Пенсионный советник

Эрдоган заказал Таксим

Премьер-министр Турции пообещал протестующим провести референдум о будущем парка Гези, при этом потребовав зачистить центр Стамбула от митингующих

Алексей Баусин, Мария Макутина 13.06.2013, 16:58
В Стамбуле продолжаются акции протеста Gurcan Ozturk/AFP/Getty Images
В Стамбуле продолжаются акции протеста

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что площадь Таксим будет зачищена от манифестантов, протестующих против застройки парка Гези, в течение 24 часов. Ранее в среду премьер встретился с представителями протестующих и предложил вынести вопрос о будущем парка на референдум. Однако активисты движения «Платформа солидарности Таксим» заявили, что никуда с площади не уйдут. Беспокойство по поводу действий турецких властей уже выразили США и ЕС.

«Наше терпение заканчивается. Я делаю последнее предупреждение», — обратился турецкий премьер к манифестантам, которые вот уже более двух недель протестуют на площади Таксим против планов правительства застроить центральный парк Стамбула Гези.

«Я говорю матерям и отцам: пожалуйста, возьмите своих детей за руку и уведите их оттуда (с площади. — «Газета.Ru»)», — сказал Эрдоган на сегодняшней встрече с членами правящей партии в Анкаре. Присутствующие устроили премьеру овацию.

Намерение властей застроить один из немногих зеленых районов в центре города послужило поводом для массовых антиправительственных манифестаций по всей Турции, которые идут уже более двух недель. В ходе столкновений с полицией погибли пять человек, в том числе один полицейский. Ранения получили около пяти тысяч, в том числе сотни полицейских.

В четверг несколько сотен демонстрантов вновь собрались на площади Таксим.

Напомним, ранее, во вторник, полиция применила слезоточивый газ и водометы против двух тысяч митингующих, вытеснив их с Таксима в парк Гези. Выступая на еженедельном заседании Партии справедливости и развития во вторник, Эрдоган пообещал сурово наказать протестующих. «Мы не только закончим эти протесты, но и сделаем все возможное, чтобы найти этих провокаторов, этих террористов и открыть против них уголовные дела. Мы постараемся, чтобы те, кто бросает камни в полицейских, нападает на них, убивает их, понесли суровое наказание», — заявил премьер. А в среду турецкие телеканалы сообщили, что министр внутренних дел страны получил указание от премьера в течение 24 часов зачистить Таксим.

Однако в среду Эрдоган был более миролюбив — в Анкаре он встретился, как и обещал, с представителями активистов, выступающих за сохранение парка, и сказал им, что судьбу Гези должны решить сами стамбульцы.

В делегацию протестующих из 11 человек входили местные артисты, архитекторы, кинорежиссеры, студенты и журналисты. Политических вопросов об отставке Эрдогана или прекращении процесса «исламизации Турции», которые звучат на Таксиме уже две недели, они не поднимали. Главным образом, делегатов интересовала судьба Гези. О том, что премьер готов вынести вопрос о будущем парка на референдум, после переговоров Эрдогана с митингующими сообщил официальный представитель правящей партии Хусейн Челик.

«Премьер-министр сказал, что, поскольку мы хотим знать, что думают люди, мы можем поставить вопрос о проведении референдума перед соответствующими органами», — отметил Челик на пресс-конференции. По словам Челика, после того как власти сделали такой жест доброй воли, «люди решат разойтись по домам».

Однако после встречи Эрдогана с одиннадцатью активистами турецкое движение «Платформа солидарности Таксим» поспешило заявить, что участники переговоров с премьером не имели полномочий представлять интересы протестующих. Предложение Эрдогана они не принимают и с площади уходить не собираются.

Несколько местных телеканалов уже были оштрафованы турецким агентством по мониторингу деятельности СМИ за прямые трансляции с места беспорядков на площади Таксим. По мнению регулятора, кадры разгона демонстрации на площади «вредят физическому, моральному и умственному развитию детей и подростков», написала накануне турецкая газета Hurriyet.

Союзник Турции по НАТО — США — уже выразил беспокойство репрессивными действиями турецких властей. «Мы продолжаем со всем вниманием следить за событиями в Турции.

Мы неизменно поддерживаем свободу слова и собраний, а также право граждан на мирный протест. Важнейшей гарантией долгосрочной стабильности, безопасности и процветания Турции является неукоснительное соблюдение гражданских прав, свободы слова, собраний и ассоциаций, а также свобода прессы. Турция является другом и близким союзником Соединенных Штатов, и мы ожидаем, что власти страны будут стоять на страже этих свобод», — говорится в обращении пресс-секретаря Белого дома Кейтлин Хейден.

Тщательного расследования случаев чрезмерного применения силы турецкой полицией в отношении демонстрантов в Стамбуле и других городах страны потребовали в Европейском союзе. С соответствующим заявлением выступила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Глава итальянского МИД Эмма Бонино завила в среду, что «турецкое правительство сдает экзамен на зрелость на площадях и улицах». По ее мнению, реакция полиции на антиправительственные выступления была «непропорциональной».