Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Зязиков больше не советник

«Газета.Ru» 26.01.2012, 14:55
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев освободил бывшего президента Ингушетии Мурада Зязикова от должности своего советника. Причины увольнения в тексте не раскрываются. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что Зязиков уволен «в том числе за не всегда корректное поведение в отношении к действующему руководству республики» — Юнус беку Евкурову. Указ от 26 января 2012 года размещен на официальном сайте президента. Зязиков был назначен советником президента осенью 2008 года, вскоре после отставки (по официальной версии — по собственному желанию) с поста президента Ингушетии.

Выходец из органов госбезопасности, двадцать лет проработавший в КГБ и ФСБ, Зязиков был впервые избран президентом Ингушетии в 2002 году, в 2005 досрочно подтвердил свои полномочия. Отставке предшествовали акции протеста с требованиями отставки Зязикова, поводом для которых стало убийство одного из главных критиков президента, владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева. Евлоев погиб при крайне странных обстоятельствах: он был убит выстрелом в висок в милицейском УАЗике при задержании в аэропорту Назрани, куда он прилетел из Москвы одним бортом с Зязиковым. По официальной версии, выстрел был непроизвольным, родственники и друзья Евлоева настаивают на том, что убийство было предумышленным. Родственники и сторонники Евлоева объявили кровную месть самому Зязикову и главе республиканского МВД Мусе Медову. В течение следующих нескольких недель на родственников Зязикова было совершено несколько покушений, погиб его двоюродный брат, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков.

Известие об отставке Зязикова было встречено в республике массовыми гуляниями. Однако в сменщике Зязикова Евкурове оппозиция тоже скоро разочаровалась. Ни для кого в Ингушетии не секрет, что Зязиков пытался вернуться к власти и конфликтовал с Евкуровым, рассказал один из лидеров республиканской оппозиции Магомед Хазбиев. После отставки Зязикова в республике открылось несколько интернет-ресурсов, «которые с утра до вечера поливали Евкурова грязью», говорит собеседник «Газеты.Ru». Ресурсы «открыл Зязиков», считает Хазбиев. В открытую фазу конфликт бывшего и действующего глав республики не перешел, но все о нем о нем известно, говорит оппозиционер. Республиканская оппозиция не поддерживает ни одного из участников конфликта, следует из слов Хазбиева: «Все это борьба за власть, не за народ, не за его будущее», — заявил он «Газете.Ru».