Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин съездил домой

Владимир Путин посетил свой родной город Санкт-Петербург. Поездку он начал со встречи с участниками пуска второго блока Северо-Западной ТЭЦ, а вечером пообщался с представителями российской интеллигенции.

С сотрудниками ТЭЦ Путин говорил об энергетике. Он заверил, что в сфере энергетики запланированы немалые государственные инвестиции: «Таких средств государство давно уже на эти цели не выделяло». «Ключевым вопросом здесь должна быть понятная и прозрачная ценовая политика на рынке электроэнергии и газа. Поэтому так важно в ближайшее время устранить ценовые диспропорции на внутреннем рынке электроэнергии», — пояснил он, цитирует ИТАР-ТАСС. Что именно будет делать руководство России, в ближайшее время определит правительство: Путин пояснил, что вскоре правительство предоставит ему программу действий в этой сфере. «Будет дан ясный сигнал экономике, всем участникам рынка, как строить свою работу на ближайшие годы, на десятилетия», — такова масштабность этой программы.

Здесь же он вновь заговорил об излюбленной экономической теме — удвоение ВВП. «Чтобы сделать это за 10 лет, нам нужно за 10 лет в полтора раза увеличить генерирующие мощности», — рассказал он о главной задаче. Для ее решения необходимо начинать строительство новых электростанций, модернизировать действующие и развивать инфраструктурные сети, уверен Путин.

Днем о насущных проблемах президент за чашкой чая дискутировал с представителями российской интеллигенции на встрече, посвященной 100-летию со дня рождения Дмитрия Лихачева. Творческую и научную интеллигенцию представляют около двух десятков человек, в том числе артисты Олег Басилашвили, Александр Белинский, Александр Калягин, Алиса Фрейндлих, писатели Даниил Гранин, Яков Гордин, Евгений Гришковец, кинорежиссер Александр Сакуров, сообщает агентство «Интерфакс». Вместе с президентом в комплекс «Дом Державина» приехали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, полпред главы государства в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, советник президента Юрий Лаптев, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

Сначала он попросил творческую и научную общественность уделять больше внимания воспитанию молодежи: «Сегодня очень важно помочь молодым людям разобраться в информационном потоке, вернуть интерес к культуре и духовным ценностям». Но помимо подрастающего поколения необходимо уделить и внимание культуре страны в целом. «Для многонациональной страны, такой как наша, утверждение принципов терпимости и национального согласия имеет принципиальное значение, и культура во всем ее многообразии имеет здесь ключевое значение», — заявил Путин. В первую очередь он имел в виду русский язык: «Это не только способ общения, это — концентрация нашего национального богатства, алгебраическое, сжатое выражение всей культуры».

Поскольку на встрече присутствовали чиновники, Путин заговорил о насущной проблеме ветеранов культуры и искусства, которая была поднята во время общения президента народа в прямом эфире в конце октября. Тогда жители Дома ветеранов сцены пожаловались, что АФК «Система» пытается выселить заслуженных работников культуры. И президент пообещал разобраться. Как рассказала председатель совета ветеранов санкт-петербургского Дома ветеранов сцены Дина Кальченко, их предупреждают, что все равно выселят. «Уйдет Путин, и мы все равно здесь будем строить то, что нам надо», — процитировала она слова оппонентов. «По поводу тех, кто так рассуждает, могу сказать, что их расчеты ошибочны, они крепко заблуждаются. Во-первых, у меня еще много времени, во-вторых, мы сформулируем такие условия, которые будут необратимы, и защитим Дом ветеранов сцены», — фактически поклялся президент. Матвиенко, в свою очередь, предложила передать дом городу на полное содержание, а председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что готов финансово поддержать дом.

«Уже готовится распоряжение правительства о выделении в 2007–2009 годах 30 млн рублей ежегодно для единовременной поддержки тех, кто нуждается в такой помощи», — успокоил президент. «Сейчас значительное число людей, посвятивших свою жизнь искусству, находятся в тяжелом положении, — сказал Путин. — Стыдно и горько смотреть, как люди, которых в свое время готовы были на руках носить, испытывают определенные трудности».

Новости и материалы
Кайли Дженнер в «голом» мини-платье развесила белье на веревку
«Стараюсь играть не хуже него»: Калинская о своих отношениях с Синнером
43-летняя «ангел» Victoria's Secret показала фигуру в крошечном бикини
Звезда «Универа» показала фигуру в корсете с глубоким декольте
Хуситы атаковали американский авианосец
Chery начал продажи кроссовера Fengyun T6 с «парящей» крышей
Том Брэди спровоцировал слухи о романе с двойником Жизель Бюндхен
Российская теннисистка выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине
Ереван предложил Баку вместе расследовать нарушения режима прекращения огня
Токсичные «вечные» химикаты накапливаются в яичках, выяснили ученые
Два боевых вертолета в Польше оказались повреждены из-за урагана
Сербия экспортировала Западу боеприпасов на €800 млн
Роналду сыграет в матче Евро-2024 против Турции с первых минут
Российские средства ПВО уничтожили украинский дрон над Брянской областью
Детские травмы разрушают критически важные сети мозга, выяснили ученые
Юлия Пересильд показала фигуру в облегающем мини-платье без белья
«Поблажек не было»: преподавательница Загитовой о ее обучении
В Брянской области пресекли попытку ВСУ совершить террористическую атаку
Все новости