Выборы прошли, жалобы остались

КС рассмотрит жалобу СПС на выборы

ИТАР-ТАСС
В четверг Конституционный суд рассмотрит жалобу «Союза правых сил» на выборное законодательство. Партия еще весной подала жалобу после того, как их списки сняли на нескольких региональных выборах, и надеялась, что к думским выборам вопрос будет рассмотрен. Теперь решение появится не раньше чем через месяц.

Конституционный суд в четверг рассмотрит жалобу «Союза правых сил» на положение выборного законодательства, по которому из-за выхода нескольких кандидатов из списка вся партия может лишиться регистрации. Заявители оспаривают норму как федерального закона, так и соответствующего нормативного акта Вологодской области. Представители надеются, что судьи встанут на их сторону и отменят как минимум пункт регионального закона.

В жалобе оспаривается подпункт «л» п.25 ст.38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который предусматривает, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов может быть «выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп кандидатов в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом».

Кроме того, заявители настаивают на признании неконституционным п.10 ч.9 ст.41 закона Вологодской области «О выборах депутатов Законодательного собрания Вологодской области».

Именно избирательная кампания в парламент Вологодской области, выборы в который прошли 11 марта 2007 года, заставила СПС обратиться в КС. Тогда партия лишилась регистрации, поскольку три кандидата из регионального списка Никольского района отказались от участия. Избирком решил, поскольку местный закон не предусматривает сокращение региональных групп, лишить регистрации всю партию. Похожая история произошла на весенней кампании в Дагестане и Псковской области. В мае СПС подал соответствующую жалобу в КС. «Мы решили подавать жалобу только по Вологодской области», — рассказал «Газете.Ru» юрист СПС Вадим Прохоров.

Весной прошлого года в СПС надеялись, что КС вынесет свое решение еще до выборов в Государственную думу. «На федеральных выборах так же списки формировались по региональным группам. И мы опасались повторения истории», — пояснил Прохоров. Эспээсовцы боялись, что на кандидатов также будет оказываться давление, а это может поставить под угрозу участие в выборах всей партии. В зону риска попадали региональные группы некрупных регионов.

К тому же, полагали заявители, судьи уже выносил решение по этому вопросу, поэтому партия надеялась на быстрое рассмотрение вопроса. В 2000 году КС постановил, что отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, так же как и исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома, «не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список».

Однако дело дошло до рассмотрения уже после парламентских выборов, которые состоялись 2 декабря 2007 года. СПС в нынешний состав Госдумы не прошел, однако регистрации на выборах не лишился. Как пояснил Прохоров, наученные горьким опытом правые во все региональные группы ввели московских членов партии, потому, даже если на местных членов партии оказывалось давление, на существование групп это не повлияло. «Вышел парадокс. Законодатель хотел, чтобы в региональные группы входили местные жители, чтобы при пропорциональной системе голосования было понятно, какой депутат от какого региона. А на деле нам пришлось вводить в списки москвичей только для того чтобы сохранить группу», — посетовал адвокат. «Прошедшие выборы только усилили нашу убежденность в неконституционности данной нормы. Причем она может сказаться как на оппозиционных партиях, так и провластных», — заявил Прохоров.

Федеральный закон о выборах дает некоторый простор в действиях. Так, на думских выборах при регистрации партии должны были сформировать не менее 80 региональных групп — у всех участников их было несколько больше. Регистрации участники кампании лишались после того, как количество этих списков становилось менее 75. «Вологодский закон вообще не предполагает сокращения региональных групп. Поэтому из-за выбытия двух человек вся партия может быть снята с выборов», — заключил Прохоров.

Как он рассказал, норма вологодского закона не понравилась и Центризбиркому, который на заседании в КС должен озвучить свою позицию. Прохоров пояснил, что в своем отзыве ЦИК счел норму федерального закона конституционной, а вот положение регионального правового акта — нет. По его словам, в рамках рассмотрения жалобы будет озвучено еще несколько позиций, также считающих данные нормы конституционными.

По мнению Прохорова, к этой жалобе вполне могли бы присоединиться и другие партии, но только морально. По его словам, только коммунисты в Дагестане были на грани лишения регистрации по аналогичному случаю, но в итоге их оставили в кампании. У других политических сил таких ситуаций не было, поэтому в КС имеет право обратиться только СПС.

Свое решение КС вынесет в течение месяца.