Пенсионный советник

Увидеть Париж и скрыться

Окруашвили получил политубежище во Франции

Александра Шейко 23.04.2008, 17:38

Франция согласилась предоставить политическое убежище одному из главных политическх врагов грузинского президента Михаила Саакашвили, бывшему министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили. Теперь политику не грозит экстрадиция на родину, где в конце марта его приговорили к 11 годам лишения свободы за взяточничество.

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, приговоренный месяц назад к 11 годам лишения свободы, не вернется на родину. Власти Франции, где находится политик, согласились предоставить ему политическое убежище.

«Я располагаю информацией, что власти Франции согласились предоставить убежище Окруашвили. Министерство юстиции и министерство внутренних дел Франции, которые рассматривали вопрос политического убежища, решили этот вопрос в пользу Ираклия Окруашвили», — заявил в среду адвокат политика и генеральный секретарь партии «Движение за единую Грузию» Эка Беселия, сообщает «Новости-Грузия».

В адвокатском бюро Тьерри Леви, которое представляет интересы Окруашвили во Франции, РИА «Новости» заявили, что решение было принято Французской службой по делам беженцев (OFPRA). По данным партии, рассмотрение этого вопроса состоялась накануне.

Хотя теперь экстрадиция Окруашвили фактически не грозит, апелляционный суд Парижа 4 июня рассмотрит запрос грузинской прокуратуры о возвращении осужденного в Тбилиси. «Учитывая, что Окруашвили предоставил и в OFPRA, и в суд одни и те же аргументы, мы рассчитываем, что решение OFPRA окажет влияние и на исход судебного процесса», — сказала ассистент Леви Луи-Мари де Ро.

«Учитывая все обвинения, выдвинутые против Окруашвили в Грузии, его прошение о политическом убежище действительно основано на политических мотивах», — полагает собеседник агентства.

Напомним, неприятности у Окруашвили начались после того, как в сентябре экс-министр объявил о создании партии «За единую Грузию» и своем возвращении в политику. Первым шагом в новом статусе стало выступление Окруашвили, в котором он обвинил президента страны Михаила Саакашвили в коррупции и попытке заказать убийство ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Также политик настаивал, что лидер Грузии лоббирует интересы своей семьи при заключении крупных финансовых сделок, готовит вторжение в Южную Осетию и разрабатывает план раскола Грузинской православной церкви.

Администрация президента назвала слова Окруашвили «полной ложью». И спустя несколько дней, 27 сентября 2007 года, политик был арестован в Тбилиси, в офисе своей партии. Его обвинили в вымогательстве, отмывании денег, злоупотреблении служебными полномочиями и служебной халатности. На следующий день после ареста, 28 сентября, в Тбилиси прошел крупный митинг оппозиции, на котором сразу 10 партий объявили об объединении своих усилий. Уже в ноябре они выставили против Саакашвили единого кандидата Левона Гачечиладзе на досрочных выборах президента страны 5 января 2008 года. Однако победу одержал действующий президент.

В начале октября Окруашвили неожиданно признал себя виновным по части обвинений прокуратуры, а также дезавуировал свои недавние откровения. За это Тбилисский горсуд отпустил политика из заключения под залог 10 млн. лари. Окруашвили этим немедленно воспользовался и с разрешения руководства страны улетел из Грузии в Германию «на лечение». Покинув пределы страны, экс-министр немедленно заявил, что ему пришлось отказаться от своих слов под давлением. После этого суд изменил, уже заочно, меру пресечения, а 15 ноября Грузия объявила Окруашвили в международный розыск. В итоге 28 ноября экс-министр был арестован в Берлине, а затем переправлен во Францию.

В конце марта суд Тбилиси признал Окруашвили виновным в вымогательстве и заочно приговорил его к 11 годам лишения свободы заочно.