Пенсионный советник

Путин без сюрпризов

Ответы Путина были предсказуемы, отмечает мировая пресса

Полина Матвеева 21.12.2012, 10:34
Илья Питалев/РИА «Новости»

Мировые СМИ весьма скупо отреагировали на большую пресс-конференцию Владимира Путина. Ответы российского президента были предсказуемы, обошлось без сенсаций, отмечают иностранные издания.

Длившаяся 4 часа 30 минут большая пресс-конференция президента Владимира Путина, на которой вопросы главе государства задали 53 журналиста, не произвела особого впечатления на мировую прессу.

Встреча Путина с журналистами не принесла сюрпризов, пишут иностранные СМИ, ответы президента были предсказуемы. А вот резкость вопросов журналистов отметили многие издания.

«Тон всей пресс-конференции Путина был намного жестче, чем в предыдущие годы. Даже журналисты из поддерживаемых государством СМИ заметно осмелели и достаточно свободно задавали президенту вопросы о борьбе с коррупцией, ответе России на «закон Магнитского», о личной жизни президента», — пишет в пятницу The Washington Post. Однако чуть ниже издание замечает: «В ходе разговора было и очень много дружелюбных вопросов. Один из журналистов заметил, что Путин выглядит очень хорошо, несмотря на слухи о его якобы плохом самочувствии в последние месяцы. Другой репортер передал президенту привет от своей дочери Анечки, которая живет в Иркутске. В ответ Путин подписал для нее открытку на день рождения».

Почти все издания упомянули про реакцию Путина на вопрос об ответе России на «закон Магнитского». «Путин подчеркнул, что законопроект, запрещающий США усыновлять российских детей, является законным ответом на американский закон, предусматривающий санкции против россиян, причастных к нарушениям прав человека. Однако президент заметил, что должен лично ознакомиться с документом, прежде чем его подписать», — отмечает The Washington Post.

Американская The Wall Street Journal пишет, что Путин раскритиковал США за ситуацию с правами человека, однако не сказал, подпишет ли он законопроект «имени Димы Яковлева». «Но у них там самих полно проблем: Абу Грейб, известная всему миру, Гуантанамо, где людей годами держат без предъявления обвинений. Там люди в кандалах ходят, как в средневековье – сказал Путин. – И они нам говорят, что у нас есть проблемы?» — приводит издание слова российского президента.

Путин не продемонстрировал никаких признаков того, что Москва намерена помочь ускорению процесса урегулирования конфликта в Сирии, как это пытаются сделать США и другие западные страны, отмечает The Wall Street Journal.

Вопрос о Сирии в качестве главной темы конференции выделяет и The Guardian. Путин подчеркнул, что в России ни в коем случае не защищают личных интересов Асада. «Мы озабочены не судьбой Асада, мы беспокоимся о том, что в ходе конфликта страдают мирные граждане. Надо менять это вечное противостояние властей и оппозиции», — цитирует российского лидера газета. По тону Путина, отмечает The Guardian, понятно, что «Москва признает – дни режима Асада сочтены».

Испанская газета El Pais, как и большинство иностранных СМИ, акцентирует внимание на теме российско-американского конфликта по поводу «закона Магнитского». «Государственная дума России уже одобрила во втором чтении законопроект, который запрещает США усыновлять российских сирот. Путин, хоть и признает, что реакция Госдумы была «эмоциональной», заявил, что поддерживает такой запрет. «Это унижение для страны (России – «Газета.Ru»)», — отметил Путин. Президент России удивлен, что в США так заботятся о правах заключенных в русских тюрьмах, когда в Америке этих проблем значительно больше, пересказывает Путина издание.

Немецкая Die Welt тоже выделяет главной темой пресс-конференции ответ России на «список Магнитского». «Путин защитил законопроект, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, хоть и отметил, что реакция Госдумы была чересчур эмоциональной», — отмечает издание. Немецкие журналисты обратили также внимание и на вопрос о возможном предоставлении гражданства России французскому актеру Жерару Депардье, о котором в последнее время много пишут, что он намерен покинуть Францию из-за введения 75-процентного «суперналога» на богатство. «Если Жерар действительно хочет вид на жительство или российский паспорт, этот вопрос будет решен», — заявил Путин.