«Выйти из «Единой России», бросить ей вызов, бороться с ней на выборах»

Опальный единоросс Валерий Федотов ушел под знамена Михаила Прохорова

Ольга Кузьменкова, Екатерина Винокурова 11.07.2013, 21:35
Валерий Федотов, возглавлявший одно из отделений ЕР в Санкт-Петербурге, публично разрезал свой... vk.com
Валерий Федотов, возглавлявший одно из отделений ЕР в Санкт-Петербурге, публично разрезал свой партбилет

Опальный единоросс Валерий Федотов, прославившийся своей критикой партии и предложением запретить Путину идти на выборы 2018 года, выходит из «Единой России». Продолжать политическую карьеру Федотов намерен в «Гражданской платформе» Михаила Прохорова. Как объясняет экс-единоросс, публично разрезавший свой партбилет, последней каплей для него стал арест ярославского мэра Евгения Урлашова и преследования оппозиционеров.

Петербургский единоросс Валерий Федотов разрезал свой партбилет и объявил о выходе из «Единой России». В четверг он объявил о своем решении перейти в «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова.

«Мой уход сейчас означает, что в партии нет места даже одному честному человеку, говорящему правду, — объяснил Федотов «Газете.Ru». — Партия опустилась, перестала следить за собой, она все меньше похожа на публичную политическую силу. У партии нет будущего, партия стала механизмом политических репрессий».

По его словам, времени у «Единой России» осталось «максимум до следующих выборов в Госдуму».

На федеральном уровне имя Федотова, в 2011 году возглавлявшего одно из городских отделений партии в Санкт-Петербурге, загремело после того, как он публично раскритиковал «Единую Россию» за ее жесткую консервативную стратегию и предложил изменить Конституцию, чтобы запретить Владимиру Путину участвовать в президентских выборах 2018 года.

Недовольство рядового единоросса вызывали среди прочего скандальные законы о митингах и об НКО — «иностранных агентах», которые летом прошлого года с подачи ЕР приняла Госдума. Подобные шаги лишь усиливают конфликт, назревший между сторонниками и противниками власти, объяснял он. Не идет на пользу обществу и суровый приговор девушкам из Pussy Riot, которые получили по два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, говорил Федотов, выступая, например, на петербургском оппозиционном «Белом форуме».

Свою критику единоросс объяснял желанием прекратить эскалацию конфликта в стране и улучшить «Единую Россию» изнутри.

«У партии был выбор, по какому пути пойти: по консервативному, ультраконсервативному, как она сейчас идет, по пути внутренних реформ, чтобы стать цитаделью медведевской модернизации. Был выбран второй вариант, к сожалению», — констатирует он.

Добрых намерений Федотова в партии не поняли и отстранили от руководства василеостровской ячейкой организации. Партбилет ему разрешили сохранить, сам он тоже не спешил расставаться с «Единой Россией».

Последней каплей, как теперь объясняет Федотов, для него стал арест ярославского мэра Евгения Урлашова — человека, покинувшего «Единую Россию» и избравшегося на пост градоначальника на волне противостояния с партией власти. На своем посту Урлашов просидел всего чуть больше года, после чего сменил мэрское кресло на следственный изолятор (он обвиняется в покушении на взятку). Аресту предшествовало показательное задержание градоначальника: люди в масках выволокли Урлашова из его собственной машины.

«Единая Россия» выступает у нас таким репрессивным политическим инструментом, — говорит Федотов. — Она поддерживает политически мотивированное уголовное преследование оппозиционеров, что недопустимо. Я понимаю, что на следующей неделе за решеткой может оказаться и Алексей Навальный. В такой ситуации я больше не мог оставаться в «Единой России» и решил повторить политический выбор Евгения Урлашова. Выйти из «Единой России», бросить ей вызов, бороться с ней на выборах».

По словам Федотова, предложения о сотрудничестве поступали ему от разных политических сил. Среди прочих переговоры с опальным единороссом начал глава петербургской «Гражданской платформы» Юрий Рыдник. Обсуждение формата совместной работы шло около месяца. «Я встречался с Михаилом Прохоровым, проговаривал с ним свои планы, сверял их с его планами и планами его партии, — рассказал Федотов. — Наладил отличные отношения с главой питерского отделения. Не хватало только последнего решения, оно созрело именно после ареста Урлашова».

Выбор «Гражданской платформы» Федотов объясняет совпадением программы партии с личными представлениями о политике. Уважение прав человека, конкуренция в политике, ограничение срока президентских полномочий — совпавшие базовые ценности, которые опальный единоросс может назвать с ходу. Из дальнейших рассуждений следует, что Федотова с «Гражданской платформой» объединяет еще и желание знать, где проходит черта, за которую нельзя заходить. «Надо понимать, что мы все задаемся вопросом, где проходят красные флажки, за которыми власть уже не обращает внимания на закон и действительно начинает преследовать своих оппонентов. Надо понимать, что все-таки Урлашов в том числе призывал к открытому бунту против системы, выходил на митинги. Я все-таки стараюсь не нарушать, а руководствоваться принципом, что борьбу нужно выигрывать на длительной дистанции. На выборах», — говорит он.

В пресс-службе петербургского отделения «Гражданской платформы» «Газете.Ru» пояснили, что Федотов пока вошел лишь в так называемый гражданский комитет, то есть лишь в число сторонников партии Прохорова, а не в руководящие органы политической силы. «Валерий Федотов сегодня говорил, что он отныне является сторонником партии, он пока не состоит в «политическом комитете». Он будет заниматься процедурой выхода из «Единой России», — объяснила пресс-секретарь отделения Наталья Калинина.

В самой «Единой России» о действиях Федотова отзываются скорее снисходительно, объясняя их неудачами единоросса в партийной карьере, а не внутренним кризисом организации. Замруководителя центрального исполкома партии Павел Климовский сказал «Газете.Ru», что в партии считают историю Федотова сугубо региональной. «Федотов начал критиковать «Единую Россию» после того, как получил провальный результат на петербургских выборах в заксобрание в 2011 году, он решил, что публичная критика партии — это способ продвинуть свою фигуру.

«Гражданская платформа» для него — это просто площадка для выдвижения куда-нибудь, не более», — сказал Климовский.

Как отметил в интервью «Газете.Ru» экс-замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков, он не исключает, что примеру Федотова могут последовать другие видные члены ЕР.

«Партия для развития требует не только наличия в своих рядах ярких людей, но и демонстрации того, что она является реальной политической силой. Последние же события, например выборы мэра в Москве, показали, что у партии с этим есть проблемы, потому что она сперва продемонстрировала отказ от политической борьбы, не выдвигая своего кандидата на эти выборы, а потом еще и помогала собрать подписи муниципальных депутатов в поддержку людей, которые обзывали ее последними словами. Естественным следствием подобных шагов будут внутренние конфликты и кризис самоидентификации. Люди в политике хотят быть на стороне сильного, на стороне тех, кто принимает решения, а не тех, кого используют. «Единая Россия» формально остается правящей партией, но никак этим статусом не пользуется, поэтому подобные выходы из ее рядов могут продолжиться», — считает Чеснаков.