Слушать новости

Красный кхмер получил 35 лет тюрьмы

В Камбодже закончился трехгодичный процесс над одним из виднейших функционеров режима «красных кхмеров», Канг Кек Иеу, известным как «Дуч». Бывший начальник тюрьмы Туол-Сленг, она же S-21, признан виновным в преступлениях против человечности и приговорен к 35 годам тюремного заключения. Государственное обвинение требовало наказания в виде 40 лет тюрьмы, сообщает Reuters.

В стенах Туол-Сленг при правлении Пол Пота (1975–1979 гг.) погибли 16 тысяч человек, в том числе женщины и дети. Они подвергались пыткам и многочасовым допросам, прежде чем быть расстрелянными на так называемых полях смерти. Только 14 человек покинули стены тюрьмы живыми.

Сам Канг Кек Иеу признался, что был свидетелем внесудебных казней в тюрьме, но настаивал, что и он, и его подчиненные лишь выполняли приказы руководства. Если бы они не исполняли требований клики Пол Пота, то сами были бы казнены. «Каждый день я всего только пытался выжить. Да, вы можете сказать, что я трус», — заявил подсудимый в последний день слушаний по его делу в ноябре 2009 года.

Обвинение, однако, привело свидетельства, что Канг Кек Иеу по собственной инициативе распоряжался применять к заключенным изощренные пытки и одобрял, когда подобное предлагали его подчиненные.

«Дуч» — один из пяти главных функционеров режима Пол Пота, представших перед судом. Оставшиеся - идеолог Демократической Кампучии Нуон Чеа, бывший формальный глава государства Кампучия Кхиеу Самфан, бывший министр иностранных дел Иенг Сари, а также его супруга, экс-министр по социальным вопросам Иенг Тирис. «Дуч» был арестован в 1999 году после 20 лет в бегах. Оставшиеся были арестованы минувшей осенью, после того как в начале 2007 года были выделены деньги для организации специального трибунала под эгидой ООН.

За годы режима «красных кхмеров» под главенством Пол Пота (1975–1979 гг.) были убиты или погибли в результате негуманного обращения, по последним оценкам, от 1 до 2,5 миллионов человек. Сам Пол Пот до суда не дожил: он умер в джунглях, в лагере своих сторонников, в 1998 году.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть