Слушать новости

Умер последний лидер «красных кхмеров»

В четверг ночью в военном госпитале столицы Камбоджи Пномпеня скончался последний лидер «красных кхмеров» Та Мок. 80-летний Та Мок, прозванный за особую жестокость «мясником», должен был в скором времени предстать перед судом за геноцид собственного народа.

Месяц назад Та Мок был переведен из тюрьмы в госпиталь из-за проблем с легкими. По словам его адвоката, последнюю неделю жизни Мок находился в коме. Именно Мок после долгих лет кровавых чисток и распрей внутри организации «красных кхмеров» стал ее последним лидером. Он оставался им до распада «красных кхмеров» в 1998 году. Через год был арестован и первым из лидеров этой организации должен был предстать перед судом. Процесс по делу «красных кхмеров», организованный Камбоджей совместно с ООН, открылся совсем недавно, и его работа в полном объеме должна была начаться только в следующем году.

«Красные кхмеры», возглавляемые будущим диктатором Пол Потом, пришли к власти в Камбодже в 1975 году. За четыре года режима «красных кхмеров» население страны подверглось одному из самых жестоких геноцидов в истории XX века. «Кхмеры» строили в стране аграрную утопию, переселяя городских жителей в провинцию и заставляя их работать в тяжелейших условиях. В результате почти 2 млн камбоджийцев были убиты, замучены до смерти или умерли от голода. Пол Пот спокойно дожил до 1998 года, так и не ответив за свои преступления. Большинству других лидеров «красных кхмеров» сейчас 70 или 80 лет, и они также могут умереть до вынесения им обвинительного приговора.

«Красные кхмеры» неоднократно отвергали свою причастность к массовым убийствам. Они были готовы предстать перед судом, чтобы обелить свои имена. «Очень жаль, что Та Мок не дожил до суда, чтобы рассказать людям правду об убийствах при режиме «красных кхмеров»», — сказала его племянница Вен Дара. В то же время население Камбоджи обвиняет власти в преступной медлительности в организации судебного процесса.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть