«Плохо, что москвичей не спросили»

Политики и эксперты о новом мэре Москвы

, , ,
ИТАР-ТАСС
Эксперты и политики, опрошенные «Газетой.Ru», сходятся в том, что у Собянина уже есть опыт руководства крупным регионом и потому он сможет выстроить систему власти в городе. При этом оппозиция опасается, что новый мэр будет еще больше бороться с ней, а местное самоуправление разгонит окончательно.

Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России»:

— Президент не случайно остановил свой выбор на кандидатуре Сергея Семеновича Собянина на пост мэра Москвы. У него есть необходимые личные и профессиональные качества, которые позволят ему решать проблемы, волнующие сегодня москвичей. У него за плечами эффективный опыт управления регионом. Он знает работу как федеральных органов власти, так и органов местного самоуправления. По образованию Сергей Семенович юрист, и это позволит ему более эффективно решать проблемы борьбы с коррупцией и защиты прав граждан, а именно эти задачи перед ним в первоочередном порядке поставил президент. Если добавить к профессиональным качествам Сергея Семеновича человеческие, можно сказать, что у москвичей будет достойный мэр.

Иван Мельников, вице-спикер Госдумы от КПРФ (избирался в Москве):

— Не вижу смысла скрывать, что желал видеть на этом важном посту человека, который был бы более понятен и знаком москвичам, имел бы в городе уже заработанный авторитет. И оставляю надежду, что такой человек окажется хотя бы на посту председателя правительства Москвы.

Видимо, политическая обстановка в стране вынудила президента принять решение, которое является определенным компромиссом внутри элит. В то же время ясно, что Дмитрий Медведев видит в Собянине наиболее крепкую опору в вопросах реализации установок федерального центра.

Что касается самого Собянина, то человек он опытный, на самых разных должностях зарекомендовал себя как хороший управленец и организатор, умеющий брать на себя задачи высокой сложности и дисциплинированно доводить начатое до конца. Безусловно, кандидат является представителем руководства партии «Единая Россия», однако КПРФ готова с ним взаимодействовать как с руководителем города с целью защиты интересов москвичей.

Перед столицей стоит немало проблем, в том числе запущенных. Их надо решать энергично, социально ответственно и в интересах граждан, а не крупного бизнеса. Будет ли это так — покажет только время. В городе начинается новая эпоха, и мы надеемся, что и для политических партий будет больше возможностей для выражения своей позиции.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР (цитата по РИА «Новости»):

— Он, конечно, чиновник самого высокого ранга. Такого еще не было никогда, чтобы руководителем субъекта становился действующий вице-премьер, который до этого был и в администрации президента, а сейчас руководитель аппарата правительства. Я знаю Собянина 15 лет.

Он, может быть, немного холодноват, но это и хорошо.

Потому что пускай другие шутят, а работа мэра, тем более столичного, очень серьезная.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

— Это был довольно предсказуемый кандидат. Я бы не сказал, что у меня оптимистичный настрой, думаю, что Собянин будет выстраивать Москву в жесткую вертикаль. Связь с москвичами у него будет минимальная, а с властями — максимальная. Это может плохо обернуться для жителей. Навряд ли он осмелиться на такие шаги, как отмена генплана. Но я хочу пожелать ему успехов, пусть попробует. Посмотрим, что получится.

Галина Хованская, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» (избиралась в Москве):

— У него был хороший опыт руководства Тюменской областью и хорошая реакция жителей. А жители везде реагируют на одни и те же вещи, так что, думаю, это будет хороший мэр. Беда Лужкова заключалась в том, что ему информация поступала только с одной стороны, поэтому хорошо, если он (Собянин — «Газета.Ru») будет опираться на мнение хороших экспертов. У меня нет никаких отрицательных эмоций по поводу такого выбора, а дальше жизнь покажет. Я могу только порекомендовать ему не отнимать старые социальные льготы и добавить новые.

Александр Лебедев, предприниматель, бывший кандидат в мэры Москвы:

— Из представленного шорт-листа это одна из лучших кандидатур с точки зрения опыта руководства крупным регионом. Не могу про него сказать ничего плохого.

Я бы рекомендовал ему взять на работу сити-менеджера, который будет решать текущие проблемы инфраструктуры, городских сетей. Лужков туда не заглядывал: он любит «Москва-Сити», бизнес своей жены и внешний лоск. Жалко, что Собянин не разделит с гражданами ответственность в смысле прохождения через выборы, хотя я думаю, что москвичи бы его поддержали. Но это вопрос к тандему.

Кто может остаться? Есть ряд людей в Москве, которых не стоит записывать в лужковщину: Людмила Швецова, например, или Юрий Росляк. А есть Владимир Ресин, или Александр Рябинин, или Владимир Макаров. Не думаю, что Ресин останется с Собяниным: это плоть от плоти Лужкова и его жены, это не Шанцев.

Поработает с Собяниным, передаст дела. Хотя вроде спас Пушкинскую площадь, прекратил жуткую стройку у дома Пашкова. Теоретически Шанцев может стать или сити-менеджером, или первым вице-мэром, но это уже решать Собянину.

Есть еще Александр Волошин, который возглавляет рабочую группу по превращению Москвы в международный финансовый центр, и по этой линии тоже много всего делать, налаживать инфраструктуру.

Олег Митволь, бывший префект САО Москвы:

— У Собянина есть неоспоримое профессиональное преимущество — опыт руководства регионом в тяжелых северных условиях и опыт политической работы. У него очень серьезный потенциал, и, если президент остановил выбор на Собянине, у Москвы появился шанс получить мощный импульс в своем развитии.

Андрей Клычков, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме:

— Сам факт внесения положителен, пауза очень затянулась. Может, на это были объективные причины. Но наша позиция не изменилась: порядок назначения мэра идет вразрез с интересами общества. Граждане достойны прямых выборов мэра, а не назначения его через депутатов. У Собянина, безусловно, большой опыт, в том числе руководства регионом. Но если не говорить о его личных качествах, а о возможностях, то они очень скудны. Даже внесенный в Госдуму бюджет не дает надежды на изменение подходов в государственной политике по отношению к регионам. А Москва всегда в эпицентре. Встреча фракции с Собяниным, которая положена по регламенту и, надеюсь, состоится, поможет нам составить о нем более конкретное мнение.

Иван Новицкий, депутат Мосгордумы от «Единой России»:

— Хорошо, что наконец-то заканчивается переходный период. Мы давно ждали решения президента. Кандидатура замечательная. Будем утверждать.

Антон Палеев, председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы:

— Я, как председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций, рад, что приходит именно такой человек, который семь раз отмерит, один раз отрежет, учитывая все особенности и нюансы межконфессиональных интересов. В Москве большое количество различных конфессий, как официальных, так и неофициальных. Я знаю, что Сергей Семенович вдумчиво, аналитически подходит к вопросам идеологии, гражданского общества, согласия, принимает взвешенные решения. И я уверен, что все его решения в области межнациональных и межконфессиональных отношений в Москве будут именно такие.

Михаил Москвин-Тарханов, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы:

— Для меня это хорошая новость. Собянин обладает громадным опытом управления регионом и влиянием на федеральном уровне. И мы наконец-то сможем интегрировать наши градостроительные планы с Московской областью и федеральным центром. Сейчас Москва фактически разделена на три части, в ней есть областные объекты, федеральная земля, где различные министерства и ведомства имеют свои планы. Я думаю, Собянин, как мэр столицы, должен приобрести такой вес, что с ним будет сотрудничать и считаться и областное, и федеральное руководство. И Московский регион наконец-то начнет нормально развиваться.

Владимир Милов, оппозиционный политик:

— Назначение Собянина — это очень плохо. Собянин — один из худших вариантов. Хотя вообще плохо все, потому что москвичей не спросили, а они очевидно хотят выбирать мэра сами. Собянин меньше пяти лет живет в Москве и город он не знает, не знает проблем и видел его только из окна «Мерседеса». Кроме того, Собянин известен тем, что во время своего губернаторства в Тюменской области он разгромил местное самоуправление и первым поддержал инициативу Путина об отмене прямых губернаторских выборов. Мы будем протестовать и требовать отставки! И я уверен, что много москвичей поддержат лозунг «Долой Собянина!».

Юрий Загребной, главный редактор агентства «Моссовет»:

— Среди тех трех задач, которые обозначил Медведев перед Собяниным, две вполне понятны: соцзащита и пробки. А что такое борьба с коррупцией ― непонятно, это новая. Лужков отрицал сам факт коррупции, и суд всегда говорил, что коррупции в Москве нет. И вопрос в том, в какой степени Собянин захочет увидеть коррупцию, а где предпочтет не замечать. Решение Собянина о том, кого нужно менять в руководстве, и покажет борьбу с коррупцией.

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»:

— То, что мэром станет Собянин, было очевидно, другого варианта, исходя из представленного списка, быть не могло. Собянин — это неплохая кандидатура, достаточно квалифицированная. Он был хорошим губернатором и, что самое важное, избранным губернатором, который победил действовавшего главу региона. У него адекватные, либеральные экономические взгляды. Проблема только в том, что, раз Собянин назначен, а не избран, отвечать он будет не перед москвичами, а перед теми, кто его назначил, и интересы жителей города будут принесены в жертву. В первую очередь новый мэр, скорее всего, отойдет от некоторых лужковских одиозных проектов, но, очевидно, в целом ничего не изменится. И не может измениться, пока существует вертикаль.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:

— У президента не было выбора, он мог лишь отказаться вписать Собянина в список, но тогда бы он нанес удар по Владимиру Путину, который активно лоббировал Собянина на пост мэра Москвы. Путин хотел Собянина, в худшем случае Ресина. Но назначение Ресина свело бы на нет весь пиаровский эффект от отставки Юрия Лужкова: какой смысл был отправлять в отставку Лужкова, чтобы сразу назначить человека, который всего на год младше отставленного мэра?

После обнародования списка было ясно, что мэром станет Собянин. Затяжка с некоторым элементом провокации (имеется в виду утренняя ошибка телеканала «Вести-24», преждевременно сообщившего о внесении кандидатуры Собянина на пост мэра) объяснялась, скорее всего, решением проблемы преемника Собянина на посту главы аппарата правительства.

Очевидно, в ближайшее время мы получим фигуру, которая займет этот пост. Совмещение Собяниным постов мэра и вице-премьера невозможно юридически, так как пост мэра выборный, а пост вице-премьера — чиновничий.

Думаю, что на посту мэра Собянин будет иметь «интерфейс», который поможет ему мягко войти в Москву. Это может быть Владимир Ресин или Швецова, кто-то из них может получить пост первого вице-мэра. Стоял вопрос о разделении постов мэра и главы правительства, но теперь, судя по всему, от этого решено отказаться.

Собянин — человек, который всегда искал компромиссы и никогда не водил за собой хвосты клиентел. Он никого не привел за собой ни в администрацию президента, ни в аппарат правительства. Все говорят о его способности оптимизировать структуру, не ломая ее. Вспоминается его умелая работа в Тюмени, где он сумел согласовать интересы всех олигархических групп, воевавших до его прихода. Плюс от этого получила область. Московская система сложная, но, думаю, он сможет ее оптимизировать. Разумеется, кто-то потеряет свои посты, но это не будет бойня. Из всех возможных решений это, наверное, оптимальное.