Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Диктатор отстреливается из последних танков

В Триполи идут бои повстанцев и сил, верных Муамару Каддафи

Reuters
Судьба Муамара Каддафи остается неясной. По одним данным, ливийский вождь все еще контролирует 5% Триполи и может находиться в своем бункере в столице Ливии, по другим, пытается бежать из страны через Алжир. В центр Триполи направляются тысячи новых бойцов повстанцев, чтобы очистить город от остатков правительственных сил. Всего сутки понадобились повстанцам, чтобы овладеть столицей. В плен взяты два сына Каддафи, в том числе Сейф аль-Ислам, игравший ключевую роль в руководстве страны.

Стремительно разрешилась судьба гражданской войны в Ливии, которая, как казалось еще неделю назад, зашла в бесповоротный тупик. Войска повстанцев добились больших успехов за последнюю неделю, а в воскресенье ворвались в Триполи. Практически не встречая сопротивления, вооруженные противники Каддафи смогли занять значительную часть ливийской столицы. Но окончательно сломить сопротивление войск ливийского диктатора повстанцам пока не удается.

В столице Ливии продолжается бой противников и сторонников ливийского диктатора.

Несмотря на то, что повстанцы, по разным данным, контролируют от 80 до 95% территории Триполи (максимальные цифры называют представители повстанцев в Лондоне), войска, верные Каддафи, продолжают оказывать сопротивление. Они контролируют район Баб аль-Азазия, где находится бункер ливийского диктатора. Силы Каддафи даже пытаются контратаковать. Так, по словам одного из повстанцев, на которые ссылается телеканал Al Jazeera, танки, выехавшие из резиденции ливийского диктатора, обстреливают районы Триполи, занятые противниками Каддафи.

По последним сообщениям Reuters, в центр Триполи, в район Зеленой площади, выдвинулись тысячи стрелков повстанцев, которые готовятся освободить столицу от остатков правительственных сил. Генералы правительственных войск, по данным BBC, ведут переговоры о сдаче.

Где находится на данный момент сам Каддафи, неясно.

По одной информации, ливийский вождь до сих пор сидит в своем бункере в Баб аль-Азазии, по другой, он собирается бежать через Алжир и находится на границе этого североафриканского государства.

Над резиденцией Каддафи виден дым, слышны артиллерийские взрывы.

Ряд африканских стран до сих пор готовы предоставить Каддафи убежище, среди них Зимбабве и Ангола. В свою очередь, МИД ЮАР отрицает сведения о том, что за многолетним правителем Ливии были направлены два самолета.

Европейские политики, стоявшие во главе военной операции НАТО против режима Каддафи, потребовали немедленной капитуляции ливийского диктатора. По словам главы итальянского МИД Франко Фраттини, Каддафи будет нести всю полноту ответственности за «кровавую баню в Триполи», если продолжит сопротивление. Единственный вариант для Каддафи, по мнению Фраттини, это сдача Международному уголовному суду.

Еще неделю назад война зашла в бесповоротный тупик. Ни масштабные бомбардировки войск НАТО, ни попытки атак самих повстанцев в последние несколько месяцев практически не меняли соотношения сил и диспозицию на фронте. Однако в последнюю неделю повстанцы, пользуясь истощением утомленных многомесячной борьбой и бомбардировками правительственных войск, предприняли массированную атаку в направлении Триполи. Один за другим под контроль переходного национального совета Ливии перешли города Гарьян, Зинтан и Яфран к югу от Триполи. Затем повстанцы освободили от войск Каддафи Эс-Завию к западу от столицы, и путь на Триполи оказался открыт. С моря Триполи полностью блокирован флотилией НАТО.

В городе заканчивались запасы продовольствия, наблюдались перебои с электричеством и водой, что также серьезно подрывало способность Каддафи мобилизовать сторонников.

В ночь на воскресенье на западных окраинах Триполи появились первые повстанческие отряды, вступившие в ожесточенную перестрелку с войсками Каддафи. К утру воскресенья власти рапортовали, что немногочисленные «вооруженные преступники» рассеяны, а сам ливийский вождь стремился поддерживать боевой дух, выступив сразу с несколькими радио- и телеобращениями, в которых обещал остаться и дать последний бой. Правда, к вечеру министр информации Ливии Муса Ибрагим уточнил, что от столкновений с «немногочисленными вооруженными преступниками» погибли уже 376 человек, тысячи ранены. Все мировые каналы показали кадры ливийского телевидения, где телеведущая с пистолетом в руках обещала умереть за народную джамахирию.

Однако к вечеру воскресенья, когда многотысячные колонны повстанцев вступили в город, боевой дух сторонников джамахирии рассеялся.

Основная часть повстанцев, которые передвигаются пешком и на пикапах, вооруженных пулеметами, вошли в город с запада, практически не встречая сопротивления. Еще часть противников Каддафи высадились в порту, где развернулся небольшой бой. На востоке сторонники переходного национального совета взяли под контроль крупную военную базу и получили доступ к многочисленным запасам оружия, а также аэропорт.

По данным Reuters, повстанцы входили в город, улыбаясь, стреляя в воздух и размахивая флагами, и их приветствовали многочисленные горожане. «Мы наконец-то освободились от тирании, это совершенно новые ощущения для меня, я очень оптимистичен и благодарю Бога», — живописал корреспонденту Reuters 34-летний служащий.

Вскоре под контроль повстанцев почти без боя перешли телевидение Ливии и главная площадь страны — Зеленая площадь. Именно на ней Каддафи собирал толпы сторонников. Повстанцы тут же объявили о переименовании Зеленой площади в площадь Мучеников.

По всему городу рвали портреты Каддафи и сжигали зеленые правительственные флаги. По некоторым данным, причиной столь быстрого падения Триполи стало решение командующего войсками в городе не оказывать сопротивления и поддержать переходный национальный совет. Национальная гвардия Каддафи фактически капитулировала.

Ночью агентства поспешили сообщить со ссылкой на Международный уголовный суд ООН, что ливийский вождь пленен. Однако вскоре выяснилось, что речь идет о двух его сыновьях Мухаммеде аль-Каддафи и Сейфе аль-Исламе. Младший сын Каддафи Сейф аль-Ислам в последнее время играл ключевую роль в окружении диктатора, осуществляя координацию вооруженных действий и выступая спикером для мировых СМИ от имени режима. Сейчас готовится его передача Международному уголовному суду.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.