Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Видео пропало, Чуров недоступен

С сайта Минкомсвязи исчезли записи с веб-камер на избирательных участках в Астрахани

Екатерина Винокурова 30.03.2012, 21:15
Олег Шеин не может получить записи нарушений Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ
Олег Шеин не может получить записи нарушений

Видеозаписи, сделанные веб-камерами на избирательных участках в Астрахани 4 марта, внезапно исчезли с сайта «госуслуги.рф». Ранее на 17 уже изученных в том числе и ЦИК записях обнаружены серьезные нарушения, но для отмены выборов этого недостаточно. В ЦИК не видят оснований запрашивать в Минкомсвязи полной версии видеозаписей.

Голодающие в Астрахани в знак протеста против фальсификации выборов экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его сторонники столкнулись с невозможностью получить видеозаписи с веб-камер, которые, согласно официальной информации, были установлены на всех избирательных участках в городе. Видеозаписи с веб-камер нужны экс-кандидату Олегу Шеину для подачи иска в суд, чтобы доказать, что итоги голосования на выборах были искажены на более чем 25% участков. Это повлечет за собой отмену итогов выборов и назначение новых.

Изучив первые 17 записей с камер, сторонники Шеина обнаружили серьезные нарушения, которые впоследствии были подтверждены в официальном ответе ЦИК на запрос Шеина. В частности, выяснилось, что бюллетени не показывали наблюдателям, что означает, что реальные итоги выборов могут вообще не соответствовать официальным.

Но для отмены выборов результаты голосования должны быть отменены не менее чем на 31 участке. Когда же сторонники кандидата попытались изучить еще несколько видеозаписей на участках, с которых сообщалось о нарушениях, выяснилось, что их не существует.

Сторонник экс-кандидата в мэры Астрахани, лидера голодающих справедливоросса Олега Шеина, Сергей Кожанов зарегистрировался на портале «Госуслуги» и сделал запрос в ОАО «Ростелеком» на получение видео с веб-камер на целом ряде участков.

Однако через несколько дней получил ответ из ведомства, что запрошенных документов «не существует». Скриншоты своего запроса и ответа Минкомсвязи Кожанов опубликовал в своем блоге. Запрос на видео был сделан по 11 избирательным участкам, в доступе оказалась только одна запись.

Получить доступ к видеоархиву не может не только рядовой сторонник Шеина. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев сказал «Газете.Ru», что доступ к архиву видеозаписей, согласно инструкции, должен быть у всех штабов кандидатов, принимавших участие в выборах президента, которые проходили одновременно с выборами 4 марта.

«Сергей Миронов, лидер нашей партии, был кандидатом на этих выборах. У него должен быть доступ к видеоархиву, в том числе из Астрахани. Но доступа к астраханскому видео нет», — сказал Пономарев «Газете.Ru».

В «Ростелекоме» «Газету.Ru» попросили связываться на тему записей веб-камер напрямую с Минкомсвязи, так как компания была лишь «техническим исполнителем».

В Минкомсвязи «Газету.Ru» попросили прислать официальный запрос, а собеседник, близкий к руководству ведомства, пояснил изданию, что до следующей недели министерство едва ли предпримет активные действия для решения этой проблемы.

«За веб-камеры отвечает замминистра Илья Массух, он сейчас болеет сильно и ни с кем не общается. На следующей неделе выздороветь должен», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Шеин сказал «Газете.Ru», что на этом трудности с получением видео не заканчиваются. По закону у гражданина есть несколько возможностей получить эти записи. Первая — через портал госуслуг, хотя в ответ на запрос полагается лишь 30-минутное видео из 24-часового, необходимого по каждому участку. Второй — попросить Центризбирком истребовать нужные видеозаписи от «Ростелекома», что Шеин сделал еще 14 марта. Но комиссия перестала отвечать.

«ЦИК сейчас находится в ступоре, думаю, что на них оказывают административное давление, — говорит Шеин. — Вчера вечером я говорил с членом Центризбиркома Леонидом Ивлевым, который курирует нашу ситуацию, спрашивал, когда получу записи. Он сказал с энтузиазмом, что все видео предоставят в ближайшие дни. Когда я ему позвонил сегодня, он говорил совсем другим тоном и сказал, что они с Чуровым подумали и не видят оснований запрашивать полную версию видео со всех участков. То есть, просмотрев видеозаписи с 17 участков, на которых зафиксированы серьезные нарушения на каждом, они не готовы требовать записи с остальных участков».

«Чуров на мои звонки больше не отвечает», — добавляет оппозиционер.

Представители Центризбиркома Сергей Дениленко и Татьяна Воронова, до которых «Газета.Ru» дозвонилась в пятницу вечером, сказали, что запрос на видеозаписи от Шеина действительно в комиссию поступал, однако дальнейшие комментарии дать оказались не готовы.

«Могу лишь сказать, что Шеин может напрямую обратиться в Минкомсвязи, как и любой гражданин», — добавила Воронова.

Шеин на это резонно возражает, что срок ответа от Ростелекома на запрос частного лица составляет 30 дней, а для Центризбиркома на запрос участника выборов — 5 дней, а так как он хочет подать иск в суд как можно скорее, то выбрал второй путь.

Есть еще один вариант: подавать в суд, основываясь лишь на показаниях свидетелей и не дожидаясь полной версии видео, после чего просить суд затребовать эти записи напрямую из ведомства, однако его Шеин со сторонниками не рассматривают.

«Мы знаем наши астраханские суды, они часто отказываются приобщать новые доказательства к уже открытому делу, если речь идет о политике, — говорит Шеин. — Чтобы добиться успеха, надо подавать иск со всеми доказательствами. Иначе на суде будут выступать по каждому участку два наших свидетеля против всей избирательной комиссии».

В ожидании видеозаписей Шеин и его товарищи продолжают свою бессрочную акцию протеста. На момент сдачи статьи у них заканчивался 17 день акции, всего в ней участвуют более 20 человек.

На прошлой неделе в Астрахани побывала комиссия из депутатов Госдумы, которая ознакомилась с материалами о нарушениях, после чего даже думские единороссы заявили о том, что выборы в городе прошли с серьезными нарушениями и что если факты оппозиционера подтвердятся, то можно будет говорить об отмене итогов выборов. Выборы раскритиковал и совет при президенте по правам человека, заявив о «вопиющих» нарушениях норм закона. Силовые ведомства на тему расследования нарушений на этих выборах пока не высказывались.