Не по чину сели

Верховный суд признал незаконным арест Ходорковского и Лебедева и отменил постановление

Reuters
Верховный суд России признал незаконным содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева с августа по ноябрь прошлого года, но наказывать судей, принявших и утвердивших незаконное решение, не стал. Решение уже не повлияет на судьбу экс-владельцев ЮКОСа, они уже пять месяцев остаются в СИЗО без всяких оснований, говорят адвокаты.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда в пятницу удовлетворила надзорную жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедев, признав незаконным содержание их под стражей с августа по ноябрь прошлого года.

Это было первое постановление Хамовнического суда Москвы о продлении срока содержания под стражей Ходорковского и Лебедева после вступления в силу президентской поправки в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, запрещающей арестовывать обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства. Судья Виктор Данилкин, рассматривавший второе уголовное дело в отношении предпринимателей, проигнорировал эту поправку, в ответ Ходорковский объявил голодовку с целью привлечения внимания президента Дмитрия Медведева к «саботажу» его поправки судами.

Медведев поручил главе ВС Вячеславу Лебедеву обобщить судебную практику по арестам предпринимателей и затем еще устно неоднократно призывал суды «не импровизировать» с понятием предпринимательства. Однако августовский арест Ходорковского и Лебедева подтверждала одна судебная инстанция за другой. Последний отказ был получен в феврале этого года: президиум Мосгорсуда отклонил надзорную жалобу адвокатов подсудимых, направленную в Мосгорсуд судьей Верховного суда. Повторную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева в коллегию ВС удалось подать только в начале апреля: необходимые для жалобы документы затряли где-то между Хамовническим судом и Мосгорсудом.

Августовское постановление о продлении срока ареста Ходорковского и Лебедева стало последним на процессе по их второму уголовному делу.

С ноября прошлого года Ходорковский и Лебедев содержатся в СИЗО без всяких оснований, говорили в ходе заседания адвокаты подсудимых.

Помимо отмены решения Хамовнического суда об арестах экс-владельцев ЮКОСа защитники просили коллегию ВС также вынести частные определения в адрес прокурора Валерия Лахтина, судьи Данилкина и членов президиума Мосгорсуда, имевших отношение к продлению сроков содержания Ходорковскому и Лебедеву.

Жалоба рассматривалась в большом зале на минус четвертом этаже Верховного суда, где не было необходимости предупреждать о необходимости выключать мобильные телефоны — связь в зале отсутствовала. Ходорковский — единственный из подсудимых, пожелавший присутствовать на заседании — сидел в таком же стеклянном аквариуме, как в Хамовническом суде. Заседание началось без прокурора, опоздавший Лахтин появился в разгаре заседания.

Ходорковский, получивший слово первым, сказал, что понимает, что решение ВС не повлияет непосредственно на его судьбу, но сможет изменить «опасный прецедент» продолжения практики арестов предпринимателей, созданный Хамовническим судом и тиражируемый другими московскими судами. «Мне бы очень хотелось, чтобы после этого заседания стало понятно, что суд защищает закон. И если закон отбирает у кого-то кормушку, то это правильный закон», — завершил выступление Ходорковский.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант указал ВС на то, что «солидарная позиция московских судов состоит в том, что они этот закон исполнять не будут, потому что не хотят». Напомнив, что Мосгорсуд фактически отказался признать Ходорковского и Лебедева предпринимателями и так обосновал отказ применить к ним президентскую поправку, Клювгант заявил, что «если обвинение (в хищении нефти дочерних компаний ЮКОСа и легализации части средств, полученных от ее реализации. — «Газета.Ru»), которое им предъявлено, не обвинение в сфере предпринимательской деятельности, значит, его нет вовсе».

Адвокат Лебедева Константин Ривкин рассказал, что его подзащитный суду ничего передать не просил, считая ситуацию с арестами очень простой. «Вопреки воле клиента» Ривкин все же напомнил, что на первой странице приговора Мещанского суда (первого приговора Ходорковскому и Лебедеву) написано, в качестве кого они осуждены: Ходорковский — как экс-глава ЮКОСа, а Лебедев — как руководитель МФО МЕНАТЕП, то есть, как предприниматели.

Прокурор Лахтин в начале своего выступления дал понять, что считает себя оскорбленным (чем — не объяснил), и пригрозил подать жалобу на адвокатов в адвокатскую палату. В целом его речь повторяла его прежние выступления по тому же вопросу, сводясь к тому, что «в обвинительном заключении нет ни слова о том, что Ходорковский и Лебедев являются предпринимателями».

Суд совещался почти час, после чего огласил лишь резолютивную часть своего решения. Ходорковский особых эмоций не проявил, адвокаты явно были рады, но журналистам в этом не признались. Клювгант сказал, что сенсации в решении коллегии ВС не видит.

«Это настолько очевидная ситуация и настолько в то же время не имеющая практических последствий с точки зрения участи (Ходорковского и Лебедева), что совершенно безболезненно можно было продемонстрировать, что иногда в России и по этому делу бывают разумные решения», —

заявил адвокат журналистам.

По его мнению, ВС просто использовал повод, который ему представился, хотя «до последнего» не хотел выносить решения по этому вопросу сам.

Клювгант не рассчитывает, что теперь режим содержания Ходорковского и Лебедева изменится (освобождение из-под ареста для них означало бы просто перевод с тюремного режима, в котором они содержатся с 2007 года, на режим колонии общего режима, к которому обоих приговорил Мещанский суд). Защитник выразил сожаление, что суд не стал выносить частных определений в адрес судей, выносивших и утверждавших решение об арестах. Частные определения «были бы очень уместны», считает Клювгант.

Ривкин пообещал обсудить с Лебедевым вопрос о требовании компенсации за незаконный арест, но, как и Клювгант, отметил, что сейчас и для адвокатов, и для их подзащитных главное — это вопрос подачи кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева. В конце декабря прошлого года Хамовнический суд приговорил обоих к 14 годам колонии общего режима. С учетом уже отбытого наказания по первому приговору оба должны будут остаться в заключении до 2017 года, если приговор не удастся оспорить.