Слушать новости

Вице-губернаторы рассказали о себе хорошее

Депутаты петербургского ЗакСа утвердили правительство, предложенное главой города Георгием Полтавченко. Шести вице-губернаторам удалось сохранить свои посты, но перед утверждением им пришлось ответить на большое количество вопросов парламентариев и выслушать накопившиеся претензии.

Презентуя перед Заксобранием обновленное правительство, Георгий Полтавченко пояснил, что кандидатуры подобраны по нескольким параметрам, включающим в себя профессионализм, порядочность и «умение работать в большом коллективе». Народные избранники, правда, по собственному признанию, не совсем поняли, какое отношение экс-министр транспорта московского правительства Василий Кичеджи имеет к доверенному ему образованию и культуре.Почти сразу коммунисты поинтересовались у градоначальника, чем «вызвано назначение Кичеджи, который за 37 лет сменил 23 места работы и не знает ни Петербурга, ни образования». Глава Северной столицы обратил внимание на то, что «Василий Николаевич имеет весьма большой стаж работы, в том числе и на руководящих постах». Он охарактеризовал будущего вице-губернатора как «весьма образованного человека».

- Он с очень большим пиететом относится к нашему городу, - заявил Полтавченко. – Вчера познакомился с Александром Сокуровым и Алексеем Германом.

У Кичеджи поинтересовались, в курсе ли он, что в городе проходит переаттестация учителей, будущий вице-губернатор ответил утвердительно и пообещал работать в тесном контакте с депутатами. После почему-то добавил, что «кандидатскую и докторскую писал сам». Почти через предложение он сообщал, что «говорил на эту тему с Георгием Сергеевичем», «знает отношение Георгия Сергеевича» и т.д. ОН приободрил «эсеров», которые спросили его о возможном противодействии на выборах и обещал «не посылать» эсеров в прокуратуру, если они захотят разместить свои баннеры на улицах города, ведь «мы – исполнительная и законодательная власть - единая команда».

Глава комитета по законодательству горпарламента, пономарь церкви св. Петра Виталий Милонов агитировал его за введение в школах Петербурга основ православной культуры, ведь «даже в Чечне этот предмет преподается». «Петербург – город мирового значения, у которого свой дух и своя культура, - ответил Кичеджи. – Как вице-губернатор я обязан проявлять толерантность ко всем религиям. Этот вопрос надо обсуждать со всеми, чтобы достичь консенсуса. С удовольствием воспринимаю ваше предложение».

Переназначенный Михаил Осеевский, лишившийся кураторства над экономическим блоком, теперь будет отвечать за «организационное и материально-техническое обеспечение Смольного». Несмотря на понижение, чиновник полагает, что «Георгий Сергеевич (Полтавченко. — «Газета.Ru») принял совершенно обоснованное решение».

Неубедительно, по мнению депутатов, с самопрезентацией выступил экс-замначальника управления президента по внешней политике Сергей Вязалов, которому как раз поручен финансовый блок. Почти на все вопросы он отвечал односложно и во всем обещал «более детально разобраться».

На его фоне весьма удачно выглядел экс-руководитель аппарата главы Ленобласти Сергей Козырев, который займется жилищно-коммунальным хозяйством. Претендент на кресло в Смольном продемонстрировал хорошее знание статистики, назвав точное количество домов в Петербурге с металлической кровлей и озвучив сумму, выделенную на ремонтные работы. «Сам как житель Петербурга недоволен качеством предоставляемых услуг», - признался он.

Едва справились с парламентским натиском «матвиенковские» вице-губернаторы, которым прочили отставку – Людмила Косткина и Роман Филимонов (последний отправлял излишне активных законотворцев писать запросы). Косткина ушла от прямого ответа на вопрос о своих депутатских амбициях. По слухам, чиновница планирует избираться в ЗакС по спискам «Единой России». «Не буду скрывать. Тем более, что в городе это обсуждается. Было и… есть желание выбраться депутатом Заксобрания. Впрочем, говорить об этом сегодня преждевременно – списки не утверждены, завтра не 4 декабря», - сказала она.

Спустя три часа депутаты утвердили правительство, которое, как надеется Полтавченко, будет решать проблемы «не только эффективно и быстро, но и с минимальными тратами городского бюджета».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть