратительную акцию. От имени турецкого народа выражаю сочувствие пострадавшим американским солдатам и заверяю их, что народ Турции приветствует их как братьев по оружию, наших давних друзей и партнеров», — поторопился принести свои извинения министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Американцы в принципе очень многое могут стерпеть, разные левосторонние движения своих союзников, но нападение на своих солдат — никогда», — резюмирует эксперт.