Пенсионный советник

Решающий звонок

Обама и Путин обсудили скандал вокруг Сноудена

Жанна Ульянова 13.07.2013, 13:57
Барак Обама и Владимир Путин обсудили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена Pete Souza/The White House via Getty Images
Барак Обама и Владимир Путин обсудили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена

Президент США Барак Обама вчера позвонил российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы обсудить ситуацию вокруг бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, который в пятницу встретился с российскими правозащитниками и попросил о временном убежище в России. Встреча в транзитной зоне Шереметьево вызвала критику Белого дома, посчитавшего, что Москва нарушила нейтралитет, допустив публичное выступление беглого сотрудника спецслужб. Западные СМИ отмечают, что отказ России выдать Сноудена может привести к бойкоту США сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге. Источники «Газеты.Ru» в американских дипломатических кругах утверждают, что визит Обамы состоится.

Президенты России и США обсудили в телефонном разговоре ситуацию вокруг автора утечек о деятельности американских спецслужб Эдварда Сноудена, который третью неделю находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Инициатором звонка стал Барак Обама, разговор состоялся в пятницу поздно вечером.

«По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США. Путин и Обама обменялись мнениями по вопросам двустороннего сотрудничества и тематике, связанной с безопасностью. Кроме того, они обсудили ситуацию вокруг Сноудена», — сказал «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Белый дом, в свою очередь, распространил почти идентичное сообщение:

«Президент Обама говорил по телефону с президентом России Путиным. Лидеры отметили важность американо-российских двусторонних отношений и обсудили рад вопросов, связанных со сферой безопасности, в том числе статус Эдварда Сноудена и сотрудничество в области антитерроризма в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи».

Подробности переговоров не сообщаются.

Пресс-секретарь американского президента Джей Карни, анонсируя американской прессе намерение Обамы связаться с Путиным, позволил себе несколько более свободных выражений в адрес России. По его словам, Москва предоставляет Сноудену, который «обвиняется в серьезных преступлениях, связанных с несанкционированным раскрытием секретной информации» (данных о секретных программах американских спецслужб для слежки за пользователями интернета и прослушки переговоров), «платформу для пропаганды», чем нарушает заявленный ранее нейтралитет, передает Agence France-Presse заявление Карни. Пресс-секретарь напомнил, что ситуация со Сноуденом не должна мешать отношениям США и России.

При этом Карни снова призвал российские власти экстрадировать Сноудена в США.

«Мы считаем, что он должен быть выдворен из России и возвращен в Соединенные Штаты, поскольку является американским гражданином», — цитирует Карни ИТАР-ТАСС.

Говоря о «платформе для пропаганды», представитель Белого дома, вероятно, имел в виду пятничную встречу Сноудена с российскими правозащитниками, на которой он попросил предоставить ему временное убежище в России.

Беседа беглого экс-сотрудника ЦРУ с правозащитными организациями, адвокатами и парламентариями прошла в московском аэропорту Шереметьево, где Сноуден находится с 23 июня. После встречи на сайте WikiLeaks появилось официальное обращение Сноудена.

В своем письме Сноуден объяснил, что в дальнейшем собирается поселиться в Латинской Америке, однако решил временно остаться в России из-за аннулированного американскими властями паспорта.

Кроме того, американец рассказал, что пока не может улететь в Латинскую Америку, потому что «некоторые страны Западной Европы и штаты Северной Америки продемонстрировали желание действовать вне закона».

Сноуден поблагодарил страны, которые предложили ему поддержку или убежище — Россию, Венесуэлу, Никарагуа, Боливию и Эквадор, и добавил, что когда-нибудь собирается посетить их все, чтобы выразить свою благодарность «за борьбу против нарушения прав человека». Пока Сноуден остается в Шереметьево. Выйти из аэропорта или улететь в другую страну он не может, поскольку американское правительство аннулировало его паспорт.

Впрочем, даже при получении Сноуденом необходимого статуса и документов, ему нужно будет очень аккуратно выбирать маршрут для своего перелета в Латинскую Америку. Напомним, что в начале июля ряд стран Западной Европы отказались пропускать через свое воздушное пространство следовавший из Москвы самолет президента Боливии Эво Моралеса, подозревая, что на борту может находиться Сноуден. Лайнер сел в Вене, где его обыскали австрийские власти. В субботу президенты стран МЕРКОСУР (объединение государств Южноамериканского общего рынка) отреагировали на скандал, приняв решение об отзыве для консультаций своих послов в Испании, Франции, Италии и Португалии.

Сразу после встречи Сноудена с правозащитниками Джен Псаки, представитель госдепартамента США, выступила с официальным сообщением: «Он не разоблачитель, не правозащитник. Он разыскивается по серьезным уголовным обвинениям, выдвинутым прокурором штата Виргиния, США.

Мы разочарованы, что русские должностные лица поспособствовали встрече и позволили активистам пройти в транзитную зону московского аэропорта».

Со своей стороны, российские официальные лица выражают надежду на поддержание двухсторонних отношений, но при этом не скрывают, что рассматривают возможность исполнения просьбы Сноудена.

«Я считаю, что Россия должна предоставить Сноудену политическое убежище или временное убежище, — заявил накануне в эфире «России 24» спикер Госдумы Сергей Нарышкин, — поскольку в США ему грозит смертная казнь».

При этом Нарышкин считает, что Сноуден должен выполнить условия, которые ранее были выдвинуты президентом России, а именно «не совершать каких-либо действий против США».

Напомним, что 1 июля Путин заявил, что Сноуден cможет остаться в России только в том случае, если прекратит наносить вред Соединенным Штатам Америки, а в частности — публиковать секретную информацию и разоблачения (на следующий день после этого Сноуден отозвал свою просьбу о получении убежища в России).

«Мы бы очень хотели, чтобы какого-то негативного влияния на наши отношения с партнерами — США — не было. Рассчитываем, что наши американские партнеры правильно истолкуют наш шаг как шаг гуманный, шаг, направленный на защиту человека, который выступил в поддержку прав и свобод миллионов граждан», — заявил спикер нижней палаты парламента.

Впрочем пока российские власти ведут себя настороженно. В субботу журналисты спросили у главы МИД Сергея Лаврова, получал ли консульский пункт МИД в аэропорту Шереметьево новый запрос от Сноудена о предоставлении политубежища.

«Мы не контактируем со Сноуденом, и вопросы, которые он вчера обсуждал с правозащитниками, достаточно широко освещались в СМИ. Я с ними ознакомился так же, как и все остальные. Для получения политического убежища российские законы предполагают определенную процедуру. Первым шагом в этой процедуре является официальное обращение в Федеральную миграционную службу», — сказал он.

В свою очередь глава ФМС Константин Ромодановский сообщил в субботу, что Сноуден пока не обращался в службу о предоставлении ему убежища. «На сегодняшний день никаких заявлений от Э.Сноудена пока нет», - цитирует его «Интерфакс». — «Если заявление поступит, то оно будет рассмотрено в установленном законом порядке», — сказал Ромодановский.

Зарубежные СМИ тем временем отмечают безрезультатность переговоров Путина и Обамы. Как пишет Reuters, «нет никаких признаков прорыва в требовании Вашингтона вернуть бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности США».

Вместе с тем агентство отмечает, что для Путина, который до сих пор не реагирует на уговоры американцев, Сноуден может стать головной болью на фоне подготовки к саммиту G20, который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре. Саммит должен посетить и Барак Обама.

«Я не могу представить, что Путину так необходимо подвешенное положение, тогда как ему надо готовиться к саммиту G20», — сказал Джеймс Коллинз, бывший посол США в России, который теперь возглавляет евразийскую программу фонда Карнеги. Агентство также цитирует Псаки, которая отметила, что у России еще есть «возможность сделать верные шаги».

При этом она предупредила, что «действия любой страны, которая сыграет роль в оказании помощи Сноудену в предоставлении транзита или места для жительства, приведут к проблемам в наших отношениях».

Вместе с тем Джей Карни сообщил, что несмотря на ситуацию со Сноуденом, Обама по-прежнему планирует прибыть в сентябре на саммит «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Источники «Газеты.Ru» в американских дипломатических кругах также опровергают утверждения ряда СМИ, что визит президента США может не состояться из-за скандала вокруг Сноудена.

Собеседники издания сообщают, что вопрос о манкировании саммита в Санкт-Петербурге не обсуждался в Белом доме.

«В Соединенных Штатах понимают интересы России, и что не в ее интересах идти на уступки в этом вопросе. В США это осознают, но при этом не могут никак не реагировать на действия Сноудена», — заявил один из собеседников.

«Отношения России и США и без Сноудена нельзя было назвать хорошими, сейчас ситуация чрезвычайно напряженная. Но тем не менее, даже Карни, вчера позволивший себе довольно резкое заявление, говорит о важности поддержания двусторонний отношений. Полагаю, что обе стороны заинтересованы оставить конфликт в прошлом, поэтому вряд ли Обама решит бойкотировать саммит», — сказала «Газете.Ru» Мария Липман, эксперт центра Карнеги и главный редактор журнала Pro et Contra.