Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Коалиция проигравших

В латвийском сейме сформирована новая правящая коалиция. В нее не вошла партия «Центр согласия», которую возглавляет мэр Риги Нил Ушаков. «Центр согласия» традиционно защищает права русскоязычных и выиграл в середине сентября парламентские выборы, набрав почти 30% голосов и получив 31 кресло в сейме. Против партии Ушакова объединились Партия реформ бывшего президента Валдиса Затлерса (22 места в парламенте), «Единство» премьера Валдиса Домбровскиса (20 мест) и националистическое объединение «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» (14 мест). Уже известно, что Домбровскис сохранит свой пост.

Таким образом, победители парламентских выборов оказались в оппозиции, что предсказывали эксперты. Они говорили о том, что состав правящей коалиции предсказать крайне сложно.

Сразу после победы Нил Ушаков в интервью «Газете.Ru» рассказывал, что ведет переговоры и с Затлерсом, и с «Единством». Эти консультации действительно проходили. Он заявлял, что к созданию «коалиции нужно подходить максимально ответственно», так, чтобы «она была работоспособной». Впрочем, Ушаков говорил и о том, что готов «работать в оппозиции», правда, по его словам, «действительно работоспособной может быть только коалиция с участием «Центра согласия».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть