Гордеев избран губернатором

«Газета.Ru» 26.02.2009, 14:10
ИТАР-ТАСС

Бывший министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев стал губернатором Воронежской области. В четверг его кандидатуру единогласно утвердили депутаты Воронежской областной думы.

За назначение Гордеева проголосовали 48 из 55 парламентариев областной думы — все присутствовавшие на заседании, передает ИТАР-ТАСС. Кандидатуру бывшего министра заксобранию представил полпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. Сам Гордеев назвал свое выдвижение в губернаторы «ожидаемым решением» и дал понять, что считает 10-летний стаж службы в Минсельхозе — предельным сроком, передает «Интерфакс». «Я удовлетворен, что мои личные желания совпали с решением руководства страны», — заявил Гордеев. По его мнению, Воронежская область — перспективный регион. После голосования по поводу своего назначения на губернаторский пост новый глава региона объявил, что считает задачей на ближайшие пять лет увеличение вдвое показателей Воронежской области с тем, чтобы регион мог войти в тридцатку лучших субъектов РФ.

Ранее лидеры четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — одобрили выдвижение Гордеева на пост воронежского губернатора. Поэтому в его утверждении на этом посту сомнений у наблюдателей не было.

Как сообщала «Газета.Ru», президент Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Гордеева 16 февраля. На новом посту бывший сельхозминистр сменит Владимира Кулакова, проработавшего в Воронеже два губернаторских срока. Срок его полномочий истекает 14 марта.