Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Единая Россия» проиграла избирательный фонд

Ирина Глум (Владивосток) 05.06.2006, 18:24
Фото: VE

В понедельник «Единой России» все-таки удалось принять новую редакцию избирательного кодекса Приморского края. Хотя во фракцию входят 24 из 38 местных депутатов, сделать это оказалось непросто. Тем не менее независимым депутатам удалось сорвать плановое заседание Законодательного собрания, планировавшееся на 24 мая. Но тогда заседание бойкотировали пятеро членов фракции Аграрной партии вместе с примкнувшими к ним коллегами, и заседание не смогло начаться. Для того чтобы решения парламента имели законную силу, необходимо присутствие кворума – 26 депутатов, а зале находился только 21. Спикер Законодательного собрания Приморского края Сергей Сопчук назвал срыв заседания «крайне редким событием». Последний раз это случалось во времена противостояния между парламентом и бывшим губернатором Евгением Наздратенко.

Недовольство депутатского меньшинства вызвали несколько пунктов. В первую очередь – повышение «проходного барьера» в ЗС для партий до 7% голосов избирателей и увеличение избирательного фонда партий (до 45 миллионов рублей) и депутатов-одномандатников (до 4,5 миллиона рублей). Избирательный залог предлагалось установить в объеме 15% от суммы фонда. Также депутаты были не согласны с отменой графы «Против всех» в избирательных бюллетенях.

Один из лидеров фракции аграриев, Александр Передня заявил, что это «изменения в избирательный кодекс, ущемляющие права части избирателей Приморского края». Депутат сформулировал общую точку зрения протестующих: отмена в бюллетенях строки «против всех» является нарушением избирательного права людей, повышение заградительного барьера для партий до семи процентов оставляет «за бортом» законодательного процесса все партии, кроме «ЕР».

На стороне противников нового кодекса оказалось и время. Поправки к кодексу должны быть приняты до 18 июня, иначе выборы в Законодательное собрание, назначенные на 8 октября этого года, будут проходить по старому закону. Кроме того, в августе в Законодательном собрании намечаются парламентские каникулы, и депутаты разъедутся по своим районам для ведения избирательной кампании.

В результате единороссам удалось склонить на свою сторону всех протестующих, кроме одного депутата. Сегодня 27 из 28 присутствующих в зале заседаний депутатов проголосовали за «компромиссный» вариант поправок. Компромисс сводится к тому, что избирательный фонд для партий снижен до 20 миллионов рублей, а для кандидатов-одномандатников, выдвигающихся без партийной поддержки – до 200 тысяч рублей. Избирательный залог составит в обоих случаях 10 процентов от объема фонда.