Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Клинтон просит Путина найти убийц Хлебникова

Американские сенаторы и конгрессмены обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием содействовать расследованию убийства редактора русскоязычного издания журнала Forbes Пола Хлебникова.

В своем открытом письме они просят российского лидера сделать все от него зависящее для того, чтобы власти «тщательно расследовали» убийство Хлебникова и «привлекли виновных к судебной ответственности». Пять сенаторов, среди которых Хиллари Клинтон, Сэм Браунбек и Кристофер Додд, и шесть членов палаты представителей предполагают, что «единственным имеющим смысл поводом к убийству были журналистские расследования Хлебникова, исследовавшие проблемы на стыке бизнеса, политики и преступности». Напоминая кремлевскому руководителю, что, по данным Комитета защиты журналистов, «Хлебников является 11-м журналистом, убитым «по заказу» за последние четыре с половиной года», они настаивают на гласном расследовании всех этих преступлений.

И США, и журналисты не первый раз обращаются с подобными требованиями к Владимиру Путину. Сразу же после убийства Пола Хлебникова, который является американским гражданином, Госдепартамент США обратился с предложением к российским правоохранительным органам предоставить любую необходимую помощь. В России до сих пор помощью американских коллег не воспользовались. «Соединенные Штаты готовы оказать России любую помощь в расследовании этого дела с тем, чтобы убийцы были в ближайшее время задержаны и наказаны, — пояснил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер агентству Reuters. — Однако российские правоохранительные органы пока не испытывают необходимости в этой помощи. Тем не менее наше предложение остается в силе».

Тогда же Комитет по защите журналистов обратился с призывом к президенту России Владимиру Путину «сделать все, что в его силах, чтобы найти и наказать убийц Пола Хлебникова». Члены комитета напомнили, что «никто из заказчиков этих убийств (журналистов. – «Газета.Ru») до сих пор не был привлечен к судебной ответственности, что создало атмосферу безнаказанности, которая подвергает опасности всех журналистов и подрывает вашу демократию», — говорилось в коммюнике. «Убийства журналистов за последние четыре года свидетельствуют об анархии, которая царит в России, и Вашей неспособности реформирования ее судебной системы», — также заявил Комитет по защите журналистов. Глава издательского дома и журнала Forbes Стив Форбс также призвал завершить расследование как можно быстрее: «Для нас особенно важно, чтобы убийцы были пойманы и преданы правосудию как можно скорее. В противном случае в журналистской среде может сложиться атмосфера страха».

Главный редактор русского издания журнала Forbes был убит 9 июля в Москве. Пола Хлебникова расстреляли из пистолета люди, находящиеся в машине ВАЗ-2115 темного цвета, когда он выходил из редакции, расположенной в доме № 18 на улице Докукина. Он получил несколько ранений, от которых скончался в больнице. Расследование убийства ведет Генпрокуратура России.

Новости и материалы
Игровой монитор от Acer с MiniLED-подсветкой оценили дороже 100 000 рублей
На Украине начали задерживать мужчин, не обновивших данные в военкоматах
В мэрии Махачкалы прокомментировали информацию о вандализме на еврейском кладбище
МВФ пришлет на Украину нового постоянного представителя
Стало известно, когда выйдет пятый сезон «Очень странных дел»
Суд арестовал трех фигурантов дела о покушении на депутата Матвеева
Часы Apple спасли жизнь затерявшегося в заливе бодисерфера
В Омске загорелись семь домов из-за аварии на газопроводе
Экс-футболист «Спартака»: команда может проиграть любому сопернику
В Госдуме прокомментировали планы Зеленского встретиться с Трампом
Стало известно наказание для приятеля пранкера Эдварда Била за форму МВД
Тарасова рассказала, сколько времени потребуется Трусовой для подготовки к прокатам
В Нижегородской области заключенный сбежал из колонии на такси
Генерал Браун прокомментировал слова Трампа о прекращении украинского конфликта за 24 часа
Стало известно, сколько российские туристы тратят на сувениры и развлечения
Певица Слава извинилась перед Ларисой Долиной
Во Франции высказались об Украине после слов Трампа
Комбо-карты для Hamster Kombat на 20 и 21 июля появились в сети
Все новости