Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Избирательное исключение

Партия «Демократический выбор» заявила, что ее незаконно сняли с муниципальных выборов в «новой Москве»

На муниципальных выборах в «новой Москве» разразился первый скандал. Партия «Демократический выбор» заявила, что избирком незаконно не допустил ее кандидатов к участию в выборах. Избирком считает свое решение обоснованным. Эксперт уверен, что права партия.

К участию в муниципальных выборах в «новой Москве» не допустили список партии «Демократический выбор», отказав в регистрации по формальным основаниям, рассказал «Газете.Ru» зампред этой партии Игорь Драндин.

«Сняли 10 наших кандидатов, по мне решение еще не вынесено. Основание для отказа в регистрации незаконное: члены территориальной избирательной комиссии Новомосковского административного округа заявили, что кандидаты не предоставили выписку из протокола об их выдвижении. Но мы предоставили в комиссию оригинал протокола, и нам сказали, что для каждого кандидата копию делать не требуется: все равно документы пойдут в одну папку. В законе на этот счет также ничего не написано — более того, сказано, что если комиссия обнаруживает, что кандидаты подали неполный комплект документов, их надо об этом уведомить за три дня до заседания комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата или списка. Но нас даже о дате заседания не уведомляли. Мы будем обжаловать это решение в Мосгоризбиркоме», — сообщил Драндин «Газете.Ru».

По информации Драндина, список «Демократического выбора» был снят по распоряжению префектуры. И есть основания полагать, что к участию в муниципальных выборах в «новой Москве» не допустят и многих кандидатов-самовыдвиженцев, которым довольно легко отказать в регистрации по формальным основаниям.

8 сентября 2013 года должны состояться муниципальные выборы на территориях, вошедших в состав «новой Москвы», на них будет разыгрываться 172 мандата.

Председатель ТИКа Новомосковского административного округа Москвы Юрий Чабанов считает отказ в регистрации «Демократическому выбору» законным. «У них отсутствовал документ, необходимость наличия которого прямо прописана в Избирательном кодексе Москвы», — пояснил Чабанов «Газете.Ru».

В Избирательном кодексе Москвы действительно есть пункт, согласно которому кандидат, выдвигаемый от партии, должен предоставить протокол заседания партийного органа, принимавшего решение о выдвижении, или выписку из этого протокола. Но нигде не говорится, должен ли при выдвижении списка такой документ предоставлять каждый кандидат или же достаточно одной копии на целую группу (как, собственно, и сделал «Демвыбор»), сказал «Газете.Ru» эксперт по избирательному праву Андрей Бузин.

«Я знаю случаи во многих регионах, когда группа партийных кандидатов приносила один протокол заседания партийного руководящего органа на всех и этого было достаточно для регистрации. Мне кажется, что решение комиссии в данном случае противоречит духу закона», — считает Бузин.

Координатор совета муниципальных депутатов Петр Милосердов сказал «Газете.Ru», что то, как организованы властью выборы муниципальных депутатов в «новой Москве», уже само по себе можно назвать применением административного ресурса для затруднения регистрации ряда кандидатов.

«Это надо просто видеть своими глазами. Дело в том, что прием документов кандидатов в «новой Москве» осуществляют две избирательные комиссии — одна в Троицке и одна в Щербинке. При этом на территории «новой Москвы» есть всего три большие трассы: Киевское, Симферопольское и Калужское шоссе, они пересекаются на МКАД и на ЦКАД. И, например, человеку, который хочет выдвинуться в муниципальные депутаты поселения Ватутинки, которое находится на Калужском шоссе, для подачи документов надо сперва доехать до МКАД, потом через Москву перебраться на Симферопольское шоссе и доехать до Щербинки, это занимает не менее двух часов, а если у кандидата нет автомобиля, то и больше. В комиссию кандидату при этом надо ездить несколько раз. Кроме того, у многих кандидатов в паспортах еще старая подмосковная прописка, а по факту их адреса изменились на московские — комиссия не понимает, регистрировать ли их или считать прописку недействительной», — отмечает Милосердов.

В процессе регистрации кандидатов в избиркомах началась неразбериха, заметная даже стороннему наблюдателю, добавляет Милосердов: несколько сотен кандидатов устремились подавать документы в избирательную комиссию Щербинки практически одновременно; это привело к многочасовым очередям на сдачу документов в помещении комиссии и на улице, а также в щербинском отделении Сбербанка, где сдавшие документы кандидаты пытались открыть избирательные счета.

«Можно было избежать этого хаоса и поручить провести выборы избирательным комиссиям поселений, но московские власти рассудили иначе», — заключает координатор совета муниципальных депутатов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть