Пенсионный советник

Сухарто пошел на поправку

«Газета.Ru» 19.01.2008, 16:37
Фото: Reuters

Состояние экс-президента Индонезии Мухамеда Сухарто в субботу улучшилось. «Мы настроены оптимистично», — заявил журналистам глава бригады президентских врачей Марджо Субиандоно. Бывший диктатор уже две недели находится в больнице и несколько раз был на грани смерти из-за отказа внутренних органов. Однако сейчас, по сообщению медиков, состояние Сухарто «очень хорошее», и вскоре его могут отправить домой.

86-летний Сухарто 4 января был госпитализирован с анемией, низким кровяным давлением и почечной недостаточностью. Спустя некоторое время у него произошел множественный отказ внутренних органов, включая сердце, легкие, почки и мозг. Жизнь пациента с тех пор поддерживают специальные аппараты. Как сообщает РИА «Новости», родственники Сухарто известили врачей, что не будут препятствовать, если те сочтут, что надежды на выздоровление экс-диктатора нет.

Между тем около больницы прошла демонстрация. Около 100 человек требовали привлечь Сухарто к юридической ответственности за якобы присвоенные им средства. Студенты и активисты правозащитных организаций держали баннеры со слоганами: «Прекратите эксплуатировать состояние Сухарто», «Относитесь к Сухарто как к рядовому гражданину», «Пусть Сухарто предстанет перед судом», «Конфискуйте состояние Сухарто и его родственников». Один из студентов был арестован.

В начале января после резкого ухудшения состояния Сухарто генпрокуратура Индонезии заявила, что дело по его обвинению в коррупции будет улажено во внесудебном порядке. Об этом договорились представители семьи Сухарто и генпрокуратура Индонезии. Напомним, что Сухарто был президентом Индонезии 32 года, вплоть до мая 1998 года, когда ему пришлось покинуть свой пост после массовых волнений.