Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Президенту дали шесть лет тюрьмы

«Газета.Ru» 12.12.2007, 15:39
Фото: Reuters

Верховный суд Перу приговорил бывшего президента этой латиноамериканской страны Альберто Фухимори к шести годам тюремного заключения. Экс-президент был признан виновным в организации незаконного обыска, и это первый эпизод, который рассмотрело перуанское правосудие. Помимо этого Фухимори обвиняется по множеству статей уголовного кодекса, включая прослушивание телефонных переговоров, коррупцию, организацию заказных убийств и похищений политических противников.

Приговор вынесен по делу о проведении несанкционированного обыска в квартире супруги Владимиро Монтесиноса, возглавлявшего при Фухимори спецслужбы страны. Как полагает следствие, президенту понадобилось удостовериться, что бывший глава разведки не располагает на него компроматом.

Это случилось после того, как в сентябре 2000 года в Перу была обнародована видеопленка, на которой Монтесинос давал взятку одному из парламентариев за присоединение к партии власти. На волне разгоревшегося тогда скандала в отставку был вынужден подать и сам Фухимори. Бывший глава спецслужб, который, как выяснилось, годами копил компромат на влиятельных политиков, был арестован в 2001 году в Венесуэле, а затем выдан перуанским властям. Он был приговорен к 20 годам заключения по другому обвинению — в продаже нескольких тысяч единиц оружия колумбийским боевикам.

Сторона защиты не стала упорствовать, отвергая причастность Фухимори к противоправным действиям, но настаивала на минимальном сроке наказания в 4 года, который, согласно бытующей в Перу практике, мог быть заменен условным заключением. Однако судья Верховного суда Гильермо Урбина отклонил этот запрос, присудив обвиняемого также к выплате $92 тыс. штрафа. Как заявил бывший глава государства, он будет обжаловать решение суда и подаст апелляцию.

Выступая с последним словом, Фухимори заявил, что «получил страну, находящуюся практически на грани коллапса, истощенную гиперинфляцией, находящуюся под угрозой международной финансовой изоляции и терзаемую широко распространившимся террористическим движением».

«Мое правительство обеспечивало права всех 25 миллионов перуанцев, не допуская никаких исключений, — продолжил 69-летний экс-президент. — И если какие-то преступные деяния были совершены, то я осуждаю их, но еще раз заявляю: они осуществлялись без моего приказания. Я полностью отвергаю все обвинения».

Эпизоды, по которым проходит экс-президент, объединены в два уголовных дела, первое из которых рассматривает уголовные обвинения, а второе — преступления против прав человека. В случае его признания виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы сверх уже установленного срока заключения. Как утверждает агентство Reuters, этот процесс может продлиться весь следующий год.

Фухимори, выходец из семьи японских иммигрантов, находился во главе государства с 1990 по 2000 год. После отставки он бежал в Японию, откуда в 2005 году перебрался в Чили, где и был арестован по запросу перуанского правосудия.