Пенсионный советник

Губернатор с чистого листа

Брянские справедливороссы обвиняют штаб губернатора Денина в создании препятствий для регистрации конкурентов

Екатерина Винокурова 20.08.2012, 21:10
Вячеслав Рудников Григорий Собченко/Коммерсантъ
Вячеслав Рудников

В Брянской области губернаторские выборы обернулись скандалом еще на стадии регистрации кандидатов. Справедливоросс Рудников заявил о давлении на муниципальных депутатов при сборе подписей в поддержку действующего губернатора Денина. Эксперт говорит о возможности второго тура в случае, если оппонентам губернатора дадут зарегистрироваться.

Оппозиционным кандидатам не дают зарегистрироваться на выборах губернатора в Брянской области, против них задействован административный ресурс. С таким заявлением выступил штаб кандидата от «Справедливой России» Вячеслава Рудникова.

Согласно новому закону о выборах губернаторов, для регистрации всем кандидатам, даже выдвиженцам от парламентских партий, необходимо собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов региона в количестве от 5% до 10% от их числа. В Брянской области для регистрации кандидату нужно, чтобы за него подписались не менее 7% муниципалов.

«Мы поехали собирать подписи по городам и селам, как положено по закону. Но внезапно обнаружили, что всех депутатов-единороссов — а их более 7% — уже обязали подписаться за действующего губернатора Николая Денина, а в некоторых случаях и вовсе поставить подпись на пустых белых листах. Подписываться же за других кандидатов им строго запретили. Мы собрали видеосвидетельства, на них видно, что люди просто запуганы, — рассказали «Газете.Ru» в штабе Рудникова. — Еще прямо перед началом сбора подписей многих муниципальных депутатов заставили написать заявления о вступлении в партию или включали в «Единую Россию» без их ведома. У нас есть аудио- и видеодоказательства этих фактов».

Частично видеоинтервью с муниципальными депутатами Брянской области о том, как им запрещали подписываться в поддержку кого-либо, кроме Денина, уже опубликованы в интернете. Лица людей на них затенены, они не представляются, поэтому утверждать со стопроцентной вероятностью, что ролики подлинные, нельзя. В штабе Рудникова, по утверждению его команды, есть исходные видеоматериалы.

— Ой, ребята, тут все запуганы. Перед этими депутатскими выборами тоже ездили… запугивали… — говорит мужчина в одном из опубликованных видеороликов в ответ на просьбу кандидата поставить за него подпись.

— Ну я, как депутат и член «Единой России», уже подписался в поддержку Денина… Меня нашли, я тут с урожая не был, в оперативном порядке… Директор школы — куда ты денешься, власть не переплюнешь. По-моему, здесь было организовано все на высшем уровне, по пальцам все депутаты выступили в поддержку Денина. Главы районов и поселений подняли своих депутатов, отвезли… Из депутатов, думаю, все за него подписались. Это было на высшем уровне сделано, быстро, оперативно, — рассказывает персонаж другого ролика.

— Я боюсь. Вы не представляете: нас предупредили, мы расписались, что не имеем права свой голос никому, кроме Денина, отдать... Я расписалась, я подписалась, — отвечает на просьбу подписаться в поддержку Рудникова героиня еще одного видеоролика, женщина средних лет.

Штаб Рудникова надеется, что, несмотря на все препятствия, необходимое количество подписей все же соберет, однако сотрудники и сам кандидат говорят, что происходящее на стадии регистрации свидетельствует об общей стратегии штаба Денина: не допустить к участию в выборах сильных оппонентов, а против тех, кто сумеет зарегистрироваться, применить машину административного давления на полную мощность. Для этого штаб Денина собрал значительно больше подписей муниципальных депутатов, чем это нужно для регистрации. Если он сдаст подписи в облизбирком раньше своих оппонентов, то формально те депутаты, чьи подписи не пригодились, еще могут успеть поставить подписи за его конкурентов.

«Мы в итоге, думаю, возьмем этот барьер. У коммунистов это уже получилось, у них довольно много депутатов по области. Они даже обещали нам помочь, если у них останутся «лишние» подписи после того, как их зарегистрируют, — добавляет представитель штаба Денина.

От КПРФ на пост губернатора Брянской области претендует депутат от Ленобласти Вадим Потомский.

Источник «Газеты.Ru», знакомый с предвыборной ситуацией в регионе, считает, что опасения штаба Денина не беспочвенны и что именно у Потомского есть максимальные шансы на выход во второй тур против Денина, причем с шансами на победу.

«Рейтинг Денина невысок. Его ждет нервная и утомительная кампания, так как Потомский — сильный соперник. Кроме того, у Денина велик антирейтинг. Для того чтобы победить, ему придется реально постараться, так как исход этой кампании предсказуемым я бы не назвал», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

В пресс-службе Денина категорически опровергают слова оппонентов о давлении на муниципальных депутатов. «Каждый кандидат пытается в меру возможностей очернить другого кандидата, — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе губернатора. — Информация наших оппонентов не соответствует действительности. Возможно, на местах были единичные случаи излишнего рвения, но это ни в коем случае не может носить повсеместный характер».

В федеральной «Единой России» «Газете.Ru» сказали, что комментировать ситуацию до полного ознакомления с видеозаписями с жалобами муниципальных депутатов не готовы. «Пока не предъявлены все аудио- и видеозаписи, предмета для обсуждения нет. Пока мы воспринимаем заявления наших оппонентов как обычную предвыборную риторику, в которой сгущение красок является неотъемлемым элементом», — сказал «Газете.Ru» замсекретаря президиума генсовета партии Алексей Чеснаков.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что штаб Денина вполне может на деле ставить себе задачу любой ценой снизить политическую конкуренцию в ходе кампании, так как шансы на второй тур действительно существуют: «Думаю, перспектива второго тура в Брянской области есть. Там довольно высокий уровень усталости от действующего губернатора, и один из вариантов избежать такого расклада для него — это обеспечить такой набор кандидатов, которые не составляет ему серьезной конкуренции».

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента, добавил, что кроме Брянской области второй тур и непредсказуемый результат возможен в Рязанской области, где против действующего губернатора Олега Ковалева баллотируется кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов, за которого поставили подписи даже депутаты-единороссы, взбунтовавшиеся против попыток их принуждения к поддержке Ковалева.

На выборах в Госдуму в Брянской области «Единая Россия» набрала 50,12%, в Рязанской области – 39,79%, но три месяца спустя по итогам президентской кампании Брянщина дала Владимиру Путину больше голосов — 64,02% (прирост по сравнению с результатами ЕР чуть менее 14%), в то время как Рязанская область — 59,74% (прирост почти 20%).