Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Слом путинского режима в эпистолярном жанре

«Газета.Ru». 08.06.2005, 20:28
Фото: Константин Куцылло

Гарри Каспаров призвал восстановить институт выборов руководителей регионов, «иначе политика, проводимая Кремлем, приведет к расширению войны на Северном Кавказе и развалу страны».

Председатель «Комитета-2008» Гарри Каспаров в среду обратился с открытым заявлением о необходимости вернуть выборность глав регионов в связи с утверждением парламентом Северной Осетии кандидатуры Таймураза Мамсурова главой этой республики. Он отметил, что в тот же день во Владикавказе члены Комитета матерей Беслана провели акцию протеста против кандидатуры Мамсурова, и часть участников акции объявили голодовку. «Впервые система фактического назначения руководителей регионов дала сбой», — считает Каспаров. «Именно после трагических событий в Беслане президент Владимир Путин изменил избирательную систему, отменив прямые выборы руководителей регионов и введя их фактическое назначение из Москвы, и символично, что именно в Северной Осетии эта система не сработала, поскольку на пост президента республики была предложена кандидатура непопулярного политика», — также говорится в заявлении. В нем же приводятся результаты опроса североосетинским Центром социальных исследований Института социально-политических исследований РАН, согласно которому кандидатуру, предложенную Путиным, поддерживают только 7,4% жителей Северной Осетии.

Примерно таким образом — выражение мотивированного протеста в рамках закона – намерена действовать новая оппозиционная организация Объединенный гражданский фронт. Сегодня в интернете был размещен манифест движения (в бумажной прессе этот манифест появился около недели назад, тогда же и появилась на свет сама организация), который подписали около двадцати политиков, журналистов и общественных деятелей, среди которых Гарри Каспаров, журналисты Александр Гольц, Александр Архангельский, Сергей Пархоменко, Игорь Яковенко, а также независимые депутаты Госдумы Анатолий Ермолин и Олег Шеин, другие общественные деятели.

«Мы в принципе не признаем нынешний режим легитимным. Дальнейшее правление Путина в конечном итоге неминуемо приведет к полной деградации государства и к его скорому развалу. Для того чтобы предотвратить сползание России в пропасть, мы создаем Объединенный гражданский фронт», — объясняется позиция движения. «Главная задача, которую сегодня ставит перед собой ОГФ, это — слом путинского режима, его полный демонтаж. Для достижения поставленной цели ОГФ будет использовать все средства, предусмотренные Конституцией РФ», — говорится в манифесте.

«Мы будем проводить протестные действия в виде пикетов, демонстраций, каких-то событий, выпуска брошюр, листовок», — пояснила одна из организаторов движения советник Каспарова Марина Литвинович корреспонденту «Газеты.Ru». «Российское законодательство предусматривает довольно значительное количество возможностей для граждан выражать свое мнение публично, и российское общество не достаточно этим пользуется. Несмотря на существенные сложности, у России в небрежении находится институт референдума. Российская Конституция предлагает такой важный инструмент, как институт петиций, который может быть очень действенным, — он является полностью спящим», — также рассказал один из подписантов манифеста журналист Сергей Пархоменко «Газете.Ru».

Пока ОГФ является движением, но если за год к нему подключится много людей, то, возможно, зайдет речь о перерегистрации организации в партию. Съезд нового движения, где будет выбран управляющий орган, намечен на октябрь этого года.