Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Турчака ловят за пиар

«Газета.Ru» 29.07.2010, 21:09
ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Никитин попросил проверить законность расходования бюджетных средств губернатором Псковской области единороссом Андреем Турчаком. Депутатский запрос, направленный в Генпрокуратуру, в четверг был выложен на сайте КПРФ.

Поводом для запроса на имя генпрокурора Юрия Чайки стало обращение избирателей из псковской области, пишет Никитин. Они усомнились в законности «финансирования администрацией Псковской области за счет средств регионального бюджета ряда федеральных и региональных СМИ, осуществляющих пиар-кампанию губернатора». «Обращение вызвано тем, что эти затраты намного превосходят суммы, выделенные на развитие местных СМИ», — пояснил депутат.

По данным Никитина, взятым, по его словам, с официального зайта госзакупок Псковской области, в начале 2010 года по заявкам Госуправления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области было проведено два тендера в общей сложности более чем на 23 млн рублей. Вначале было разыграно 11 лотов на сумму в 21,8 млн рублей, затем два лота на 1,4 млн. В дальнейшем финансирование СМИ осуществлялось посредством запроса котировок, уточнил Никитин.

Среди СМИ, обслуживающих губернатора Турчака, в частности, называются ИА «Интерфакс-Северо-Запад» (контракт на 149 млн рублей), РИА «Новости» (1,5 млн), «Взгляд.Ru» (490 тыс.), ИД «Регионы» (200 тыс.), газета «Известия» (350 тыс. и 450 тыс. рублей) и ряд региональных СМИ (суммы контрактов 340—699 тыс. рублей).

Кроме того, автор запроса сомневается в законности платы в 484 тыс. рублей петербургскому ООО «Царскосельский карнавал» только за услуги по разработке проекта концепции пиар-кампании мероприятия «Всероссийская масленица». «Прошу сообщить мне, насколько законны эти действия», — пишет Никитин.