Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Дочь Назарбаева уезжает из страны

«Газета.Ru» 23.12.2008, 18:24
ИТАР-ТАСС

Старшая дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева готовится к отъезду из страны, сообщил казахстанский интернет-портал «Республика». «Как рассказал нам источник в кругах старшей дочери президента, она уже собралась. И до Рождества (католического) уедет точно», — говорится в размещенной во вторник новости на сайте еженедельника. Причина решения не называется. «Однако в ее окружении намекают на то, что старшая дочь устала от конфликтов в семье главы государства, видимо, не в последнюю очередь связанных с ее бывшим супругом, находящимся сегодня за рубежом», — отмечается в статье.

Бывший муж Назарбаевой, 46-летний Рахат Алиев, в этом году приговорен заочно в общей сложности к 40 годам заключения по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе за подготовку госпереворота, измену родине, похищение людей и рейдерство. С весны прошлого года Алиев решением главы государства был отстранен от должности посла Казахстана в Австрии, он скрывается за рубежом, поэтому осудили его заочно. Летом Алиев дал интервью американской газете The Wall Street Journal, в котором обвинил Назарбаева в том, что тот «присвоил миллиарды долларов из государственного бюджета и уже долгое время взимает комиссионные с компаний, которые занимаются бизнесом в его стране, богатой полезными ископаемыми».

Сама Назарбаева последние несколько лет занималась активной политической деятельностью, создала и возглавляла партию «Асар» («Всем миром»), была парламентарием, владела частью акций республиканского телевизионного агентства «Хабар». Однако после публичного разоблачения преступной деятельности ее мужа она постепенно отошла от дел. В последнее время Назарбаева возглавляла Евразийский медиафорум. Летом 2007 года, вскоре после того, как Алиеву был предъявлен ряд обвинений в совершении нескольких преступлений, Назарбаева развелась с ним. Но даже после этого она не заслужила прощения за опального супруга: в канун парламентских выборов 2007 года Назарбаеву лишили должности заместителя председателя партии «Нур Отан», в которую ранее влилась ее партия «Асар», и исключили из предвыборных партийных списков. Даригу перестали рассматривать как возможную преемницу на посту президента Казахстана и стали прочить большое политическое будущее ее старшему сыну Нурали Алиеву.

По словам автора публикации в «Республике», «Дарига якобы передает все свои активы в управление старшему сыну Нурали Алиеву». Недавно Нурали Алиев был назначен вице-президентом Банка развития Казахстана (БРК). Старшему сыну Назарбаевой и Алиева 23 года.