Прокуратура закроет дела обоснованно

Депутаты Госдумы решили расширить норму, касающуюся правил предоставления гражданам материалов уголовных дел, находящихся в производстве. В четверг в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в пункт 2 статьи 5 закона «О прокуратуре». Авторами инициативы выступили единороссы Алексей Розуван, Владимир Колесников и Алексей Волков.

Они предлагают прописать в законе, что материалы уголовных дел предоставляются для ознакомления гражданам только «в случаях и порядке, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом». В настоящий момент в пункте 2 статьи 5 закона говорится, что прокурор и следователь «не обязаны давать каких-либо объяснений по существу находящихся в их производстве дел и материалов».

Как пояснил «Газете.Ru» Розуван, документ направлен на исправление существующих пробелов в законодательстве, поскольку нынешняя формулировка изначально предполагает отказ в доступе к документам гражданину. «По смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, он во всех случаях приводит к отказу органами прокуратуры в предоставлении гражданину для ознакомления материалов, непосредственно затрагивающих его права и свободы», — расшифровывается в пояснительной записке.

Поводом для внесения документа стало решение Конституционного суда десятилетней давности: в связи с жалобой гражданина Б. А. Кехмана 18 февраля 2000 года КС вынес решение о том, что статья 5 закона «О прокуратуре» не соответствует Конституции.

«Положение нормы, по существу, исключает наличие законных оснований для удовлетворения ходатайства гражданина об ознакомлении с касающимися его материалами проверок», — говорилось в постановлении КС.

Теперь прокуроры смогут отказывать гражданам на вполне законных основаниях. Судя по дополнительным параметрам, указанным в норме, отрицательный ответ на ходатайство гражданина будет дать не очень сложно. В законопроекте уточняется, что материалы проверки предоставляются заинтересованным лицам только после окончания проверки и при условии, что они «не содержат служебной, следственной и иной охраняемой законом тайны». Также ознакомиться с делом не удастся, если материалы проверки содержат сведения о частной жизни иного лица. Исключение из этого правила может быть сделано только при наличии его согласия.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть