Череда единых дней

В Госдуме не исключают переноса единого дня голосования

Андрей Перцев, Мария Макутина 12.09.2013, 20:42
Единый день голосования могут перенести на ноябрь Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
Единый день голосования могут перенести на ноябрь

Думские справедливороссы внесли в парламент законопроект о переносе единого дня голосования на ноябрь. Они объясняют это тем, что на прошедших выборах явка была очень низкой из-за летних отпусков во время агиткампании. Идею готовы поддержать коммунисты. Сентябрь как месяц выборов не устраивает и ЛДПР. Единороссы пока не определились с позицией, но источник в руководстве Думы указывает, что окончательного мнения по этому вопросу не сформировали и в Кремле.

Как рассказал «Газете.Ru» член думского комитета по госстроительству и конституционному законодательству от СР Александр Агеев, единый день голосования во второе воскресенье сентября только уменьшает явку и «снижает интерес к выборам».

«В свое время примерно под теми же предлогами мы уходили от проведения выборов в марте, новогодние каникулы не давали возможности полноценной агитации. ЛДПР предлагает проводить выборы в апреле, этот вариант хуже, но тоже приемлем. Время для голосования должно давать возможность для полноценной агитации», — указал эсэр.

По его словам, перед выдвижением законопроекта партия консультировалась в том числе и с администрацией президента. Агеев также надеется на понимание «Единой России»: по его мнению, «низкая явка работает и против них тоже».

Зампред того же комитета от «Единой России» Дмитрий Вяткин пояснил, что после дня выборов часто появляются различные инициативы по изменению избирательного голосования, но, как правило, «они точечные и разрозненные».

«Такие точечные изменения мы обычно не поддерживаем, но стараемся учитывать мнения общественности, Центризбиркома, опыт проведения выборов. Если что-то нужно менять, то нужно это делать в комплексе», — сказал единоросс.

При этом Вяткин добавил, что предложение эсэров может стать предметом обсуждения.

«Первоначально законопроект о едином дне голосования был внесен ЛДПР, мы предлагали проводить выборы в апреле. Летом людям нужно отдыхать. В апреле уже тепло, условия для агитации комфортны. Если потребуется, мы вновь внесем наш законопроект», — заверил «Газету.Ru» депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко.

Член ЦИКа Елена Дубровина сообщила изданию, что коллегиально в комиссии вопрос переноса единого дня пока не обсуждался.

«Лично я считаю, что надо послушать основных участников процесса, если им сложно, надо сделать так, чтобы им было удобно», — сказала она.

Источник в руководстве Госдумы рассказал «Газете.Ru», что Кремль пока не решил, что делать с сентябрьским днем голосования.

«Пока идет обсуждение. Точки зрения есть разные, вплоть до того, что выборы нужно проводить в будний день. Но пока администрация склоняется к работающему варианту», — говорит парламентарий.

Глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев скептически относится к перспективам переноса дня голосования, хотя партию сентябрьский ЕДГ не устраивает и коммунисты могут поддержать эсэров или выдвинуть свой законопроект.

«Для власти перенос на позднюю осень невыгоден, это может повысить явку, что снизит процент единороссов, естественно, это никому не нужно», — заявляет Соловьев.

По мнению главы Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, день голосования в сентябре в итоге не устраивает никого — ни партии, ни организаторов выборов.

«Власть, вводя сентябрьский ЕДГ, подстраивала его под свои интересы, например, рассчитывая на затруднение агитации для неадминистративных партий. Кампания показала, что затруднений создается не так много, зато низовые организаторы выборов, администрации недовольны летней работой. Возможно, день голосования и будет перенесен после того, как утрясется партийная система», — не исключает Бузин.