«Хезболлах» возглавила Ливан

Правительство Ливана возглавил поддерживаемый «Хезболлой» кандидат

На выборах нового главы правительства Ливана большинство парламентариев проголосовали за кандидатуру Наджиба Микати, которого поддерживает «Хезболлах». За него проголосовали 68 депутатов, за экс-главу правительства Саада Харири - 60. Микати уже начал переговоры по формированию нового правительства. Предыдущее правительство Сада Харири было распущено после того, как 12 января 11 министров правительства Ливана подали в отставку.

Микати - представителя суннитской общины - поддержали представители радикальной шиитской группировки «Хезболлах». Президент Ливана Мишель Сулейман официально одобрил назначение Микати на пост премьер-министра страны. Это вызвало недовольство суннитов - сторонников прежнего премьера Саада Харири, которые проводят массовые демонстрации протеста.

Тысячи ливанцев вышли во вторник на улицы города Триполи в знак протеста против назначения Микати. Демонстранты обвиняют шиитскую группировку в государственном перевороте, так как, по их мнению, назначение сторонника шиитов на пост премьера нарушает закон о религиозном представительстве на верховных должностях. В Триполи из-за протестов закрылись школы и магазины. Манифестации прошли также в столице Ливана Бейруте и в приморском городе Сидон, где живут преимущественно сунниты.

Сам Микати настаивает на том, что он не зависит от шиитской группировки. «Как человек и политик я придерживаюсь умеренных политических взглядов. Я не встаю ни на чью сторону, - заявил Микати. - Я собираюсь отстаивать интересы Ливана, интересы нации и работать над укреплением международной безопасности Ливана и особенно над поддержкой хороших отношений с международным сообществом».

Лидер «Хезболллы» Шейх Хасан Насрала заявил, что если кандидат от его организации станет премьер-министром, то он попытается сформировать новое правительство национального единства, в которое будут приглашены представители «Движения будущего», возглавляемого Рафиком Харири и поддерживаемого Западом.

Однако Саад Харири уже заявил, что он откажется вступать в коалиционное правительство, в котором будут преобладать сторонники «Хезболлы».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть