Пенсионный советник

Собянина подстрахуют статисты

Мэрия выставит двух кандидатов на каждый одномандатный округ, чтобы оппозиция не смогла сорвать выборы бойкотом

Владимир Дергачев, Наталья Галимова 25.04.2014, 21:15
ИТАР-ТАСС

Руководство Москвы определилось с тактикой на выборах в столичный парламент. На каждый из одномандатных округов пойдут по два кандидата от власти. В распоряжении кандидата-фаворита окажется весь админресурс, а задачей его дублера станет страховка от срыва выборов путем бойкота. В отдельных случаях второй провластный кандидат может исполнить и роль спойлера, используя протестную риторику и отнимая электорат у реальных конкурентов власти.

Об этом «Газете.Ru» рассказал информированный источник в мэрии.

Законопроект об изменении избирательной системы Москвы на мажоритарную с 45 одномандатными округами был принят в начале этого года. Нарезка округов должна быть окончательно утверждена Мосгоризбиркомом и принята городской думой не позднее 13 мая. Оппозиция неоднократно жаловалась, что руководство города тянет с нарезкой до последнего, чтобы дать преимущество лояльным кандидатам, которые уже начали свои кампании, заранее зная, кто и от какого округа будет выдвигаться.

Экс-депутат МГД Юрий Загребной уточнил в интервью «Газете.Ru», что проект нарезки округов будет утвержден на заседании избиркома уже в этот понедельник, в 14.00. В тот же день заммэра Анастасия Ракова посетит заседание фракции ЕР в Московской думе, которое специально перенесли с двух часов дня на шесть вечера.

А уже в среду проект будет принят на внеочередном заседании МГД.

В интернете уже активно тренируются в составлении потенциальных «списков Собянина», а независимые наблюдатели прогнозируют нарезку на основе мониторинга сотен районных и окружных газет. Гражданские активисты следят за пиар-активностью возможных кандидатов от власти с использованием админресурса – выступлениях в школах, перед общественниками и трудовыми коллективами.

При этом понять, кого реально поддержат власти города, не всегда просто. Дело в том, что в мэрии окончательно отказались от бренда «Единой России», считая, что ее популярность слишком низка, и провластные кандидаты маскируются под общественников, стремясь не афишировать членство в партии.

Праймериз с врачами и казаками

Генеральной репетицией выборов, а по сути, способом дополнительной рекламы провластных кандидатов и повышения явки на выборах станут праймериз «Моя Москва». Сегодня их рекламой завешан весь город. Несмотря на то что формально их организовали общественники, эксперты и источники «Газеты.Ru» среди участников предвыборной гонки напрямую связывают их проведение с руководством города – мэром Сергеем Собяниным и его замом Анастасией Раковой. По данным наших источников, во время праймериз власти будут внимательно следить за группами поддержки, стоящими за кандидатами.

Последний день приема документов и регистрации кандидатов – 15 мая, сами предварительные выборы состоятся 8 июня, то есть за три месяца до самих выборов. Для того чтобы проголосовать на этой площадке, нужно будет заполнить специальную анкету на сайте.

На площадке Общественной палаты кандидаты получат всего по три минуты на дебаты.

Среди 346 кандидатов, зарегистрированных на момент написания заметки, буквально весь срез городского сообщества: от студентов и безработных до членов партий, казаков и даже певицы-единоросса Надежды Бабкиной. Кроме того, на праймериз записались несколько десятков медработников, причем тоже разного должностного положения — от медсестер до главврачей.

Из 35 действующих депутатов МГД на выборы пойдут 15 человек, в том числе председатель Владимир Платонов от нового для него района Люблино, где он уже отметился активным проведением субботников. Жертвователи крупных сумм на праймериз (а в мэрии уверяют, что казна города к их проведению не имеет отношения) отмечены медалью с красной ленточкой «Благодарим за помощь!».

Интерес к праймериз подогревается активным упоминанием «селебрити»: среди жертвователей значатся Алла Сурикова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Валерий Сюткин, Валентина Терешкова и другие артисты и общественные деятели.

А вот оппозиция на эту площадку идет неохотно: из раскрученных фигур там замечена только Мария Гайдар, которая в ЖЖ объяснила свой поступок желанием проверить праймериз на соответствие декларируемым целям открытых выборов. Другие оппоненты властей — что системные, что нет — соглашаются на участие в «Моей Москве» в основном по личной инициативе, а не по решению своих партий.

Неудивительно, что лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков и бывший депутат столичной думы Юрий Загребной подтвердили «Газете.Ru», что в оппозиции считают «Мою Москву» провластной площадкой.

Ранний старт с черным пиаром

Несмотря на то что по закону избирательная кампания объявляется не ранее, чем за 100 дней до выборов, и ожидается, что это случится 10 июня, Юрий Загребной в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что реально гонка стартовала уже в декабре, когда районные газеты стали негласно агитировать за первых кандидатов от власти.

Оппозиция, впрочем, также не теряла время. Еще во время выборов мэра в прошлом году Алексей Навальный выработал «Шесть народных законов», с начала этого года его соратники выпускают газету «Популярная политика», которая будет агитировать за оппозиционных кандидатов.

Ядро непарламентской оппозиции на этих выборах составит коалиция РПР-ПАРНАС, «5 декабря» и Партии прогресса: партии выдвигают единый список одномандатников.

И, в случае сохранения коалиционных договоренностей после нарезки округов, Загребной прогнозирует проблемы для властных кандидатов.

Однако возможность реальной конкуренции на этих выборах находится под большим вопросом. Отмена подписного фильтра была частью «медведевской оттепели» — комплекса законов по либерализации избирательного партийного законодательства. Теперь фильтры возвращаются, непарламентские партии по новым законам обяжут собирать подписи для регистрации, благодаря которым, опасается оппозиция, неугодных кандидатов будут снимать.

На этом фоне уже разгораются скандалы, связанные с черным пиаром в подзабытом духе 90-х. Любовь Соболь из Фонда борьбы с коррупцией выложила сканы газеты «Молодая власть», где помимо нахваливания кандидата от власти пишут про «проститутку Любу-Соболь». Материал подписан некой Надеждой Бессовестных. А оппозиционного муниципального депутата Алексея Гусева из Черемушек вызвали в прокуратуру из-за другой статьи в «Молодой власти». Тут отличилась некая Ульяна Придумко, которой мундеп якобы рассказывал, будто он поклонник Степана Бандеры, сотрудничает с Госдепом США и предлагает записываться в ряды оккупантов.