Депутаты внесли закон о телохранителях

Депутаты из комитета Госдумы по безопасности от оппозиционных фракций — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР — внесли в Госдуму поправку в закон «О частной и детективной охранной деятельности», предлагая разрешить частным охранным предприятиям охранять не только личное имущество, но и самих граждан.

Согласно действующему законодательству, частная охрана может заниматься только защитой личного имущества человека или компании. По факту же «вооруженный охранник постоянно находится с охраняемым лицом под предлогом защиты, например, запонки, бумажника, авторучки», — гласит пояснительная записка к законопроекту, который оказался в распоряжении «Газеты.Ru».

«Согласно Конституции, жизнь и здоровье человека являются в нашей стране высшей ценностью. При этом, согласно текущему законодательству об охранной деятельности, наивысшей ценностью является собственность человека, так как его жизнь с оружием в руках защищать охране запрещено», — сказал «Газете.Ru» один из авторов законопроекта, депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков.

Также, по словам Гудкова, принятие данного законопроекта повлечет за собой дальнейшую модернизацию института частной охранной деятельности.

«Помимо профессионалов в ЧОПах часто работает большое количество людей, которые на самом деле не имеют ни опыта, ни понимания, ни знания. Телохранитель должен стать особой категорией охранников, причем закрепленной на законодательном уровне», — считает Гудков.

Депутаты считают исправляемую норму закона нонсенсом, так как жизнь человека разрешается охранять только с помощью спецсредств, а его имущество – с огнестрельным оружием, что «не соответствует сложившейся в обществе иерархии ценностей и здравому смыслу».

В связи с этим депутаты предлагают внести в закон поправку, разрешающую охранять не только имущество, но и жизнь и здоровье людей.

Их коллега из комитета по безопасности депутат-единоросс Алексей Розуван выражает сильные сомнения относительно перспектив законопроекта. «На мой взгляд, действующее законодательство является достаточным для регулирования деятельности частных охранных предприятий, и я не вижу смысла его менять», — сказал «Газете.Ru» Розуван, также заметив, что едва ли инициатива депутатов от оппозиции найдет поддержку в профильном комитете.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть