Выбрали и подрались

Единый день голосования в России завершился победой «Единой России»

ИТАР-ТАСС
В России завершился единый день голосования. «Единая Россия» хуже всего выступила в Новосибирске, где ее результат не дотягивает до 50%. В остальных регионах партии власти удалось завоевать уверенное первое место.

В воскресенье новые составы парламентов выбирали в шести регионах страны — Новосибирской и Магаданской областях, Туве, Костромской, Челябинской и Белгородской областях. Во всех ожидаемо победила «Единая Россия».

Впрочем, результат партии в Новосибирской области оказался заметно ниже, чем показатели партии на выборах в Госдуму в 2007 году: единороссы, по итогам обработки 28% протоколов, получили 43,03%.

Другие участники выборов — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — в совокупности опередили партию власти. У коммунистов 26,61% голосов, у «Справедливой России» 17,09%, у ЛДПР 9,75%. На выборах в Госдуму в 2007 году «Единая Россия» набрала здесь заметно больше — 59,07% голосов. Впрочем, если сравнивать с результатом пятилетней давности, когда избирался предыдущий состав заксобрания, единороссы могут праздновать успех. Тогда за них проголосовали всего 33,12% избирателей. Скорее всего, партии удастся создать большинство в заксобрании за счет депутатов-одномандатников.

Наиболее уверенно «Единая Россия» выступила в Туве. В отличие от выборов четырехлетней давности, когда единороссам в жесткой борьбе противостояла «Партия жизни», сплотившая часть республиканской элиты, на этот раз никаких серьезных соперников у ЕР не нашлось. После обработки 7,53% протоколов единороссы набрали 80,36% голосов, а партия «Справедливая Россия» — 9,98%. При этом принимавшие участие в выборах в хурал Тувы КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России» не проходят проходной барьер, набрав 3,15%, 1,93% и 0,99% соответственно. Это чуть хуже результатов 2007 года, когда ЕР получила здесь 86,91%, но лучше результатов 2006 года, когда за партию проголосовали 46,38% избирателей.

В Магаданской области, по итогам обработки 64,89% протоколов, единороссы набрали 55,79%, КПРФ 14,34%, ЛДПР 13,06% и «Справедливая Россия» 8,15%. Принимавшие участие в выборах парии «Патриоты России» и «Правое дело», по предварительным данным, не проходят барьер, набрав 2,57% и 1,58% соответственно. Пять лет назад «Единая Россия» набрала в области всего 28,76% голосов. На выборах в Госдуму в 2007 единороссы набрали чуть меньше, чем сейчас, — 55,24%.

В Белгородской и Костромской областях участки для голосования закрылись позже всех и поэтому подсчет голосов начался не так давно. Впрочем, изначально эти регионы считались наиболее стабильными для партии власти. Результаты с первых участков это подтверждают: на основании обработки около 0,5% протоколов в Белгородской «Единая Россия» получает 61,75%, КПРФ 17,83%, ЛДПР 9,92%. «Справедливороссы» и «Патриоты России» набрали 5,31% и 2,6% соответственно и не попадают в заксобрание. Впрочем, результат ЕР оказался все же ниже аналогичного на выборах в Госдуму. В 2007 году партия получила здесь 65,39%. Пять лет назад, на предыдущих выборах в заксобрание, ЕР набрала 52,78%. Результаты в Костромской области еще не объявлены.

Наконец, в Челябинской области после обработки данных с 11% избирательных участков «Единая Россия» получает 55,54%, «Справедливая Россия» 15,79%, КПРФ 11,27%, ЛДПР 9,27%. Партии «Правое дело» и «Патриоты России» получили 1,16% и 1,49% процента, партия «Яблоко» 2,12%. В 2007 году на думских выборах ЕР получила в области 61%, а пять лет назад, на выборах заксобрания региона, 52%.

Единороссам удалось также завоевать большинство на выборах в городскую думу Томска, где они потерпели обидное поражение от Российской партии пенсионеров пять лет назад. На этот раз ЕР уверенно выигрывает, набирая 41% избирателей.

В воскресенье выбирали также мэров двух столиц — Махачкалы и Самары. Результаты в этих регионах еще не объявлены, но и там, и там выборы проходили достаточно скандально, с многочисленными обвинениями оппонентов в нарушениях.

В Дагестане выборы вообще носили смертельно опасный характер. В селе Хаджалмахи, где избирались депутаты сельского собрания и проводились выборы в районное собрание депутатов, возникла массовая драка, в результате которой был убит глава села Абдулмуслим Нурмагомедов и получили ранения два человека.

Драка между кандидатами в депутаты случилась и на одном из участков в Магадане, никто не погиб.

«Газета.Ru» расскажет об окончательных итогах голосования.