Президент «Золотой шайбы» Ромишевский: КХЛ не заинтересована в финансировании турнира

В субботу на МСА «Лужники», где накануне тренировку с 12-летними хоккеистами провел председатель правительства РФ Владимир Путин, состоится финальная игра турнира «Золотая шайба» среди хоккеистов средней возрастной группы (1998-99 годов рождения) между командами Челябинской и Пензенской областей. О турнире рассказал его руководитель Игорь Ромишевский.
«Золотая шайба» — это массовый спорт. Главная задача — привлечение ребят в занятия спортом, хоккеем, — сказал Ромишевский. — Сейчас у нас заметно расширяется география, участвуют и Краснодарский край, и Ставропольский. Как и во всем мире, мы переходим на искусственный лед. Одно дело — Олимпийские игры, сборные команды, профессиональный хоккей, но не надо забывать, что массовый спорт это главное. «Золотая шайба» и обнаруживает ребят, которые потом станут выдающимися спортсменами и будет прославлять нашу страну. Турниру уже 48 лет, и его надо развивать».
«У общественной организации есть проблемы — поиск спонсоров осуществляется самостоятельно и не без трудностей, — добавил Ромишевский. — Если вопрос развивать серьезно, то должна быть государственная поддержка. У нашей организации должен быть бюджет, а не то, что мы сегодня прослезились в каком-то банке, нам что-то дали, а завтра не дали. Нужна стабильность. «Золотую шайбу» поддерживает ФХР, а вот КХЛ пока в финансировании этого турнира не заинтересована. Мы к ним обращаемся регулярно, но помощи пока нет. Конечно, у них профессиональный хоккей, но это общее дело».
Всего в турнире участвует порядка 10 тыс. команд, то есть около 250 тыс. юных хоккеистов.