Кто станет новым лидером Франции

Белорусская деревня поднялась против китайцев

Жители нескольких деревень под Минском протестуют против планов построить на их землях крупнейший в стране технопарк

Денис Лавникевич (Минск) 06.02.2012, 19:27
Обитатели деревень под Минском обратились с открытым письмом к президенту Белоруссии ИТАР-ТАСС
Обитатели деревень под Минском обратились с открытым письмом к президенту Белоруссии

Жители десятка деревень и дачных поселков под Минском протестуют против планов белорусского правительства передать китайским инвесторам землю их поселений для строительства крупнейшего в Белоруссии индустриального парка. В действующей зоне отдыха на водохранилище китайцы планируют выпускать бытовую технику.

Обитатели нескольких деревень и дачных поселков Смолевичского района под Минском обратились с открытым письмом к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, требуя пересмотреть планы строительства на территории этих поселений крупнейшего в Белоруссии индустриального парка. Презентуя этот проект, премьер-министр Михаил Мясникович заявил, что «под Смолевичами появится нечто поинтереснее, чем «Сколково».

Соглашение, согласно которому под Минском, возле аэропорта Минск-2 и трассы Москва — Брест, на участке земли площадью 80 кв. км на деньги китайских инвесторов будет построен индустриальным парк, белорусский совет министров ратифицировал в середине декабря 2011года. Интересы китайских партнеров представляет китайская инжиниринговая компания ОАО «Китайская корпорация САМС». По данным Мингорисполкома,

проект станет самым масштабным не только в области, но и в стране: предполагается, что на территории парка на производстве бытовой техники и электроники будет занято порядка 600 тысяч китайцев (население всей Белоруссии 9 млн человек).

Реализация проекта займет 15 лет.

Сейчас на территории, которую планируется выделить под строительство, находятся несколько деревень, дачное товарищество МВД «Реченька», четыре детских летних лагеря – «Смена», «Зубренок», «Искра», «Волма», профилакторий «Агеньчык» и Петровичское водохранилище, вода из которого поступает в Минск – водозабор также попадает в зону отчуждения. В общей сложности на отведенных под проект 80 кв. км постоянно проживает несколько тысяч человек, а летом — ещё около 10 тысяч дачников. О планах постройки индустриального парка жители района узнали постфактум: какого-либо общественного обсуждения проекта строительства не проводилось.

«Мы узнали о проекте совершенно случайно, – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» бухгалтер садового товарищества «Гранит» Ксения Жук (территория «Гранита» также попадает в полосу отселения).– Но настоящая волна возмущения пошла уже после Нового года. Люди в принципе против индустриального парка. Под него вырубаются огромные леса, а стоки от заводов пойдут прямиком в водохранилище. А у нас экологически очень чистая территория: растут растения из Красной книги, зайцы прямо по садовым участкам бегают! Конечно, мы будем продолжать протесты».

Собрание активистов садовых и дачных товариществ «Алеся», «Конверсия», «Сокол», «Мэта», «Быкачено», «Пограничник», где собирались подписи под письмом Лукашенко, прошло бурно. Успокоить собравшихся попытался зампред Смолевичского райисполкома Александр Шлыков: он заверял, что «нет оснований для беспокойства, так как генплан парка ещё не утвержден».

Дачники отреагировали на это криками: «Давайте построим китайскую зону в Дроздах!» (Дрозды – самая известная резиденция Александра Лукашенко, где он постоянно живет. – «Газета.Ru»).

Спустя несколько минут на подмогу Шлыкову прибыл наряд милиции, однако никаких действий милиционеры предпринимать не стали.

Вскоре к протестующим дачникам присоединились жители деревень Березовая Гора, Заямное, Лозовый Куст и Кулешовка, которые также попадают в полосу отселения. Они также подписались под письмом к президенту, заявив, что не хотят уезжать с земли своих предков. Собравшиеся напомнили представителям власти, что в окрестностях деревень во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, в земле до сих пор часто находят останки погибших.

Юридическую поддержку жителям подлежащих выселению деревень и дачникам обещает оказать движение «Говори правду», которую возглавляет бывший кандидат в президенты Владимир Некляев. «Решение о выделении земли принималось без гласного обсуждения с проживающими на этой территории: с ними никто не советовался, предварительно не согласовывал возможные варианты переезда или компенсаций, – говорит замглавы «Говори правду» Андрей Дмитриев, принявший участие в сходе дачников . – Согласно проекту указа президента, земля будет изыматься «для государственных нужд» и предлагается возмещение по кадастровой стоимости, что намного ниже, чем рыночная стоимость участков и построек».

По мнению самого Некляева, «если местные жители будут бороться – конечно, им удастся отстоять свои земли». Юристы движения собираются затребовать документацию на строительство и добиваться проведения общественных слушаний по плану развития этих территорий. Открытое письмо дачников и жителей деревень будет передано в приемную администрации президента Лукашенко на этой неделе.