Слушать новости
Слушать новости

Лукашенко помиловал девять «декабристов»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал девятерых раскаявшихся «декабристов» — участников массовой акции протеста, прошедшей в Минске в ночь после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года, которые выиграл действующий глава республики. Фамилии помилованных не были названы пресс-службой Лукашенко, однако, как стало известно белорусскому правозащитному центру «Весна», среди помилованных нет ни одного осужденного лидера оппозиции из числа участвовавших в выборах. Николай Статкевич, Дмитрий Усс и Андрей Санников не обращались к президенту с просьбой о помиловании, уточняют правозащитники, а все помилованные Лукашенко ходатайствовали об этом, признав свою вину и раскаявшись, сообщила пресс-служба президента Белоруссии.

Как сообщает «Весна», помилованы Дмитрий Дрозд, Артем Грибков, Сергей Казаков, Андрей Протасеня. Возможно, помилованы также Владимир Лобан и Александр Класковский. Известно, что все девять помилованных отбывали наказание в Бобруйской колонии.

Как уточняет «Белапан», Дмитрий Дрозд и Андрей Протасеня были осуждены 5 мая судом Октябрьского района Минска. Оба они признаны виновными по части 2 статьи 293 УК (участие в массовых беспорядках) и приговорены к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Дрозд своей вины на суде не признал, Протасеня признал.

Сергей Казаков приговорен 12 мая судом Московского района Минска к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Он свою вину признавать отказался.

Артем Грибков осужден 26 мая судом Ленинского района столицы и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с принудительным лечением от алкоголизма. На суде он частично признал свою вину.

Александра Класковского суд Ленинского района Минска 26 мая признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса: участие в массовых беспорядках; оскорбление представителя власти; самовольное присвоение звания или власти должностного лица. Он приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он свою вину отрицал.

Владимир Лобан был осужден 12 мая судом Московского района Минска и приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он своей вины не признал.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 года организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке. За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Дмитрий Усс к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы. Экс кандидат в президенты Владимир Некляев был приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора, а экс-кандидат Виталий Рымашевский — к двум годам лишения свободы условно. Еще один экс-кандидат, Алесь Михалевич, сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть