Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Правозащитникам не хватает «Свободы»

Российские правозащитники вступились за «Радио Свобода» перед Клинтон

Сергей Смирнов 27.09.2012, 22:03
Ветераны российского правозащитного движения просят у Вашингтона оставить «Радио... ИТАР-ТАСС
Ветераны российского правозащитного движения просят у Вашингтона оставить «Радио Свобода» в эфире

Семь правозащитников, в том числе Людмила Алексеева и Владимир Буковский, написали письмо властям США с просьбой повлиять на руководство радиостанции «Свобода», которое на прошлой неделе объявило о прекращении вещания на средних волнах и уволило всю редакцию радиостанции. Правозащитники обращают внимание, что уход «Свободы» из эфира совпал с «новым наступлением на свободу и демократию» в России.

Правозащитники написали письмо в комитеты по иностранным делам Конгресса США, в котором просят конгрессменов и сенаторов оказать влияние на руководство радио «Свобода», которое недавно объявило о прекращении вещания в России на средних волнах.

Письмо, адресатами которого также являются госсекретарь Хиллари Клинтон и сенатор Бенджамин Кардин, подписали семь ветеранов российского правозащитного движения: председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев, писатель и бывший политзаключенный Владимир Буковский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, бывший политзаключенный Павел Литвинов, дочь Елены Боннэр и Андрея Сахарова Татьяна Янкелевич.

«Сегодня совершенно ясно, что нельзя терять традиции станции, которая занимала активную гражданскую позицию, опираясь на универсальные ценности свободы, демократии и прав человека. Как раз эти ценности сегодня в России атакуются властью», – говорится в письме правозащитников, текст которого есть в распоряжении «Газеты.Ru».

Они отмечают, что решение о закрытии вещания радио «Свобода» принято в период репрессивного ужесточения законодательства. «Сделано это в тот момент, когда режим Владимира Путина начал новое наступление на свободу слова в России и демократическое движение, правозащитные организации объявлены «иностранными агентами», прекращается работа в России USAID», — говорится в обращении.

Правозащитники обвиняют руководство радиостанции в нежелании противостоять давлению властей.

«Никакому КГБ не удалось навредить имиджу РС (радио «Свободы». – «Газета.Ru»), да и США в России так, как это сделали американские менеджеры – президент РС Стив Корн и вице-президент Джулия Рагона», – говорится в письме.

Правозащитники напоминают о массовом увольнении сотрудников радио «Свободы» и связывают его с назначением Маши Гессен новым директором радиостанции. «Уволены профессионалы с безупречной репутацией. При этом директором русской службы РС назначается человек, получивший как менеджер негативные оценки на прошлых местах работы, кроме того, никогда не занимавшийся ранее тем, что сейчас ему предложено на РС», – отмечается в письме.

Правозащитники надеются, что власти США вмешаются в ситуацию вокруг радио «Свобода».

«Мы просим конгресс США создать комиссию для расследования деятельности менеджмента радио «Свобода», нанесшего ущерб имиджу США в России, и пересмотреть принятые решения», – заканчивается письмо правозащитников.

Лев Пономарев рассказал «Газете.Ru», что руководствовался несколькими мотивами при подписании письма. «Во-первых, Госдума еще не приняла закон о СМИ как иностранных агентах. А ведь авторы заявления о закрытии вещания на него и ссылаются. Во-вторых, закон об иностранных агентах-НКО еще не работает. Надо было сопротивляться», — уверен Пономарев. Он расценил закрытие радио «Свобода» как «предательство идеи демократии и свободы». «Третья причина – это как увольняли сотрудников радиостанции. А в четвертых, я не понимаю, для чего нужно было закрывать вещание именно сейчас? Разговоры об этом шли еще с весны, но сейчас создалась новая ситуация. Можно было бы передумать, найти деньги. Радио «Свобода» занималась и правозащитной деятельностью в отличие от других радиостанций», — подчеркивает Пономарев. Он выразил надежду, что власти США смогут повлиять на ситуации вокруг радиостанции. «Я бы хотел, чтобы на наше письмо был максимальный ответ. Чтобы были наказаны виновные и восстановлено вещание», — обозначает свою позицию правозащитник.

Буковский не надеется на какой-то ответ со стороны американских властей, хотя тоже подписал письмо.

«Конечно, США не будут влиять на ситуацию. Мы в советские времена писали в ООН. Понятно, что они не только ничего не делали, но и не отвечали. Но это была форма общественного протеста. То же самое и сейчас», — проводит аналогии бывший политзаключенный, живущий в Великобритании.

Он уверен, что за давлением на радио «Свобода» стоят российские власти. «У них (властей – «Газета.Ru») всегда была одержимость по поводу радио «Свободы», как раньше говорили, поддерживающего центр мирового империализма. Теперь нет ни СССР, ни КПСС, а одержимость осталась. За такими вещами стоит Лубянка, они столько занимались борьбой со «Свободой», — убежден Буковский.

О прекращении вещания радиостанции «Свобода» на средних волнах стало известно на прошлой неделе, тем, у кого нет коротковолнового приемника, она будет доступна только в интернете. За день до этого была уволена вся редакция русскоязычного сайта радиостанции, причем сотрудники «Свободы» связали это с назначением Маши Гессен новым директором.

Реорганизация радио «Свобода» происходит на фоне закрытия госдепартаментом США российского отделения агентства по международному развитию. Крупнейший иностранный спонсор российских некоммерческих организаций USAID прекращает свою работу в России с 1 октября. При этом МИД России заявил, что агентство пыталось влиять на политические процессы в стране, а «характер работы представителей агентства в России далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества».