Пенсионный советник

Обама заморозит Тайванчика

США заморозят счета сицилийской и солнцевской братвы

Лев Македонов 26.07.2011, 11:09
Thinkstock/Fotobank.ru

Барак Обама ввел санкции против российской братвы, японской якудзы, итальянской каморры и мексиканского наркокартеля «Лос Сетас». Теперь США будут замораживать активы и имущество не только мафиози, но и счета компаний и физических лиц, которые поддерживают деловые связи с мафией.

Президент США Барак Обама в понедельник подписал указ, вводящий дополнительные финансовые санкции в отношении подозреваемых в причастности к международным преступным группировкам, в том числе российским.

Как отмечается в документе, президент США признает, что деятельность этнических мафиозных группировок «приобрела такой размах и серьезность, что она угрожает стабильности международных политической и экономической систем». «Подобные организации становятся всё более изощренными и представляют всё большую опасность для Соединенных Штатов, они вторгаются в деятельность иностранных правительств и международной финансовой системы, ослабляя тем самым демократические институты, подрывая верховенство закона и экономические рынки», — говорится в указе.

Помимо японской якудзы, мексиканского наркокартеля «Лос Сетас» и итальянской каморры в санкционный список Белого дома попала российская братва, которую американцы называют «братским кругом». Русская мафия, объединяющая выходцев из СССР и стран Восточной Европы, ранее была известна в США как «семья одиннадцати» или «двадцатка».

«Семья одиннадцати» упоминается, в частности, в документах, изъятых в 1995 году при аресте в США у криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). По данным правоохранительных органов, на конец 1990-х в эту «семью» входили такие преступные авторитеты, как Салим Абдувалиев (Салим), Сергей Бойцов (Боец), Евгений Васин (Джем), Алимжан Тохтахунов (Тайванчик), Захарий Калашов (Шакро-молодой), Аслан Усоян (Дед Хасан), Джемал Хачидзе (Джамал), Датико Цихелашвили (Дато Ташкентский). По данным канадского исследователя Сергея Челухина, в общеворовское объединение входили до 300 автономных групп, чья преступная деятельность охватывала более десятка стран, включая Карибские острова, Канаду, Колумбию и США.

Большинство фигурантов списка Иванькова пятнадцатилетней давности или умерли, или находятся не у дел. Цихелашвили умер от злоупотребления наркотиками в 2000 году, Васин скончался от сердечного приступа в следственном изоляторе в 2001, Бойцов погиб в 2003, Калашов был приговорен в 2010 году испанским судом к 7,5 годам лишения свободы. Погиб и сам Иваньков - в октябре 2009 года он скончался от последствий ранений в Москве. После его смерти контроль за российским преступным миром, по данным СМИ, практически полностью перешел к Усояну, выигравшему войну с другим криминальным авторитетом Тариэлом Ониани (Таро).

По неподтвержденной информации, некоторые родственники Иванькова, в том числе один из сыновей и бывшая жена, уже давно живут в США. Распространяются ли на них ограничения, станет понятно только после составления поименного списка мафиози.

Полный список, который определят министр финансов, госсекретарь и генеральный прокурор, будет включать в себя перечень преступных группировок и их членов, но и всех тех частных лиц и компании, которые «материально помогали, спонсировали или оказывали финансовую, материальную или технологическую поддержку товарами или услугами» всем входящим в мафиозные круги. В «черный список» попадают также «находящиеся во владении или под контролем» мафии компании, а также те физические и юридические лица, которые «действовали или предполагали действовать от имени или по поручению, прямо или косвенно, тех лиц, чья собственность (…) заблокирована в соответствии с этим указом».

Санкции включают полное замораживание всех счетов, движимых и недвижимых активов подозреваемых в связях с международными преступными группировками.

Кроме того, США отныне запрещают своим гражданам и зарегистрированным на их территории компаниям предоставлять любую помощь и услуги лицам и фирмам, связанным с мафией. Любые попытки обойти эти положения отныне объявляются «преступным сговором».