«Единая Россия» отсоветовала оппозицию

Депутаты Мосгордумы переизберут Платонова спикером

Ирина Резник 19.10.2009, 18:56
ИТАР-ТАСС

Председателем Мосгордумы останется Владимир Платонов, а недовольную итогами выборов оппозицию московские депутаты постараются успокоить созданием для ее представителей экспертно-консультационного совета. Таков итог организационного собрания новой Мосгордумы. Обвиняющие московские власти в фальсификациях партии в ответ заявили, что никакие советы им не нужны.

В понедельник вновь избранные депутаты Мосгордумы пятого созыва собрались на свое первое оргсобрание. Роль ведущего уверенно взял на себя старейший депутат — бывший представитель мэра в городском парламенте, бывший член Мосгоризбиркома Анатолий Петров, которому 72 года. Он напомнил, что, согласно указу мэра, первое заседание Думы должно состояться уже в ближайшую среду, и значит, депутатам надо сформировать оргкомитет для его подготовки. Затем перед депутатами выступил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Это дало повод депутатам все же поговорить об итогах выборов, ставших поводом для парламентского кризиса на прошлой неделе в Госдуме.

«Я все время смотрю новости в интернете, и сегодня опять все говорят об оспаривании результатов выборов в Москве оппозиционными партиями», — заявил единоросс Михаил Москвин-Тарханов, попросив Горбунова прокомментировать это «как гражданина, и специалиста, и эксперта». «Любой, кто не согласен с итогами выборов, имеет право их оспаривать», — ответил глава Мосгоризбиркома.

«Такое происходит не только на этих выборах. В каждой избирательной кампании кто-то доволен, кто-то нет. И решается это в юридической плоскости — в судах», — парировал Горбунов.

«Что это вы с утра в интернет лезете? – поинтересовался у чересчур грамотного однопартийца Петров. – Один великий человек давал совет не читать газет до обеда».

Представитель мэра Валерий Виноградов предложил свой способ успокоения недовольных оппозиционеров — создать из числа представителей не прошедших в Думу партий экспертно-консультационный совет и «максимально учитывать их мнение». По его словам, принять решение о таком совете должны депутаты Мосгордумы. На вопрос о том, что думают по этому поводу сами оппозиционные партии, Виноградов ответил, что кое с кем уже проводились консультации, и эти кое-кто не против.

«Московские власти делают нам реверанс ножкой после того, как дали пинком под зад», — сказала на это «Газете.Ru» депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская.

«Эти советы – лишь бессмысленная трата времени», — добавила она. По словам Хованской, партиям сейчас не до создания «советов», они собирают факты нарушений на выборах, и эти факты «чудовищные».

Какую роль будут играть предложенные Виноградовым «оппозиционные» экспертные советы, в «Единой России» пока понимают плохо. Так, депутат Александр Крутов заявил, что речь идет скорее о «формализации» обсуждения парламентских документов, так как и сейчас уже все законопроекты вывешиваются на сайте Мосгордумы. «И любой человек может отправить свои предложения, а мы обязаны их рассмотреть», — отметил Крутов.

В закрытой части заседания депутаты решили обсудить, кого выбрать новым председателем городского парламента.

Впрочем, еще до этого президиум генсовета «Единой России» рекомендовал переизбрать спикером руководящего Мосгордумой с 1993 года Владимира Платонова.

Кроме того, собеседники «Газеты.Ru» в ЕР полагают, что Андрей Метельский останется лидером фракции единороссов, а в Совет федерации от парламента будет делегирована Зинаида Драгункина.

Кадровые решения будут приняты на первом полноценном заседании Думы в среду.