Илюмжинов: жалко, что Карпов с Каспаровым раскалывают РШФ

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал ситуацию с нелегитимностью проведения заседания наблюдательного совета РШФ и выдвижением на пост президента Анатолия Карпова.
«Мне это напоминает ситуацию начала 90-х годов, в которую были вовлечены Каспаров и Карпов, и тогда, как вы знаете шахматный мир развалился на две параллельные организации, было два-три чемпиона, — передает его слова корреспондент «Газеты.Ru». — И сейчас, к сожалению, они начинают его опять раскалывать. Один хочет стать президентом страны, другой — президентом ФИДЕ. Но это у нас демократия. Жалко, что они раскалывают РШФ. ФИДЕ отреагировала на слова Карпова по поводу коррупции в нашей организации. 20 апреля был президентский совет ФИДЕ, и наша комиссия по этике во главе с Роберто Ревелло пригласила Карпова, чтобы он четко сказал, где он увидел коррупцию. А если ее нет, то он должен тогда извиниться. Ведь за 15 лет у нас не было ни одного скандала. Потом Карпов уже понял, что не то сморозил. Бюджет у нас прозрачный, и раз в год у нас проводится независимый аудит и выступает с докладом главный казначей».
«Мне трудно отвечать на высказывания Анатолия Евгеньевича, поскольку он давно отбился от реалий, хотя является членом президентского совета и три года назад его официально назначили представителем ФИДЕ в МОК, — добавил он. — Он говорит о вещах, которые не происходят. На ФИДЕ не может повлиять такой кризис в РШФ».