Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эдвард Сноуден созывает зрителей

Беглый сотрудинк ЦРУ намерен встретиться с российскими правозащитниками

Российские правозащитники получили письмо от Эдварда Сноудена — бывшего сотрудника ЦРУ и информатора нескольких западных изданий, последние недели скрывающегося в аэропорту Шереметьево. Сноуден назначил им встречу на вечер пятницы, чтобы обсудить свое положение. Правозащитники пока не знают, чем помочь бывшему сотруднику ЦРУ, но готовы его выслушать.

Бывший технический сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, рассказавший журналистам о том, что секретные службы США следят за гражданами через различные интернет-сервисы, намерен в пятницу во второй половине дня встретиться с российскими правозащитниками. Электронные письма, подписанные Сноуденом, вчера вечером получили представители нескольких известных правозащитных организаций, среди которых Amnesty International, Transparency International и Human Rights Watch.

Как заявил в пятницу РИА «Новости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Сноуден не просил о встрече с представителями Кремля.

Текст письма на своей странице в фейсбуке выложила заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина. Правозащитница пояснила, что не знает, является ли письмо подлинным.

«Мне чрезвычайно повезло, что я получил так много предложений поддержки и убежища от смелых стран по всему миру. Я благодарен этим народам и надеюсь посетить каждую из стран, чтобы выразить мою личную благодарность людям и их лидерам. Своим отказом пожертвовать принципами они заслужили уважение мира», — говорится в письме.

Далее Сноуден жалуется на противодействие Соединенных Штатов, которые фактически запрещают ему воспользоваться 14-й статьей Декларации прав человека, гарантирующей право на убежище. «Масштаб угрожающего поведения беспрецедентный: никогда раньше в истории Штаты не пытались принудить к посадке президентский самолет, чтобы найти политического беженца. Опасное нагнетание является угрозой не только чести Латинской Америки и моей собственной безопасности, но и базовому праву жить без преследования, которое дано каждому человеку», — говорится в письме.

От лица Сноудена в тексте сообщается, что бывший агент ЦРУ хотел бы встретиться с представителями правозащитных организаций и «другими уважаемыми людьми» в пять часов вечера в аэропорту Шереметьево. Во время встречи Сноуден намерен сделать «короткое заявление», а также обсудить свои дальнейшие шаги.

«Ваша помощь и поддержка в этом вопросе будет встречена с благодарностью. Искренне ваш, Эдвард Джозеф Сноуден», — заканчивается письмо. В нем даны подробные указания о том, куда именно нужно явиться правозащитникам.

В пресс-службе аэропорта Шереметьево «Газете.Ru» подтвердили, что Сноуден действительно планирует провести встречу, но не смогли дать никаких пояснений. «Аккредитацией и всем прочим занимался сам господин Сноуден. Мы со своей стороны обеспечиваем доступ правозащитных организаций в транзитную зону и, соответственно, площадку для проведения встречи», — сообщила пресс-секретарь авиаузла Анна Захаренкова.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова сказала «Газете.Ru», что сейчас организация решает, кого отправить на встречу в Шереметьево. Письмо, подписанное Сноуденом, пришло на общий электронный адрес Transparency International. После этого в офис звонил «русскоязычный молодой человек», который просил подтвердить участие во встрече и предоставить фамилии сотрудников организации.

«Видимо, у человека какая-то совсем патовая ситуация в жизни сложилась. Я вам так скажу: сначала люди обращаются к президентам, потом к юристам.

Если люди обращаются к правозащитникам – это значит, что дело швах.

В наши приемные люди приходят, когда все совсем плохо, — сказала Панфилова. – Сноуден настолько запутал сам свою ситуацию, что надо с ней разбираться. Никто точно ничего не знает, никто точно его не видел. Все слишком запутано, чтобы что-то навскидку сказать. А для того, чтобы человеку помочь, надо обладать достоверной информацией».

Глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин также затруднился ответить на вопрос, чем именно российские правозащитники смогут помощь Сноудену в случае, если ему реально понадобится помощь.

«Работа правозащитной организации, собственно, заключается в том, чтобы трубить во все трубы о том, что права человека нарушены в том или ином месте. Сноуден стал одним из таких объектов внимания. Мы делали уже заявление по поводу Сноудена и мы по-прежнему считаем, что он воспользовался своим правом на выражение мнения и передачу информации», — сказал Никитин.

Он добавил, что организация считает недопустимым вариант экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ в США, поскольку там его ожидает тюрьма, условия содержания в которой приближены к пыточным. В качестве одного из примеров жестокого обращения с заключенными Никитин привел случай информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга, обвиняемого в шпионаже.

Ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что США рассчитывают на то, что Сноуден будет выдан в США. «У нас были контакты со всеми странами, куда он может направиться. В том числе с Россией, где он, по нашим данным, остается», — сказал Карни.

«Сноуден обвиняется в серьезных преступлениях. Мы по-прежнему считаем, что его должны выдворить и вернуть в США. Этот вопрос мы обсуждаем с Россией постоянно», — отметил представитель Белого дома.

Сноуден прилетел 23 июня в Москву из Гонконга как транзитный пассажир. Предположительно, с того дня он живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Американские власти аннулировали его паспорт.

На сайте организации Wikileaks, чьи сотрудники принимают деятельное участие в судьбе беглеца, недавно был опубликован список из 21 страны, у которых Сноуден запросил убежище. Положительно на это прошение ответили только Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

В России Сноуден решил не оставаться.

В четверг министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа сказал агентству Reuters, что пока Сноуден ничего не ответил на предложение венесуэльских властей. «Мы связались на прошлой неделе, мы сделали предложение и пока что не получили ответа», — отметил глава МИД.

На прошлой неделе власти Франции и Португалии запретили пролет через свое воздушное пространство самолету президента Боливии Эво Моралеса, который летел из Москвы на родину. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. В Западной Европе опасались, что Моралес мог вывезти Сноудена из Москвы на президентском борту.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть