Слушать новости

Зелёнка для партийца

Выборы в Анапе начились с изгнания наблюдателей с участков, а завершились их избиением

Выборы мэра Анапы завершились ожидаемой победой и. о. главы города единоросса Сергея Сергеева. «Яблоко» выборы не признало — оппозиционеры зафиксировали вбросы как минимум на 10 из 86 участков, их наблюдателей выдворяли с участков, а одного из них избили члены комиссии.

Победителем досрочных выборов мэра Анапы, состоявшихся в воскресенье, стал кандидат от «Единой России» Сергей Сергеев. О победе Сергеева, исполнявшего обязанности мэра города после отставки прежнего главы Татьяны Евсиковой, сообщил в ночь на понедельник председатель горизбиркома Сергей Старостин.

За Сергеева проголосовали 83,98% избирателей. Ближайший преследователь, коммунист Виктор Тюрин набрал в двадцать раз меньшее число голосов — всего 4,01%.

«Яблочник» Алексей Егоров, долгое время в ходе подсчета голосов державшийся вторым, в итоге пропустил вперед Тюрина, набрав 3,52%. Следом идет кандидат «Гражданской платформы» Михаила Прохорова Сергей Бурлуцкий — 1,97%. В выборах также участвовали кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России», «Патриотов России», а также новообразованных партий — «Коммунистов России», Народной партии «За женщин России» и Партии за справедливость. Все они набрали незначительное число голосов.

Явка избирателей составила чуть выше 34%.

Серьезных нарушений, объявили в горизбиркоме, на выборах зафиксировано не было. Об этом же говорят и в «Единой России». Однако выборы в Анапе стали очередным голосованием, которое привлекло внимание корпуса независимых наблюдателей. Большинство из них были направлены на участки «Яблоком» и «Гражданином наблюдателем».

В течение дня голосования поступали все новые и новые сообщения о выдворении с участков наблюдателей. Они зафиксировали вброс бюллетеней по меньшей мере на 10 из 86 избирательных участков, сообщили координаторы мониторинга. На одном из участков лидера «Яблока» Сергея Митрохина, приехавшего в Анапу координировать работу наблюдателей от своей партии, облили из шприца зеленкой — жидкость попала на кожу шеи и на руку политика. Вызванная на всякий случай бригада «скорой помощи» не нашла никакой угрозы для здоровья Митрохина, но посоветовала ему от греха подальше обратиться в больницу для дальнейших анализов.

С участка, где, как сообщал Митрохин, в урнах были обнаружены пять пачек заранее вброшенных бюллетеней, лидер «Яблока» был удален по решению комиссии. «Сергей Митрохин на этом избирательном участке не был записан как наблюдатель, соответственно, в восемь вечера участок, как и другие, закрылся. А Митрохин пришел туда в девять вечера, когда уже шел подсчет голосов, поэтому его туда и не пустили», — заявили РИА «Новости» в ГУВД по Краснодарскому краю.

Уже после окончания подсчета голосов произошел самый громкий инцидент: на участке № 0213 наблюдательница от «Яблока» Александра Горькуша была атакована членами комиссии, попытавшимися изъять только что выданную девушке копию протокола подсчета голосов.

На видеозаписи, выложенной напарниками Горькуши, видно, что полиция не стала вмешиваться в драку. В схватке наблюдательнице сломали палец, сообщил в своем блоге профсоюзный деятель и редактор таганрогской газеты «Металлург» Алексей Цивенко.

«Яблоко» отказалось признавать результаты этих выборов — партия обратилась к главе Центризбиркома Владимиру Чурову с требованием отменить итоги голосования. «Назвать происшедшее сегодня в Анапе выборами невозможно, поэтому и о результатах говорить бессмысленно. Результат измеряется не количеством голосов за кандидата от оппозиции, а вопиющим произволом, который в очередной раз демонстрирует ткачевская криминальная вертикаль. Краснодарский край — одна большая Кущевка. Каждый бандит, чиновник и мент в ней — цапок», — заявил на страницах своего Facebook пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

Действия «яблочников» в совместном заявлении на адрес председателя избиркома от партий «За справедливость!», Народная партия «За женщин России» и «Коммунисты России», а также двоих членов территориальной избирательной комиссии были названы агрессивными — наблюдатели оказывали психологическое давление на членов комиссии и создавали нервозную обстановку, заявили недовольные.

Альтернативный подсчет голосов, который пока продолжается, дает Сергееву несколько меньшие цифры — 73,76%. По данным с 17 участков, на втором месте следует Тюрин (6,47%), за ним «яблочник» Егоров (6,08%).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть